设为首页|  加入收藏
新闻资讯
武定县2016年经济社会发展掠影
作者:wuding 来源:楚雄日报 日期:2017-02-04 浏览:769 次
 

顽猴献桃归山去,金鸡啼鸣迎春来。

回首2016年,武定县按照打造“一极一园三县三基地”的发展定位,积极应对各种困难和挑战,提振精气神,以破基础设施“瓶颈”、补产业发展短板、赢脱贫攻坚战役、促民族团结进步、树文明和谐形象为抓手,确保“四个全面”战略布局和稳增长的各项政策措施落到实处,推动经济社会发展实现新跨越。

2016年,全县实现生产总值62.77亿元,增长12.3%;完成规模以上社会固定资产投资88.36亿元,增长31.3%;招商引资实际引进到位州外资金68.5亿元,增长37%;实现社会消费品零售总额22.56亿元,增长13%;完成地方公共财政预算收入5.4亿元,增长8.1%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为29606元、8442元,各增长10.3%11.2%,实现“十三五”良好开局。

 

作风建设展新姿

村级便民服务站工作人员热忱为群众服务。

认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展作风建设,凝聚传递武定经济社会发展正能量。

制定下发《中共武定县委关于贯彻落实全面从严治党要求加强纪律建设的实施意见》,围绕四大工作任务,明确17项工作措施及内容,把全面从严治党延伸到基层,确保管党治党责任落实到全县每个党支部和全体党员,进一步明确规定、划出“红线 ”,及时提醒领导干部,深入乡镇、县属单位和执法监管部门及窗口单位、服务行业进行明察暗访、重点督查,公开曝光1921人违反中央八项规定精神的典型问题,查处33人。

深入开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治,77个县属单位、11个乡镇领导班子查找存在不作为问题418条,制定整改措施881条,已整改落实不作为问题52条;查找存在乱作为问题23条,制定整改措施51条,已落实整改措施110条,并对全县不作为、慢作为、乱作为、有令不行、有禁不止等行为的8名责任人进行了问责。通过开展集中整治活动,全县呈现干部担当作为、干事创业的浓厚氛围。

根据“五网”建设和重点项目各项工作部署要求,组建专项纪律检查组,聚焦纪律作风建设问题,重点对县属各单位和各乡镇履行“两个责任 ”、落实政策、资金使用、项目推进、纪律作风等情况开展专项检查,对66县属部门、11个乡镇主要领导和分管领导进行了约谈(盛宏志)

 

党建引领致富路

计划投资282万元的插甸镇增益村委会中村易地扶贫搬迁安置统建点有序推进。   

      走进武定县插甸镇增益村委会中村易地扶贫搬迁安置统建点,只见驻村帮扶干部穿梭在工地上协调解决问题,工人们抓紧房屋施工,争取让乡亲们早日搬入新居。

      “跟着党有好日子过,以前我们一家住在低矮潮湿、进风漏雨的破旧土瓦房里,下雨天墙体受潮还时不时一块一块地掉下,晚上根本就不敢闭眼,不过现在好了,很快就可以住进新房。”兴奋写在了增益村委会中村村民杨正昌的脸上。

武定县紧紧围绕“以党建带扶贫、以扶贫促党建”的工作思路,坚持脱贫攻坚在哪里,党建工作就跟进到哪里,脱贫项目在哪里开展,党员作用就在哪里发挥,实现基层党建与脱贫攻坚互融互促“双推进”。居住在大山深处的发窝乡小石桥村的苗族群众生产生活条件差,农产品卖不出去,买米买盐要走几小时,年轻人常年外出打工不愿回村,村民生活得很艰难。为了让乡亲们摆脱贫困,在脱贫攻坚中,驻村干部带着“把贫困群众当自家人、把群众脱贫当自家事”的群众感情,把脱贫攻坚责任扛在肩上,冲在前面,当好先锋,积极为乡亲们争取资金修路、建新房、培育产业,与村民们攥指成拳,戮力同心攻坚,引领贫困地区群众走上致富路。

