欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
提振精气神 传递正能量——武定县宣传思想文化工作巡礼
作者:wuding 来源:楚雄日报 日期:2017-05-09 浏览:330 次




伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要凝聚起磅礴力量。

武定县按照宣传思想文化工作围绕中心、服务大局的总体要求,创新思路和举措,高扬主旋律,打好主动仗,着力深化思想建设,强化理论武装工作,扎实推进新闻宣传舆论引导,培育和践行社会主义核心价值观,促进文化事业繁荣发展,对内凝聚跨越发展力量,对外展示武定良好形象,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力和思想保证,推动经济社会发展实现新跨越。



思想建设如春风化雨润心田



(城区学校开展学雷锋活动,组织学生打扫街道卫生。

县委始终把思想建设放在党建工作首位,凝心聚力抓落实,推动思想建设工作迈上新的台阶。

该县切实加强对宣传思想工作的组织领导,构建全党动手、全员参与、齐抓共管、各负其责的宣传思想工作大格局,坚持读原著、学原文、悟原理、系统学、深入学,结合推进“两学一做”学习教育,重点抓好习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神的学习宣传,把重要讲话精神学习贯彻引向深入,不断增强对讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同。

注重学用结合,用新的理论成果武装头脑,指导实践,转化为工作动力,卓有成效地推进乡镇、部门工作,推动课题研究;先后编撰《踏平坎坷成大道——狮山大道建设五周年巡礼》画册、《情满罗婺——招商银行武定扶贫17年纪实》、《武定县思想建设工作成果展示》,组织全县党员干部、中小学教师和社会各界群众参加学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》知识竞赛,全面推动学雷锋活动形成常态化,选树一批身边先进典型人物,用身边人身边事教育感化群众。

认真分析研究新形势下党的宣传思想工作面临的挑战和任务,创新举措,突出抓好自身存在问题的整改,抓好阵地建设、党员干部思想教育、理论武装、对内对外宣传,深入贯彻落实党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会和全国文艺工作座谈会精神,深入开展“中国梦”、中国特色社会主义理论、党中央治国理政新理念新思想新战略宣传教育,不断提高政治思想觉悟和理论水平,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。(文绍华)



理论武装充实头脑固功底



(罗婺宣讲团成员深入基层,宣讲习近平总书记考察云南重要讲话精神。

“党的十八届六中全会,表明了中央全面从严治党、严肃党纪、严惩腐败的决心和信心,这是民心所向!我们基层党员干部必须严格约束自己,做廉洁守纪的典范。”日前,在武定县插甸镇和尚庄村举行的十八届六中全会精神宣讲报告会上,村党总支书记张子祥感慨地说。

该县认真组织罗婺宣讲团成员深入县级各部门、村(社区)、企业、学校,开展党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神宣讲540场次,实职副处以上领导干部每年深入基层宣讲2至3场次,讲好党的治国理政实践成果,宣传好党的方针政策,充分展示广大干部群众团结奋进、攻坚克难的良好精神风貌,并以集中学习、研讨、知识竞赛等方式,推动全县党员干部深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从整体上提升理论政策宣讲水平。

加强学习型党组织建设,始终把党委(党组)理论中心组学习作为全面从严治党的重要抓手,根据武定县党委(党组)理论中心组学习实施办法和在职干部理论学习安排意见,精心设计,重点抓好领导干部的学习,加强干部培训,每季度组织开展一次党委(党组)理论中心组学习活动,举办了一期学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班,开展5次“两学一做”专题学习,征集理论文章72篇。(张建宏)



新闻宣传凝心聚力树形象



(州级媒体记者深入武定采访报道9•17山洪泥石流灾害抢险救灾工作。

注重统筹策划,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,唱响主旋律,释放正能量,提升武定的知名度和影响力。

展示成果强宣传。抓选题策划,突出五年成果展示、党建扶贫双推进、脱贫攻坚奔小康主题的宣传,在《云南日报》、《云南电视台》、《云南经济日报》、《楚雄日报》等媒体相继推出武定专版或系列报道,大力宣传统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的生动实践,充分反映全县干部群众为决胜全面小康扎实工作的实际行动,营造团结奋进的浓厚氛围。

聚焦重点强宣传。做好改革发展宣传,阐释稳中求进的工作总基调,深入宣传中央、省、州党委的重大战略、重大部署、重要举措和党的十八届六中全会精神、从严管党治党的新实践新气象,组织开展全面从严治党、脱贫攻坚、供给侧结构性改革、“五网”建设、综治维稳、“两学一做”学习教育、省第十次党代会精神、州第九次党代会精神、县委十四届三次全会精神等系列宣传,着手策划迎接党的十九大召开、庆祝建军90周年等重大主题宣传活动。

多媒融合强宣传。整合新闻宣传资源,充分发挥“一台”(武定电视台)、“一网”(武定信息网)、“一报”(武定手机报)、“一刊”(《学苑》刊物)、“一微”(《走进武定》微信公众号)、“一端”(“云南通·武定”党政客户端)等宣传平台的作用,做好新闻宣传;统一策划,分步实施,主动邀请中央、省、州级媒体做专题宣传报道,讲好武定故事,传播好武定声音;推进传统媒体与新兴媒体融合发展,在《武定信息网》推出党建之窗、武定电视台新闻节目、专题报道等,扩大手机报、微博、微信公众号的覆盖面,实现传统媒体与新兴媒体资源共享,形成新闻宣传规模效应和倍增效应。(文绍华)



