设为首页|  加入收藏
新闻资讯
武定:聚力打好脱贫攻坚战
作者:闵以荣 朱建学 来源:云南法制报 日期:2017-01-23 浏览:925 次

      

      2016年,武定县委、县政府带领全县各族干部群众,攻坚克难,砥砺前行,政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢,描绘了一幅幅脱贫攻坚、共赴小康的生动画面。

  创新推出“13345”工作法

  2016年,武定县先后多次召开全县脱贫攻坚推进会暨“挂包帮”“转走访”联席会议、易地扶贫搬迁专题会议和“挂包帮”单位联席会议等。2016年7月25日到8月8日,采取每个乡镇召开一场县委专题办公会的形式,由武定县委书记李玉林带领县委、县人大、县政府、县政协、县纪委主要领导及县扶贫、人社、农业等相关部门负责人,深入11个乡镇现场研究部署、现场解决问题,督促每个乡镇找差距、定目标,理思路、立导向,严规矩、强措施。11场办公会作出决定事项58项,交办事项7件,答复问题17个,梳理出存在的共性困难和问题10个,为11个乡镇落实脱贫攻坚工作经费175万元。

  在不断的摸索中,武定县创新推出可复制、推广的脱贫攻坚“13345”工作法,即锁定2019年全县脱贫摘帽这一目标,突出“基础建设补短板、产业发展促增收、易地搬迁保安居”三大重点,健全“责任倒逼、分析研判、督查问效”三项机制,规范乡村组户四级档案,发挥党委政府统筹推进、挂点领导协调各方、驻村队员帮扶落实、党建助推脱贫攻坚、贫困群众主体主责五方作用。

  同时,研究出台《武定县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》,以整乡整村推进为平台,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金捆绑使用,改变扶贫资金“碎片化”现象,使扶贫资源配置目标更加聚焦、管理更加精细、资金使用更加高效。

  易地扶贫搬迁有序推进

  武定县把易地扶贫搬迁作为实施精准扶贫、实现精准脱贫的有力抓手以及打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键举措。

  据了解,武定县易地扶贫搬迁三年行动计划任务为4029户,2016年全县实施易地扶贫搬迁集中安置点59个3541户,实际已在2016年9月27日前启动建设的搬迁户为7224户,超额完成了三年的易地扶贫搬迁任务。7224户易地扶贫搬迁建房户可实现2017年春节前搬进新房。

  易地扶贫搬迁是一项贫困户得实惠多、推进难度大、干部群众关注度高的工作。为此,武定县及时调整政策,研究出台《武定县关于规范易地扶贫搬迁多种方式推进安居房建设的指导意见》,明确提出易地扶贫搬迁严格执行“两不纳入”“三优先”“三达标”,积极引导建档立卡贫困户向“一线”(公路沿线)、“两区”(旅游景区、产业园区)、“三中心”(县城、乡镇集镇、行政村)集中安置。

  同时,武定县政府下发《关于下达武定县2017年度易地扶贫搬迁项目计划的通知》,下达集中安置点75个,搬迁安置农户4697户,其中建档立卡贫困户3513户,占搬迁户数74.8%;随迁户1184户,占搬迁户数25.2%。积极鼓励建档立卡贫困户通过到县城购买商品房进行安置,针对有意愿到县城购买商品房的农户,各乡镇按照实际需求组织实施。针对鳏寡孤独建档立卡贫困户,以6万元每户财政补助的标准,组织进入养老院或委托第三方就地建房。

  启动实施一批扶贫开发项目

  武定县积极强化基础建设,充分发挥融资助推器作用,已编制上报3年融资18亿元的贫困地区农村基础设施建设项目规划。确保到2019年全县贫困地区群众100%喝上安全饮用水,100%的自然村通公路,20户以上自然村95%通水泥硬化路,125个行政村有标准的农村公共服务场所,100%的自然村有太阳能路灯,实现“9988”脱贫目标。

  在此基础上,突出产业扶持,探索“三帮三带”产业发展新路径,实现干部帮、党员帮、科技帮和龙头带、协会带、大户带,实现“村村有产业、户户有项目”。

  各挂钩帮扶单位发挥职能优势,为挂点贫困村争取项目、协调资金,启动实施了一大批扶贫开发项目。2016年,共帮助协调项目289个,争取各类资金10.8亿元。如省委组织部帮助协调省级各厅局支持解决项目事项33项;省招考院为海子村委会争取到“四位一体”建设试点项目资金400万元;云南开放大学采用“学校+合作社+基地+农户”模式,投资20万元在椅子甸村委会马头山和磨盘山建设蔬菜种植基地和生态鸡养殖基地等。与此同时,创新实施“扶贫保”项目,由挂包单位或帮扶干部为2014年建档立卡贫困户2.18万户7.95万人每年按户购买100元的“扶贫保”家庭综合保险,为贫困户人身、房屋财产进行投保。

  在工作开展同时,武定县着力创新宣传方式,全县脱贫攻坚经验、做法及动态先后被新华网、云南日报、云南法制报等新闻媒体刊发200余篇(条),为全县脱贫攻坚稳步推进营造了良好的舆论氛围。

上一篇: 县民政局开展庆春节活动
下一篇: 狮山镇三项举措增强贫困户“造血”功能
友情链接
各省市政府网站
省内各州市网站
州内各县市网站
党群部门
政府部门
重庆
浙江
新疆
西藏
天津
四川
上海
陕西
山西
山东
河北
贵州
广西
广东
甘肃
福建
河南
黑龙江
湖北
湖南
吉林
江苏
江西
辽宁
内蒙古
宁夏
武定简介| 风景名胜| 公告公示| 武定政务| 便民服务| 投诉建议|网站地图