将党建与扶贫工作一起研究、统一部署,从阵地建设、队伍建设、服务质量提升等方面着力,以县、乡镇、村领导班子换届为契机,着力选优配强带头人,切实将能带领群众脱贫致富人员选进基层组织;严格选派扶贫干部到贫困村担任第一书记,重点从优秀年轻干部和基层经验丰富的干部中选派,配强配好驻村干部;同时,一级抓一级,层层落实责任,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,坚持缺什么补什么,最大限度完善贫困村的生产生活条件,尤其注重基础设施建设、文化教育扶贫、社会保障等民生问题。(李绍德)

 

精准发力保脱贫

严格执纪监督,加强扶贫整村推进工程质量监管。

围绕脱贫目标,因地制宜,精准发力推进脱贫攻坚,2016年该县实现2.09万建档立卡贫困人口、9个贫困行政村、1个贫困乡镇如期脱贫出列。

在脱贫攻坚工作中,该县实行“县负总责、乡镇主抓、部门配合”的工作体制和挂包单位“一把手”责任制、目标考核机制、责任倒查追究机制,明确帮扶干部脱贫工作责任,实现建档立卡贫困户挂包帮扶全覆盖,确保责任到人、工作到村、帮扶到户、各项措施落地见效。

走专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫结合的路子,充分发挥政府、市场、行业、社会各方面作用,工作向脱贫攻坚聚焦,资源向脱贫攻坚聚集,力量向脱贫攻坚聚合,吸引各种市场主体到贫困乡村投资兴业,形成全社会支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围;突出问题导向,创新扶贫方式,扶贫资金使用由多头分散向统筹集中转变,扶贫开发从“输血”向“造血”功能转变,因村施策,因户施法,引领贫困群众建设新家园、发展新产业、打造新环境、过上新生活。

打好“组合拳”,综合施策,大力实施发展生产脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底“五个一批”工程,扎实开展集中攻坚、基础设施会战、产业提升培育、民生工程改善、社会事业推进、培训就业促进、生态恢复保护“七大攻坚行动”,分年度制定实施脱贫专项规划,做到政策优先倾斜,项目优先安排,资金优先保障,到位贫困地区农村基础设施建设项目融资资金10.5亿元,实际投入易地扶贫搬迁资金6.95亿元、产业发展扶贫资金6447万元,建设安居房7224户,道路建设、饮水安全、环境整治等一批项目有序推进,扶持建档立卡贫困户发展的种养殖产业成效显现。(杨继渊)

 

产业融合增效益

白路镇早青豌豆形成产业,走俏市场。

从总体上科学谋划,合理调整产业结构,推动三次产业融合发展,2016年分别实现一二三产增加值16.56亿元、18.23亿元、27.98亿元,三次产业占GDP的比重分别为26.4%29%44.6%

以建设专业化生产基地、专业化经营主体、专业化服务体系为突破口,重点发展特色经作、生态牧业、中药材、林果业,培育省级农业产业化龙头企业2户、州级农业产业化龙头企业18,建设一批规模化、标准化特色农庄,实现农村土地经营权流转2.8万亩,支持农业龙头企业、种植大户、养殖大户申请注册商标、打造“久香源”牌九厂大米、白路“中沟”核桃、大石房樱桃、东坡香蕉、己衣芒果、“云露牌”甘蓝、“武狮牌”山猪火腿、武定壮鸡熟食等生态农产品品牌,大力推广“互联网+”,发展农村电商网点,提高优势农产品市场占有率

树立“全县抓经济、重点抓工业、突破在项目、首要建园区”的理念,多渠道融资开发建设工业园五片区,加快冶金化工、绿色食品加工、特色石材这些优势产业和配套产业的发展,云泓纸业生产线、清大太阳能五金机电园中园和永丰、玉宏、万鑫钛产业升级改造等重点工业项目建设取得新进展,云味坊年产9000吨食品馅料冷链物流配送生产线建设等新开工项目有序推进;为企业发放“助保金”贷款2200元,协调贷款调头资金2.5亿元,有效缓解工业企业融资难题,使停产半停产企业复产达产,壮大工业经济总量

