设为首页|  加入收藏
新闻资讯
奋发有为加油干 跨越发展开新局——我州2016年经济社会发展巡礼
作者:武爱萍 来源:楚雄日报 日期:2017-02-16 浏览:128 次

编者按:

挥别2016,我们豪情满怀。

过去的一年,州委、州政府团结带领全州各族干部群众,积极应对各种困难和挑战,开创了经济较快发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设全面加强的新局面,实现了“十三五”强劲起步、良好开局。为展示成就、总结经验,鼓足干劲、稳中求进,迎接全州“两会”召开,本报今起推出“回望2016 迎接‘两会’召开”专栏,敬请关注!

“全州实现生产总值847.1亿元,规上固定资产投资突破千亿元,社会消费品零售总额增长12.5%……”

数字背后蕴深意。从年初提出“十三五”跨越发展的目标期许,到经历年中全省上半年工作汇报会在楚雄召开的期中大考,再到年终经济社会发展成绩单的漂亮出炉——无不一一印证,过去一年来州委、州政府带领全州广大干部群众凝心聚力赶超跨越发展的铿锵足音。

2016年,纵观全州发展全局,全州上下以担当务实精神和干事创业激情,主动适应、把握和引领经济发展新常态,积极应对各种困难和挑战,开创了经济较快发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设全面加强的新局面,实现了“十三五”强劲起步、良好开局;横比全省发展竞跑,作为全省唯一受到国务院“稳增长免督查”表彰的州市,我州多项经济指标横向比增速均实现大幅增长,在16个州市中“排名靠前、位次提升”,逐步从跟跑方阵迈入领跑方阵。

经济发展实现新跨越

回望2016年全州经济发展开局,肩负发展重任的州、县党委、政府,面对的既有机遇更有挑战:

烟草工业负增长,去产能任务艰巨……旧矛盾与新问题交织,经济下行压力步步紧逼。

迎接新常态、适应新常态,是时代发展的客观需要,更是彝州发展的现实抉择。全州各级各部门紧紧围绕“一极一桥一品二区三基地”发展思路,全力打好“五网”建设、产业转型升级、精准脱贫和统筹城乡规划建设管理四大攻坚战,突出抓实新型城镇化、高原特色现代农业、招商引资、深化改革四大重点,全面拉开全州改革发展大幕。

为切实突破制约经济社会发展的“瓶颈”,我州全面打响“五网”建设攻坚战,千方百计扩投资,坚定不移抓增量。在加快推进上年底集中开工重点项目的基础上,分别于3月、7月、11月在全州集中开工3批共447个重点项目,滇中引水牟定凤屯隧道试验性工程、楚永高速公路楚雄至大姚段等项目开工建设,武易高速公路、广大铁路和成昆铁路扩能改造等“五网”建设项目、省州“四个一百”等重点项目加快推进。全年规模以上固定资产投资突破1000亿元,增长30%。

产业兴则经济强。回眸过去一年,全州上下紧紧抓住产业发展这一关键,全面打响产业转型升级攻坚战,围绕“2+5+3”十大重点产业,

把推动非烟工业增长作为稳工业的重中之重,加快园区建设,推进产业项目,强化服务协调,云南德动新能源汽车等一批项目开工建设,成功引进西安隆基集团单晶硅生产项目,生物医药、新能源新材料产业发展势头强劲,非烟工业保持较快增长,实现了烟草缺口非烟补,守住了二产底线,为全州稳增长提供了有力支撑和强劲动力。

民生福祉实现新提升

民生是和谐之本。州委、州政府始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,坚持把保障和改善民生作为最大的政治、最硬的任务,咬紧牙关,压减“三公”经费支出以及一部分原计划用于发展的支出,最大限度保障和改善民生。民生支出占公共财政预算支出的75%以上,使发展成果更多更公平惠及全州人民。

“决不让一个贫困群众掉队,坚决打赢精准脱贫攻坚仗!”在彝州跨越发展进程中,脱贫攻坚是最硬的政治任务、最大的民生工程。州、县市、乡镇、村四级脱贫攻坚责任全面压实,设施改善、产业发展等12大脱贫攻坚行动全面推进,道路建设、水利设施等16个到村到户措施全面落实,全年投入扶贫资金254亿元,“挂包帮”干部达3.5万人,资金和力量投入均实现“双翻番”,确保精准帮扶全覆盖,确保不漏一户、不落一人。1个贫困县、6个贫困乡出列、7.4万贫困人口脱贫任务可如期完成,全州脱贫攻坚首战告捷。

在去年元谋、牟定等地发生的洪涝泥石流滑坡灾害中,危急时刻,党员干部把百姓的安危放在第一位,积极投入抢险救灾。防灾减灾、抗灾救灾和恢复重建有力有序有效开展,做到了“大灾害、小伤亡”,经验做法得到国家有关部委和省政府的表扬肯定。

各级党委、政府把解决好事关群众切身利益问题作为出发点和落脚点,全州基本公共卫生服务财政补助标准和新农合筹资水平进一步提高,公共卫生服务和疾病防控能力明显增强,城镇新增就业2.97万人、农业富余劳动力转移就业21.6万人,城乡居民收入进一步提高。

一组组与百姓生活息息相关的数据,折射出州委、州政府倾力关爱民生的坚定决心,架起了干群之间的连心桥。

从严治党实现新发展

推动经济社会跨越式发展,关键在党、关键在人。州委坚持严格落实管党治党主体责任,层层传导压力,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,营造了风清气正的政治生态,为全州经济社会发展提供了坚强保障。

去年以来,全州各级党组织扎实推进“两学一做”学习教育,认真抓好党的十八届六中全会精神的贯彻落实,使争做合格党员成为广大党员干部的行动自觉和价值追求;圆满完成州、县市、乡镇党委领导班子和村(社区)“两委”换届工作,高素质干部队伍建设稳步推进,各级领导班子结构进一步优化,整体功能进一步增强。全州各级政府部门注重作风保障,大力弘扬稳准狠快的“钉钉子精神”,精准精细精致的“工匠精神”,不畏艰难、久久为功的“愚公移山精神”,提振干部精气神,为推动跨越发展提供强大的动力。

纪检监察系统全面履行执纪问责主体责任,积极探索实践运用监督执纪“四种形态”,建立监督执纪“1+4+6”制度体系,开展责任主体提醒谈话、组织提醒谈话、函询谈话和诫勉谈话“四项谈话”,规范执纪审查、执纪审理和责任追究“三种情形”下的组织处理,开展从严从紧从细落实中央“八项规定”精神全面查偏纠正专项行动,作风建设成效进一步巩固。此外,在全省率先启动州、县市党委首轮巡察,对存在问题和问题线索进行及时跟进和严肃处置,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的长效机制正在形成。

一年来,彝州努力践行“赶超跨越”成效已显,“赶超跨越”已成为全州干部群众最大的思想共识、最强的时代旋律。抢抓新机遇、回应新期待、创造新业绩,楚雄正以勃勃的生机与活力,奏响走向辉煌的时代强音!(记者 武爱萍)

上一篇: 脱贫攻坚2016第08期
下一篇: 武定新闻联播02月15日
友情链接
各省市政府网站
省内各州市网站
州内各县市网站
党群部门
政府部门
重庆
浙江
新疆
西藏
天津
四川
上海
陕西
山西
山东
河北
贵州
广西
广东
甘肃
福建
河南
黑龙江
湖北
湖南
吉林
江苏
江西
辽宁
内蒙古
宁夏
武定简介| 风景名胜| 公告公示| 武定政务| 便民服务| 投诉建议|网站地图