设为首页|  加入收藏
经济社会
走进统计 认识统计
作者:佚名 来源:楚雄日报 日期:2017-02-16 浏览:1967 次

——中国统计开放日统计知识宣传资料
正确认识常用统计指标概念
国内生产总值(GDP) GDP是国内生产总值的英文缩写(Gross Domestic Product),它是以价值形式表示的一个国家或地区所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP的核算方法有生产法、收入法、支出法三种。
农业增加值 是指农林牧渔业增加值,是农、林、牧、渔业各生产部门在一定时期内所创造的增加价值之和。
工业增加值 是指工业企业在生产产品或对外提供工业性服务过程中新增加的价值,是工业企业在一定时期以货币形式表现工业生产活动的最终成果,是工业企业全部生产活动的总成果(工业总产出)扣除了在生产过程消耗或转换的物质产品和劳务价值后的余额。
建筑业增加值 是指建筑业企业在报告期内以货币表现的建筑业生产经营活动的最终成果。
服务业增加值 服务业包括第一产业中的农林牧渔服务业和全部的第三产业。服务业增加值是指属于服务业行业的常住单位在一定时期内(通常指一年)生产活动的最终成果,即常住单位在生产过程中创造的新增价值和固定资产的转移价值。
固定资产投资额 是指以货币表现的建造和购置固定资产活动的工作量,它是反映固定资产投资规模、速度、比例关系和使用方向的综合性指标。
社会消费品零售总额 是表征消费需求的重要指标,它指国民经济各行业直接售给城乡居民和社会集团的消费品总额。它是反映各行业通过多种商品流通渠道向居民和社会集团供应的生活消费品总量,是研究国内零售市场变动情况、反映经济景气程度的重要指标。
居民消费价格指数(CPI) 是指反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果。
城镇居民人均可支配收入 是指居民家庭在扣除个人所得税、记账补贴、家庭副业生产支出后,所余下的实际收入。
农村居民人均纯收入 是指农村常住居民家庭总收入中扣除从事生产和非生产经营费用支出、交纳税款、上缴集体承包任务金额、集体提留和摊派、生产性固定资产折旧以后剩余的、可直接用于进行农村居民生产性、非生产性建设投资、生活消费和积蓄的那一部分收入。
人口自然增长率 是指在一定时期内(通常为一年)人口自然增加数(出生人数减死亡人数)与该时期内平均人数之比,一般用千分率表示,反映人口再生产的强度。
城镇登记失业率 是指城镇登记失业人数同城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的比。计算公式为:
城镇登记失业率=城镇登记失业人数/(城镇从业人数+城镇登记失业人数)×100%
职工平均工资 是指企业、事业、机关单位的职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额。它表明一定时期职工工资收入的高低程度,是反映职工工资水平的主要指标。计算公式为:
职工平均工资=报告期实际支付的全部职工工资总额/报告期全部职工平均人数。
基尼系数 基尼系数是国际上通常用来判定收入分配差异程度的重要指标。基尼系数越大,则收入分配越不平均;基尼系数越小,则收入分配越接近平均;其数值在 0 与 1 之间。市场经济国家一般认为基尼系数在 0.3 至 0.4 之间表示收入差距相对合理, 0.4 以上表示差距偏大。我国的基尼系数标准低于资本主义市场经济国家,合理区间为 0.3 至 0.35 。
恩格尔系数 是用来衡量一个国家和地区人民生活水平的重要指标,指食品支出金额在生活消费支出金额中所占的比例。计算公式为:
恩格尔系数=食物支出额÷消费支出总额×100%。
能源消费总量 是指一定时期内全国物质生产部门、非物质生产部门和生活消费的各种能源的总和,是观察能源消费水平、构成和增长速度的总量指标。
单位GDP能耗 单位GDP能耗(或称能源消费强度)是反映能源消费所创造的经济成果的重要指标,指万元国内生产总值的耗能量。计算公式为:单位GDP能耗=能源消耗总量÷万元GDP(不变价)。
企业家信心指数 是指根据企业家对企业外部市场经济环境与宏观政策的认识、看法、判断与预期(通常为对“乐观”、“一般”、“不乐观”的选择)而编制的指数,用以综合反映企业家对宏观经济环境的感受与信心。
可比价格 是指计算各种总量指标所采用的扣除了价格变动因素的价格,可进行不同时期总量指标的对比。按可比价格计算总量指标有两种方法:一种是直接用产品产量乘某一年的不变价格计算;另一种是用价格指数进行缩减。
不变价格 是指以同类产品某年的平均价格作为固定价格,用于计算各年的产品价值。按不变价格计算的产品价值消除了价格变动因素,不同时期对比可以反映生产的发展速度。

上一篇: 无
下一篇: 武定县2016年2月国民经济主要指标快报
友情链接
各省市政府网站
省内各州市网站
州内各县市网站
党群部门
政府部门
重庆
浙江
新疆
西藏
天津
四川
上海
陕西
山西
山东
河北
贵州
广西
广东
甘肃
福建
河南
黑龙江
湖北
湖南
吉林
江苏
江西
辽宁
内蒙古
宁夏
武定简介| 风景名胜| 公告公示| 武定政务| 便民服务| 投诉建议|网站地图