欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 走进武定> 人文地理
    
走进武定
人文地理
武定资源之植物资源
作者:admin 来源:本站原创 日期:2017-02-16 浏览:9165 次

武定境内植物种类既有其多样性,又有其复杂性,反映出低纬、高原山区亚热气候的特征。据西南林学院曾觉民教授2002年统计,武定县的种子植物有1731774种。其中裸子植物有81933种,但天然生的种属集中在松科(46种)、柏科(34种)、三尖杉科(13种),它们是全县森林的主要组成种类,如云南松、华山松、滇油杉、黄杉、翠柏、干香柏。其中,云南松和华山松成了全县的优势林分,含黄杉、翠柏、三尖杉的林分,则是列为国家级和省级保护的珍稀林分。被子植物中的双子叶植物有141科、6051422种,其中的壳斗科树木有25种,是组成全县的亚热带常绿阔叶林的基本树种,如滇青冈、黄毛青冈、滇石栎、光叶石栎、多变石栎、元江栲、高山栲等。同时混交樟科乔木树种:大果香樟、云南樟、滇润楠、长毛楠等。在林内还有山茶科的银木荷、厚皮香,木兰科的山玉兰、皮带香,以及蔷薇科、海桐科、铁青树科、杜鹃花科等常绿阔叶树种和胡桃科、榆科、桑科、桦木科等落叶阔叶树种。

全县的单子叶植物种类不多,总共有24科,150属,282种(其中栽培60种)。禾本科植物占到单子叶植物属、种数的2/3以上。据曾觉民教授2002年初步统计,县境内的国家和省级珍稀植物有36种:分别是狭叶瓶儿小草、扇蕨、攀枝花苏铁、黄杉、翠柏、三尖杉、高山三尖杉、篦子三尖杉、天女花、云南樟木、银叶桂、大果香樟、长梗桢楠、滇润楠、竹叶楠、长毛楠、滇楠、黄牡丹、金铁锁、短办瑞香、仿栗、云南梧桐、香水月季、华榛、多脉冬青、红椿、迷人杜鹃、露珠杜鹃、园香果、藏丁香、毛核木、栌菊木、龙棕、花叶重楼、滇东天麻、箭叶大油芒。

从种属数量分布看,武定县种子植物含80种以上的科有4科。最多的是菊科(141种),其次是蝶形花科、乔木科、蔷薇科。在全部的173科种子植物中含20种以上的科共有23科。保存数百年的名木古树有分布在全县各地寺庙、学校以及山头的滇油杉、云南铁杉、柳杉、冲天柏、侧柏、云南樟、大果樟、滇楠、香果树、野角、滇山茶、厚皮香、仿栗、云南梧桐、木棉、滇橄榄、白牛筋、杏、山樱花、棠梨、酸豆树、滇合欢、中国槐、四籽柳、高山栲、栓皮栎、大黑果朴、昆明榆、黄葛榕、红椿、皮哨子、五裂黄毛械、黄连木、清香木、君迁子、女贞、滇木樨、桂花共73棵。这些名木古树具有极高的观赏和科研价值,是全县极为宝贵的森林资源。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图