欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
环州乡中药材种植拓宽山区贫困群众致富路
作者: 郑立新 来源:原创 日期:2018-06-20 浏览:1810 次


武定县环州乡地处距县城114公里的西北部山区,交通闭塞,但境内有绿色明珠之称的万松山,森林覆盖率达70.8%,生态环境十分优良。良好的生态环境为道地的中药材林下种植创造了较好条件。

2017年6月,通过当地党委、政府的努力,一家专门从事中草药规范化种植、示范推广、粗加工、农产品种植研发、生产销售为一体的民营科技企业——云南康骋生物科技有限公司在环州乡注册成立。一年来,该公司采取“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,带动了当地贫困群众发展产业,增加收入。



该公司一是盘活当地林地资源。公司流转山林10300多亩,一次性向村集体和农户付清了15年的租金,其中,滔谷村委会将一片闲置的山林租给了公司,2017年村集体获得经济收入5万元。二是实现了群众零距离就业。公司安排专用车辆接送务工人员上下班,向务工群众发放工资117万元,真正实现贫困群众就业零距离。三是发展壮大村集经济。滔谷、乔山、环州3个村委会成立的种养殖专业合作社每个社用财政产业扶贫资金50万元作为股金入注公司发展产业,每年可获得不少于2.5万元的分红,打破了村集体经济“零”局面。



目前,该公司在环州乡中药材种植基地总投资9800余万元,种植中药材1240亩,其中:种植重楼200亩、黄精500余亩、金铁锁80余亩、三七60亩、丹参400亩。截止2018年4月,公司共聘用乔山、滔谷两个村委会18个村民小组贫困剩余劳动力2万人(次),平均日用工30人,最高日用工80人,共发放务工群众劳务费260万元,贫困户户均增收6000元,最高户增收达3万元。



2018年,云南康骋生物科技有限公司先后与广药集团签定了5000吨灯笼花供货合同,与天津制药签定了3000吨当归供货协议,与上药集团签定了1 万吨丹参供货协议,预定了2000 亩重楼种苗;计划在滔谷小村投资建设1000亩丹参育苗基地。预计到2019年公司累计总投资将达到4.5 亿元,实现在全县推广种植中药材6万余亩,打造中药材武定交易中心,为武定县中药材产业发展,带动偏远贫困山区群众致富脱贫,增加收入做出贡献。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图