欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
为了让更多的贫困群众学会自强坚守诚信懂得感恩 ——黄玉梅春节前夕遍访慰问挂包贫困户侧记
作者:贺明辉 李福慧 文/图 来源:原创 日期:2018-01-24 浏览:2549 次

1月22日,县委常委、宣传部长黄玉梅带领县委宣传部全体干部职工到环州乡拉务村委会慰问挂包贫困户和部分CD级危房改造户。


环州乡拉务村委会共有8个村民小组,365户1500人。2013年建档立卡贫困户271户,831人。经过近几年的攻坚扶贫,目前尚有贫困户219户,贫困人口824人,贫困程度深,脱贫难度大,脱贫攻坚工作任重道远。

为深化“自强、诚信、感恩”主题实践活动,加强农村群众自强意识、诚信意识和感恩意识教育,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力,黄玉梅一行挨家挨户把“图说社会主义核心价值观”、“脱贫攻坚挂历”、“讲文明树新风十提倡十反对”、“人民领袖爱人民”等精美日历、年画张贴到贫困户家中。5张特殊年画,1件新衣,1条毛毯是这次走访慰问的主题内容。


在遍访中,每入一户贫困户,黄玉梅都全面了解他们的家庭状况,摸清贫困原因、摸清生活需求,力所能及地帮助贫困户解决当前生产生活中的急难问题。

遇到不识字的群众,黄玉梅就不厌其烦地耐心解读,把“十提倡十反对”等宣传画上的内容解释给他们听,引导他们不等不靠,自力更生,走出贫困的泥潭、迈向幸福的生活。引导他们树牢自立更生的斗志,人穷志坚的骨气,苦干实干的勇气,激发他们摆脱困境向往更加美好生活的强烈愿望,坚定信心,奋发图强,借力脱贫。


通过遍访,当地干部群众反响很大,村委会的一位文化人说,这些年画,让我们老百姓看得见、看得懂、朗朗上口,记得住,相信它能帮助我们学会“自强、诚信、感恩”,为全村决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图