舆论引导抢占制高点顾大局



(新创办的理论刊物——《学苑》。

把握现代新闻传播和舆论引导工作规律,从转变理念、提升能力、完善机制等方面入手,全面提升新媒体时代舆论引导工作水平。

面对新媒体时代空前开放、信息传播和公众参与方式发生的深刻变化,该县把握宣传原则要求,构建舆论引导体系,借助武定道德讲堂,大力弘扬社会主义核心价值观,充分展示当代社会的进步主流思想;办活县电视台、武定手机报、武定信息网、《学苑》等平台,为群众打造诉求通道,也为自己提供发声的阵地,掌握话语权,最大限度让舆论引导主流声音进入群众头脑,确保主旋律。

加强社会舆论引导。充分发挥宣传阵地的作用,加大重点工作最新动态、民生热点信息的发布力度,抢占舆论制高点,做好舆论引导;加强网络舆情监测分析,防止虚假负面信息扩散,对于重大突发事件第一时间准确发布权威消息,对舆情热点问题不回避、不排斥、主动应对、妥善处置。(张春林)



民族文化建设迈出新步伐



(“火把节”活动,斗牛比赛。

致力于夯实公共文化基础,提升公共文化服务能力,挖掘弘扬民族文化,力促武定文化事业繁荣发展。

该县深入实施《武定县建设民族文化强县规划》,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,创新改革文化体制机制,精准实施文化扶贫,新建县图书馆、提升改造县文化馆,完成乡镇文化站、村(社区)文化室规范化、标准化建设,实施好“小广场大喇叭”工程,实现“两馆一站”免费开放,使公共文化服务逐步向标准化均等化迈进。

积极搭建平台,整合民族民间文化资源,统筹开展一年一度的牡丹文化旅游节、傣族泼水节、苗族花山节、彝族火把节这些大型民族传统节日活动,办好春节百村群众文化活动、一乡一节活动,同时,组织好科技文化卫生“三下乡”、送欢乐下基层等文化惠民活动,形成了富有武定特色的民族节庆文化品牌。

重视发展文化产业,组织上报喜鹊窝风情温泉旅游文化小镇和西和影视文化旅游小镇2个文化产业建设项目及8个文化产业招商引资项目,组织小花猫、雄冠彝绣协会、马樱花彝绣协会等3家文化企业参加“创意云南”文化产业博览会,申报余学光和普玉珍为国家级文化遗产传承人,申报《武定阉母鸡技艺》、《武定银器制作技艺》为云南省第四批文化遗产名录,申报《武定小锅酒制作技艺》、《武定苗族芦笙舞》为楚雄州第四批文化遗产名录,加强对传统村落、文物的保护,推出了《带着耳朵听武定》、《武定酒歌精选集》、《遗失的武定》、《武定彝族火把节》等影视作品。(盛宏志)



家庭家教家风培育掀热潮



(现身说法,弘扬良好的家庭家教家风,践行社会主义核心价值观。


党的十八届六中全会公报提出:要注重家庭、家教、家风,这充分反映出党中央对于家庭工作的重视。

该县把“家庭家教家风”培育作为践行社会主义核心价值观的重要内容之一,利用县内“一台、一报、一网、一刊”,大力宣传爱国爱家、向上向善、践行清廉家风、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,让诗书传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼、坚守廉洁风范等优良传统成为促进社会和谐稳定、树立道德自信、推动社会文明的正能量。

制定实施方案,创新载体抓落实,先后组织召开了“家庭家教家风”教育系列活动启动仪式,签订了《廉洁家庭承诺书》,观看中纪委推出的“中国传统中的家规”专栏中的九位历史名人和伟人的家规家训故事,组织开展了武定县家庭家教家风宣讲报告会,邀请省妇联干部及非公企业成功人士到武定宣讲培养子女成才、就业创业、赡养老人的鲜活事例,发放《弘扬家庭美德 传承优良家教家风倡议书》约2万份,在县电视台开设“践行核心价值观·家庭家教家风好故事”专栏,用身边人身边事讲好家庭家教家风故事。

在宣讲报告会上,县妇联干部张凤莲表示,“我们要发挥妇女在家庭生活和社会生活中的两个独特作用,注重家庭、家教、家风建设,以好的家风支撑起好的社会风气,在实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴‘中国梦’的进程中贡献‘半边天’力量。”(文绍华)



精神文明之花绽放罗婺大地



(“文明礼仪 从我做起”签名承诺活动。

从抓载体、建立机制上着力,努力开创精神文明建设工作新局面。

规划建设一个社会主义核心价值观公园,在全县中小学建设中华传统美德教育实践示范基地,阐释解读核心价值观,开展善行义举好人榜创建活动,评选表彰第二届武定县道德模范15名、十星级文明示范户210户,建立各类建筑工地围挡公益广告、手绘文化墙5620平方米,在各级文明单位、文明村制作宣传栏536个、粘贴宣传画5800幅,制定五类道德讲堂建设指导方案,建设十有标准化道德讲堂150个。

拓展层面,将文明楚雄六大行动责任化具体化,由责任单位负责牵头组织实施,餐饮行业密切配合,加强勤俭节约、文明用餐宣传教育,实现餐馆、单位食堂、学校食堂“文明餐桌”全覆盖,在行政执法单位、企业、学校开展文明礼仪知识普及教育,组织开展“文明交通 平安武定”交通安全知识竞赛活动,创建文明交通示范单位4个,全面推进提升城乡人居环境行动。

坚持标准,确保质量,扎实推进国家、省、州三级各类文明创建工作的开展、推荐申报,命名表彰第十二批县级文明单位53个、文明村27个、文明小城镇2个、文明社区2个、精神文明建设先进工作者19人,推出“我们的中国梦”文化进万家、文艺志愿服务、全民阅读等活动,全县161支业余文艺队每年开展文艺演出490余场次,群众参加跳广场舞人数约11万人次,文明创建效应凸显,群众文化生活丰富多彩。(戍恩伟)

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议