坚持以城聚产、以产兴城、产城联动、融合发展,高起点、高品质、高标准、高效能统筹推进旧城改造、县城北部新区综合开发建设,发展壮大交通运输、金融保险、文化休闲、餐饮酒店、仓储物流、信息咨询等现代服务业,抓好特色餐饮一条街、喜鹊窝温泉旅游度假小镇、西和星光不夜城、城镇商贸综合体建设,提高文化创意产业的可持续发展能力。(文绍华)

 

统筹城乡促发展

县城北部新区,亚行贷款综合开发建设项目之一。

重视城乡基础设施建设,不断完善城乡公共设施,加强民生保障,提速推动发展,让全县人民共享改革发展成果。

加大投入,完成19件小(二)型病险水库除险加固和1.26万件“五小水利”工程,完成中低产田地改造5.8万亩,完成建制村通畅工程182.6公里,新建市政道路18.5公里,完成污水管网铺设32.5公里,武倘寻高速公路武定段、乌东德水电站开发建设移民安置点基础设施建设等50个项目按期推进,武易高速公路武定段等27个项目加快推进,思源实验学校、狮山大道36米宽大街等24个项目投入使用,158个县级重点项目完成投资32.56亿元,通用机场建设等一批重点项目实现招商签约。

实施棚户区改造1530户,城乡环境综合整治工作有序推进,新建公厕115个,采购垃圾车31辆、垃圾箱180个,启动9个乡镇垃圾焚烧炉建设,开展村庄亮化行动,建设城乡太阳能路灯1503盏,完成农村危房改造4600户,积极推进3个县级重点示范乡镇和7个美丽宜居乡村省级重点村建设

以人为本,注重保障和改善民生,坚持就业优先战略,实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,完善创业扶持政策,鼓励创业带动就业,形成结构更加合理、就业人数持续增长、劳动者素质显著提高、就业权益得到有效保障的公共就业服务体系,增进民生福祉。(张俊松)

 

改革开放添活力

长冲特色石材工业片区,木纹石加工现场。

统筹兼顾,多点着力,加快推进改革开放步伐,为经济社会发展增添活力。

转变农业、农村经济发展方式,认真落实各项强农惠农富农政策,启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,引导农村土地经营权、集体林权有序流转,引进胤泽、荣云泰、迦百农等一批重点农业龙头企业建设种养殖示范基地,深化农村集体产权制度改革,开展农村集体土地及宅基地使用权房地一体确权登记颁证和农民住房财产权抵押贷款试点工作。共流转土地2.8万亩、林地1.5万亩,农村宅基地确权发证6.59万宗,发放农民住房财产权抵押贷款1.56亿元。

遵循“简政放权、放管结合、优化服务”的基本原则,深化行政管理体制、司法体制改革,全面清理规范行政审批事项,实施权责清单制度,推行“双随机一公开”,加强事中事后监管,完善公务用车制度,推进政府购买服务,提高公共服务供给质量和财政资金使用效率;推进供给侧结构性改革、“三去一降一补”取得更大实效,完善政府融资平台,进一步争取国家政策性银行支持,探索政府和社会资本合作模式,破解融资难题,防范化解金融风险,加强公共基础设施、休闲旅游、扶贫开发等重点领域项目的策划包装,做到引资、引技、引智、引平台有机结合,突出精准、高效、务实招商,力争在招大引强上实现新突破。

深化财税金融体制、融资管理体制等经济领域的改革,成功引进建设银行、江苏常熟农商行到武定设立分支机构,使民间资本逐步进入基础设施、基础产业、金融服务、社会事业等领域,加快融入昆明半小时经济圈,推动武(定)禄(劝)同城发展,主动承接发达地区产业转移。(文绍华)

 

上一篇: 武定县狠抓小春生产促农民增收
下一篇: 县人社局“五个抓手”强党建促工作
友情链接
各省市政府网站
省内各州市网站
州内各县市网站
党群部门
政府部门
重庆
浙江
新疆
西藏
天津
四川
上海
陕西
山西
山东
河北
贵州
广西
广东
甘肃
福建
河南
黑龙江
湖北
湖南
吉林
江苏
江西
辽宁
内蒙古
宁夏
武定简介| 风景名胜| 公告公示| 武定政务| 便民服务| 投诉建议|网站地图