设为首页|  加入收藏
新闻资讯
武定县“县乡医疗服务一体化”建设提升基层医疗服务水平
作者:记者 付 雪 通讯员 朱 珠 来源:楚雄日报 日期:2017-02-16 浏览:145 次

一年收不了1个住院病人,乡亲们住院得坐一个多小时的班车到几十公里外的县城去——这是2016年前武定县插甸镇卫生院说不出口的尴尬。因为医疗基础设施薄弱,医务人员配备不足,插甸镇卫生院长期以来只有寥寥几个医生和为数不多的门诊科室。因为医院没病床、没病房、缺药品,所以需要住院的患者只能到县城去就医,这给患者们带来了极大的不便。

2014年9月,武定县被中央党的群众路线教育实践活动第四巡回督导组列为农村贫困地区卫生预防保健服务体系建设试点县后,该县抓住机遇,围绕构建优质高效、群众满意的农村卫生预防保健服务体系为目标,不断推进“县乡医疗服务一体化”改革、分级诊疗、彝医馆建设等的实施,除进一步加大对基层医院基础设施建设和医疗设备支援力度外,还将县城医院的骨干医生源源不断地派到基层医院去,在解决基层群众“看病难”问题的同时,开展了针对当地医务人员的“传帮带”活动。

得益于武定县“县乡医疗服务一体化”改革的推进,插甸镇卫生院迎来了挂职院长张亚能。作为武定县医院的副院长,张亚能既是管理人员也是技术骨干。在抵达插甸镇卫生院后看着唯一的一幢楼房和长满杂草的院子,张亚能和被派到插甸镇卫生院的同事、同行们一起思考起了插甸镇卫生院的发展之路:改善基础设施、培养医疗团队、增加科室、配套医疗设备……在各级的支持下,经过两年的努力,插甸镇卫生院的科室由原来的1个增加到7个,并建起了住院楼、彝医馆、食堂,长满杂草的院子变成了供患者散步的水泥广场,凉亭、中药材圃分散在周围越发衬托出了医院优雅的环境。

“原来因为医院条件不好,没有住院部,病情稍微重点就要到县城去看,坐车加上等车往返要3个小时左右,单算吃饭和车费,一个来回就要花三五十元钱,还不算医药费,要是住院的话,还要加上陪护家人的吃住,对我们来说就成了一笔不小的开销。现在方便多了,在家门口就能住院不说,我们吃饭还可以在食堂吃,或者让家人送来也就是几步路,他们来招呼我也方便。医生护士也随时来病房转着,针水也齐全,住上几天病好就可以出院回家,所以也就不划算再到县城去住了。”61岁的住院患者宋菊明对医院环境改变带来的好处体会深刻。

据插甸镇卫生院院长张亚能介绍,2016年插甸镇卫生院住院部建成投入使用以来,当年收治的住院病人达到442人次,住院收入50余万元,而在2016年以前这两个数字均为0。得益于科室建设和人才培养,该院的门诊病人、门诊收入也从2015年的2.23万人、56万元增加到5.23万人、226.21万元。同时,新成立的公共卫生科还担负起了插甸镇全镇居民健康体检、健康档案建立、返乡农民工体检和防疫等工作。据插甸镇卫生院公共卫生科医生李会兰介绍,目前,插甸镇的居民健康档案以村为单位,做到了到户到人,建档率已经达到了100%,既方便了对老人、儿童、慢性病患者等重点人群健康状况的连续性管理和随访,也方便了医生对患者病史的了解,同时,为将来建立电子档案,实现居民看病“一卡通”打下了基础。

通过实施“县乡医疗服务一体化”,插甸镇卫生院发生了翻天覆地的变化,该院也成为武定县继续深入推进“县乡医疗卫生服务一体化”改革的榜样。“下一步,武定县将立足实际,整合现有资源,把试点经验在全县推广,继续加强县乡一体化管理,推进分级诊疗实施,进一步促进卫生院服务能力的提升及医疗保健服务的优质化和全覆盖。”武定县卫生和计划生育局副局长朱洪秀说。

(记者 付 雪 通讯员 朱 珠)

上一篇: 白路镇着力改善人居环境
下一篇: 武定手机报(2017.2.16)
友情链接
各省市政府网站
省内各州市网站
州内各县市网站
党群部门
政府部门
重庆
浙江
新疆
西藏
天津
四川
上海
陕西
山西
山东
河北
贵州
广西
广东
甘肃
福建
河南
黑龙江
湖北
湖南
吉林
江苏
江西
辽宁
内蒙古
宁夏
武定简介| 风景名胜| 公告公示| 武定政务| 便民服务| 投诉建议|网站地图