欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
苗家脱贫先锋潘应芝
作者:贺明辉 来源:原创 日期:2018-02-02 浏览:4389 次


开着小轿车,经营着商店,拿着“应芝种养殖协会”的金字招牌,罗玉泽、潘应芝成了弯腰树村远近闻名的脱贫致富带头人。



弯腰树村委会位于高桥镇政府东部、距镇政府所在地27公里,“沙东”公路横穿境内,最高海拔2350米,最低海拔2150米,平均气温15.1℃。村委会辖设10个村民小组、有农户172户、总人口633人,少数民族占总人口的100%。是一个高寒、贫困、民族、宗教、四位一体的纯苗族村委会。

全村有耕地面积629亩,全部为旱地,人均占有耕地面积1亩。由于自然和历史的原因,以及受传统观念的影响,当地群众大多在家靠刀耕火种的传统农业为生,以养殖生猪、本地土鸡、云岭黑山羊为主,是典型的贫困村。2015年9月,根据扶贫开发的总体安排部署,省、州、县、镇四级共派出6人在弯腰树村委会开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作,共识别出贫困自然村9个村组、贫困户80户、贫困人口287人,贫困发生率为23.69%,脱贫攻坚任务很重。

不能就守着自己的一亩三分地过穷日子,弯腰树村苗族妇女党员潘应芝成了这个穷苗寨里最不“安分”的人。

2010年,她与丈夫罗玉泽一起从高姑拉村委会高姑拉村买来了250亩荒山70年的经营权,靠山吃山在这穷山沟里干起了别人连想都不敢想的事业。

8年来,她与丈夫一起披星戴月、早出晚归在大山箐里栽植嫁接优质核桃、建盖鸡圈猪舍和制作蜂箱蜂桶,以惊人的毅力和发展速度使昔日的穷山沟变成了绿色银行。



至2017年,他们夫妇俩在这基地上共嫁接核桃2000多棵,每年出栏武定壮鸡1000多只,山猪10头,养蜜蜂60群以上,种养殖和林果总收入30万元以上。为了让基地发展壮大,更好地带动苗族同胞兄弟姊妹共同走向小康,近年来,他们夫妇俩在村里成立了“应芝种养殖协会”。同时,为了把特色种养殖绿色产品运出大山,夫妇俩又投资近20万元修通了一条从山沟里通往城乡的路,一条通往小康的路。



便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图