欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
武定县基层党建工作创新出彩
作者:文绍华 来源:原创 日期:2017-10-09 浏览:921 次

网络时代的到来,农村人认为是件新鲜事。在一次下乡途中,笔者走进武定县环州乡拉务村委会,看到村为民服务工作站综合服务平台业务管理操作员忙碌着给两位村民办理老年证,一群村民好奇地站在旁边观看。


该村党总支书记、村委会主任李从祥向笔者介绍说:“原来办一个老年证,群众要从村上跑到乡上再跑到县上,来回需要两天,食宿费、往返车费至少开支250元。自从开通了综合服务平台后,群众办理生育证、老年证、土地使用证、小额信贷等事项都不用出村,到村委会通过综合服务平台填写表格,上交相关材料后,在家等侯就能办下来。”

党的十八大以来,武定县牢固树立“服务群众永远在路上”的理念,把实现好维护好群众利益用来衡量基层党建工作的成效,2014年投入资金280多万元,在全县建成村(社区)为民服务工作站点146个,适当调整充实村(社区)计生宣传员、妇委会主任、文化管理员、团委书记等人员,选配了月工作补贴1200元的133名村(社区)为民服务工作站综合服务平台业务管理操作员,从体制机制上保障为民服务站点建设和正常运转。

为了贴近群众的需求,在平台服务功能中加载了32个部门共275项事项的办事指南和办事流程,使群众不出村就可以了解服务事项的办理审批条件和要求,并将与群众生产生活密切相关的计生、民政、人社等10个部门的行政审批和服务事项逐一梳理分类,确定了42项通过网络平台进入县、乡、村三级联动电子审批、网络在线办理事项。今年1至8月,全县共在平台上办理便民事项11280件,发布公告6938条,发送短信1253410条,政务公开154851条,党务公开88312条,接转组织关系307人。

积极探索,深化服务型党组织建设,分领域制定基层党组织规范化建设方案,用好200万元“罗婺党建长廊”专项资金,开展并完成了7个社区、41个县级部门、8所中小学校、8个“两新”党组织规范化建设;大力推广“互联网+”,扩展农村电商网点,有效解决群众卖难买难问题,助推精准扶贫。

“变群众跑、干部跑为网络跑,节省了时间和支出,办事更加便捷,又方便群众。”前来武定县村级为民服务站点办事的群众感受至深,纷纷点赞。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议