设为首页|  加入收藏
新闻资讯
精准发力促跨越——楚雄州“四稳”工作圆满收官
作者:起永俊 来源:楚雄日报 日期:2017-02-17 浏览:171 次

新开工项目突破2000个、规模以上固定资产投资突破千亿元、为实体经济减负50亿元……一项项稳增长政策措施持续发力,一批批重大项目积极推进,彝州楚雄书写出了一份沉甸甸的“答卷”,实现了“十三五”良好开局。

2016年,全州实现生产总值847.12亿元、完成规模以上固定资产投资1009.45亿元,分别同比增长11%、31%,增速分别排名全省第二、第三……

这些成绩的背后,是州委、州政府带领全州上下,以“坐不住”的紧迫感、“睡不着”的危机感、“等不起”的使命感,坚决落实稳增长、稳工业、稳投资、稳收支的各项政策措施,坚持战略推动和精准推进,全州经济呈现强劲、均衡、可持续和匹配性增长。

起步就是冲刺,开局就是决战。年初以来,面对宏观经济下行压力持续加大,烟草工业持续下滑等不利局面,州委、州政府始终绷紧稳增长这根弦,把稳增长作为第一要事抓紧抓实。全州上下认真贯彻落实国家和省稳增长的各项政策措施,结合实际出台25条稳增长措施,并从供需两侧双向精准发力,以“十项专项行动”为切入点,将贯彻实施意见逐条进行任务分解。通过全面落实去产能措施,煤炭行业化解过剩产能227万吨,商品房去库存37万平方米,为实体经济减负50亿元。

稳增长关键在于稳投资,抓投资就是抓发展。

重大项目是拉动经济增长的引擎,是调结构稳增长的重要抓手。2016年,全州集中开工3批共447个重点项目,为稳增长起到了积极的支撑作用。

“发展靠投资,投资靠项目。”适应、引领经济新常态,促进我州经济平稳健康发展,就要把项目建设好。州委、州政府主动融入和服务国家、省发展战略,紧紧抓住项目投资这一核心,全面推进“五网”建设和重点项目建设,用足用好国务院“稳增长免督查”等激励政策,创新推进“构二破三”、“调二提三”工作,着力破解融资、供地、要素保障等难题,“五网”建设项目、省州“四个一百”等重点项目加快推进,滇中引水牟定凤屯隧道试验性工程、楚永高速公路楚雄至大姚段等项目开工建设,武易高速公路、广大铁路和成昆铁路扩能改造等项目快速推进,全年新开工项目突破2000个、增长46.8%,累计施工项目突破3000个、增长31%,全年规模以上固定资产投资历史性突破1000亿元大关。

工业是稳增长、调结构、转方式的主战场,也是创新的主战场,对彝州跨越发展至关重要。

“工业兴、彝州兴,工业强、彝州强。”州委、州政府坚定不移实施“工业强州”战略,全面落实全省产业发展大会和工业经济攻坚会议精神,以稳工业经济为抓手,全面打响产业转型升级攻坚战。

围绕“2+5+3”十大重点产业,把推动非烟工业增长作为稳工业的重中之重,千方百计挖掘非烟工业潜力,有效弥补了烟草制品业的负拉动,全年实现工业增加值225.4亿元,同比增长10.1%。同时,着力推进120项重点工业项目实施,云南德动新能源汽车公司高速电动汽车项目厂房试桩工作已完成,低速电动车总装车间、仓库已投入使用,实现日产30台低速电动车的生产能力;云南摩尔农庄生物科技开发有限公司年产20万吨核桃乳生产线建设项目已竣工投产,滇中有色公司年产12万吨阳极铜配套30万吨硫酸填平补齐技改等项目加快推进,完成全部工业投资200.98亿元。

稳收支事关彝州改革发展稳定大局,事关彝州人民福祉。这一年,我州狠抓“财税收支专项行动”,完成一般公共预算收入和支出73.64亿元、235.21亿元,同比增长10.2%和8.8%,增速居全省第五和第八,特别是支出比上年上升了4位,改变了我州财政支出总量长期以来位居全省倒数的排名序位,为全州“稳增长、促跨越”提供了坚强的财力保障。

与此同时,我州加大向上争取力度,共争取到一般公共预算上级补助135.78亿元,比上年增加3.48亿元,增长2.6%;“保工资、保运转、保民生”支出措施扎实,确保州本级和10县市工资足额发放,保障机构正常运转,完成民生支出183.2亿元,比上年增加15.1亿元,增长8.98%,占一般公共预算支出的77.89%。融资渠道进一步拓展,政府性融资已获批融资额度502.5亿元,投融资工作创历史最好水平。

一年之际在于春。春节刚过,楚南一级公路、楚姚高速公路、德动新能源汽车、永仁直苴水库……彝州大地处处可见重点项目建设“千帆竞发、百舸争流”的火热场景,为2017年一季度实现“开门红”奠定了坚实的基础。  (记者 起永俊)

上一篇: 武定手机报(2017.2.17)
下一篇: 武定县召开春季学期中小学校长会
友情链接
各省市政府网站
省内各州市网站
州内各县市网站
党群部门
政府部门
重庆
浙江
新疆
西藏
天津
四川
上海
陕西
山西
山东
河北
贵州
广西
广东
甘肃
福建
河南
黑龙江
湖北
湖南
吉林
江苏
江西
辽宁
内蒙古
宁夏
武定简介| 风景名胜| 公告公示| 武定政务| 便民服务| 投诉建议|网站地图