欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
武定县:“三精准”“六检查”开展易地扶贫搬迁和C、D级危房改造专项纪律检查
作者:王 伟 来源:原创 日期:2018-02-11 浏览:1120 次


   为确保易地扶贫搬迁和C、D级危房改造稳步推进,克期完成各项工作任务,近期,武定县通过组建4个检查组,对全县11个乡镇及县城红土田集中安置区的易地扶贫搬迁和C、D级危房改造工作进行专项纪律检查。

专项纪律检查以精准聚焦,教育惩处并重;精准防控,规范权力运行;精准监督,堵塞管理漏洞“三个精准”为目标,通过各乡镇自检自查、实地查看、走访了解、查阅资料的方式重点围绕“六个方面”开展专项纪律检查。


检查主体责任落实方面:重点检查党政主要领导是否亲自抓易地扶贫搬迁和C、D级危房改造。

政策落实方面:重点检查是否严格贯彻执行中央、省、州、县及上级有关部门关于易地扶贫搬迁和C、D级危房改造相关政策要求;是否存在政策执行不到位、落实政策变形走偏走样的情况;是否存在部门履职不到位、相关政策不及时、措施不得力、落实不到位或敷衍应付、打折扣搞变通等问题。

资金使用方面:重点检查是否制定易地扶贫搬迁和C、D级危房改造资金管理使用规定及办法,财务、审计等监管是否到位;是否存在资金拨付不到位、下达迟缓、造成资金滞留、影响效益发挥的问题、是否存在资金下达后,擅自改变资金使用范围和投向的问题。

项目推进方面:重点检查易地扶贫搬迁工作中各乡镇是否存在项目前期工作报件缺失的问题;是否完成“新村规划”(一书两表九图);是否存在行动迟缓、工作推进不力、未按时限要求完成目标任务的问题;是否存在项目规划滞后、配套项目缺位的问题;是否存在项目建设论证不充分、实施推进缺乏监管,导致项目推进脱离实际、损害群众利益的问题;重点检查C、D级危房改造是否按时限要求全面竣工;改造是否严格参照省住房和城乡建设厅印发的《云南省农村危房改造修缮加固技术指南》要求进行;检查农户“一户一档”管理完成情况;C、D级危房改造补助资金是否按照加固改造、拆除重建、兜底帮建三种类别补助标准进行兑补;是否录入竣工信息。

纪律执行方面:重点检查在易地扶贫搬迁和C、D级危房改造工作推进过程中各级各领导干部是否存在违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的问题;是否存在违背、歪曲易地扶贫搬迁和C、D级危房改造政策、决策,破坏和影响项目推进的问题;是否存在弄虚作假、欺上瞒下、损公肥私、优亲厚友、挤占挪用贪污等违规违纪行为的问题;是否存在刁难群众、吃拿卡要,侵害群众利益问题;是否存在违规插手项目建设、资金安排的问题;是否存在不讲政策,无原则宣传表态,导致工作被动的问题;是否存在不按照议事决策规则办事,随意或越权决策的问题。

工作作风方面:重点加强对领导干部作风、效能、廉洁等情况的监督。深入开展不作为、慢作为、乱作为专项整治,防止和查处在易地扶贫搬迁和C、D级危房改造工作中的执行政策“搞变通”,落实政策“假大空”和“慵懒散浮拖”等问题,确保各级干部勤勉履职。


各检查组对专项检查中发现的问题、将边查边纠、督促整改;属于违规违纪的,按照要求进行问责和立案审查。专项检查结束后将采取书面、约谈等方式及时向被检查单位反馈意见,指出问题,明确整改要求,并将检查情况与年度党风廉政建设责任制考核、领导干部业绩评定等挂钩,通过聚焦重点部位、关键环节,瞄准突出问题,全方位、多角度开展重点整治,为全县精准扶贫、精准脱贫保驾护航,提供坚强有力的纪律保障。



便民服务 | 调查征集 | 投诉建议