设为首页|  加入收藏
党建之窗
武定县委首轮巡察发现问题80个问题线索25个
作者:县委巡察办 来源:本站原创 日期:2017-02-09 浏览:291 次
 

按照武定县委统一部署和安排,县委首轮4个巡察组于2016111日至20日,对万德镇党委、县经信局党委、县红十字会党支部、县委政策研究室党支部开展了巡察。巡察结束后,4个巡察组及时撰写了巡察报告上报县委巡察办,县委巡察办认真梳理汇总首轮巡察情况,并逐级上报县委巡察工作领导小组、县委5人小组、县委常委会议审定。经县委同意,125日县委4个巡察组分别向4家被巡察单位党组织及其主要负责人反馈了巡察情况,指出了领导班子及成员在落实全面从严治党,执行政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律以及贯彻执行党的基本路线、各项方针政策等方面存在的问题80个,问题线索25个,并提出了整改要求。现将被巡察单位党组织存在的主要问题通报如下:

万德镇:

党的领导弱化,领导核心作用发挥不足,党员意识淡薄,老好人现象突出,好人主义盛行。镇党委履行全面从严治党主体责任意识不强,落实全面从严治党不力,班子成员履行一岗双责职责不到位,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够。抓干部队伍纪律作风建设不力,站所职工违规违纪问题时有发生。对干部职工违规违纪问题处理不严肃。执行上级党委政府的决策部署不到位,违反《云南省权力公开透明运行规定》四个不直接分管规定,2013年至今的政府内部财务资金支出仍由镇长一只笔审批。镇党委贯彻执行民主集中制三重一大制度不到位,大额资金支出集体研究决策少。镇基层党组织建设基础工作薄弱,开展党组织活动参差不齐,党员日常教育管理不严格,党组织三会一课制度执行不到位,党组织关系接转不及时,创建党建示范点有差距。镇党委政府执行财经纪律不严肃,三公经费管控不力,接待支出管理不规范,车辆修理开支异常,违规发放津补贴,违规拨付项目资金。镇党委在贯彻执行县委政府一些重大决策上措施不力,监督不到位,脱贫攻坚工作推动不力,惠民政策在村、组环节落实有差距、监督不到位,镇民政办在农村低保的分配、发放中履行部门监管职责不到位,指导监管不力,村、组一级的公示不到位,群众意见较大。镇纪委聚焦主业主责不够,职能发散,聚力不足,基础工作不扎实,把握运用四种形态开展监督执纪问责力度不够,十八大以来仍存在执纪审查空白点

县经信局:

党的建设薄弱,党员意识不强。党支部不按期换届,三会一课制度不执行,不按规定缴纳党费。部分党员党支部书记是谁、党费交多少不知道,入党誓词、三会一课不清楚,党纪处分等次等党内法规基本知识不了解。局党委履行全面从严治党主体责任不到位,责任担当意识不强,班子成员一岗双责意识不强、担当不够。对党员干部日常教育管理监督不严,个别党员纪律规矩意识淡薄,存在滥用职权,以权谋私的问题。执行民主集中制不严格,存在随意性和简单化现象,末位表态制度未落实。三重一大制度执行不严,大额资金支出未召开班子会议集体研究决定。执行上级党委政府的决策部署不到位,违反《云南省权力公开透明运行规定》四个不直接分管规定,2013年以来局党委书记、局长一直直接分管人事、财务工作。3名班子成员未按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的要求,如实报告个人有关事项。2人违规到企业兼职。执行单位规章制度和工作纪律不严格,上下班纪律松懈。漠视群众利益,对工业园区内企业拖欠农民工工资信访问题重视不够。两学一做学习教育不扎实、不深入。部门纪委三转要求落实不到位,聚焦主业主责,主动开展监督执纪问责等经常性工作不够。

县红十字会:

党的领导弱化,党的建设薄弱,党内政治生活制度落实不严。党组织的战斗堡垒作用不强,党支部分工不规范。党员的先锋模范作用发挥不够,三会一课、组织生活、民主生活会等党内政治生活制度落实流于形式。两学一做学习教育开展不扎实。党务工作不规范,党员缴纳党费不填写党费证。职工学习等同于支部组织生活。对全面从严治党主体责任认识不足,单位主要领导履行党风廉政建设第一责任人责任不到位。执行上级党委政府的决策部署不到位,违反《云南省权力公开透明运行规定》四个不直接分管规定,主要领导2013年以来一直直接分管单位的人、财、物及工程建设、物资采购等。违反民主集中制的决策议事制度规定,在人员聘用、三重一大决策等方面主要领导个人说了算,未邀请纪工委参与,规避监督。未严格执行编制用途管理规定聘用驾驶员,聘用脱节。1名领导干部未按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的要求,如实报告配偶名下房产情况。贯彻落实中央八项规定精神不严格,办公用品费用开支过大、超标准接待、违规购买土特产、进高消费娱乐场所消费、到农家乐接待频繁等问题依然存在。执行财经纪律不严肃。违规发放加班费,违规使用单位行政经费为职工支付应由职工本人承担的费用。违反政府采购、财务管理等规定。固定资产管理不严格,资产管理账物不符,底数不清,台账流于形式。履行部门监管职责不到位,致使救助物资发放有优亲厚友的现象。违反项目建设的有关规定,项目建设邀标审核把关不严格,工程质量监管不到位。干部职工激励措施不到位,工作状态不佳,创新意识、责任意识和服务意识不强。

县委政策研究室:

党的领导弱化,党的建设薄弱,党内政治生活不严肃。组织生活不正常,三会一课、组织生活、民主生活会等党内政治生活制度落实流于形式,党务政务不公开。以班子会代替支委会、周一学习例会代替支部会,把业务工作视同党建工作。管党治党不严不实,个别党员领导干部党性原则和纪律规矩意识不强,纪律作风建设宽松软,对党员干部的教育管理不到位,教育缺乏针对性,制度和纪律执行虚化弱化,作风建设停留在会议上、口头上、流于形式,支部党员先锋模范带头作用没有体现出来,对干部日常教育管理不够,不真抓、不真管,个别干部职工工作不在状态。有的党员干部党员意识淡漠,不能够带头遵守纪律,上下班迟到早退现象突出。履行全面从严治党主体责任不到位,对党风廉政建设工作重视不够,落实不力,贯彻执行四项谈话制度不到位。组织性原则性不强,支部会议记录不规范。贯彻民主集中制不严格,一些重大事项未纳入集体决策和会议研究范围,大额资金使用等“三重一大”事项研究,未邀请纪工委参与,规避监督。1名领导干部未按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》的要求,如实报告配偶名下房产情况。拒不整改工会审计发现的问题。执行财经纪律不严肃,执行制度不严格,违规发放加班费、过节费,违反工会有关财经制度规定,违规发放慰问金。执行公务接待管理规定不严格。(县委巡察办)

上一篇: 南华县抓结合打造“阳光教育”
下一篇: 武定县市场监管局:强化履职监管树立新年新气象
友情链接
各省市政府网站
省内各州市网站
州内各县市网站
党群部门
政府部门
重庆
浙江
新疆
西藏
天津
四川
上海
陕西
山西
山东
河北
贵州
广西
广东
甘肃
福建
河南
黑龙江
湖北
湖南
吉林
江苏
江西
辽宁
内蒙古
宁夏
武定简介| 风景名胜| 公告公示| 武定政务| 便民服务| 投诉建议|网站地图