欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
齐心协力共谱沪滇扶贫协作新篇章
作者:盛宏民 来源:原创 日期:2018-07-08 浏览:1218 次


“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水”。一条长江把武定县和嘉定区紧紧相连,长江奔流不息,两地情谊深长。

高位推进,夯实沪滇协作基础

紧紧围绕脱贫攻坚工作,紧密围绕建档立卡贫困户脱贫目标,紧扣沪滇扶贫协作考核指标,紧盯“两不愁、三保障”的要求,贯彻“中央要求、当地所需、上海所能”的原则,扶真贫,真扶贫。2018年4月27日,上海市委书记李强率领的上海市代表团在云南省委书记、省人大常委会主任陈豪的陪同下,深入武定县考察沪滇扶贫协作举措落实情况。



聚焦精准扶贫,落实重点帮扶任务

资金投入显效能。瞄准深度贫困村、建档立卡贫困户,2017年上海市投入武定县帮扶资金1100万元,实施援建项目3个,惠及贫困村1个,受益建档立卡贫困人口312户、1207人,实现了精准对接、精准帮扶。2018年上海市投入帮扶资金1507万元,同比增长37个百分点,实施援建项目3个,惠及贫困村2个,受益建档立卡贫困人口244户、1066人,实现了精准对接、精准帮扶。


产业合作摘“穷帽”。切实创新扶贫机制,积极探索资产收益扶贫模式。加速推进“沪企入武”“武品入沪”产业布局。投入产业发展项目资金580万元,猫街村委会成立武定县竑润农业专业合作社作为村集体经济经营发展主体,全村建档立卡贫困户312户1076人为社员,从根本上助力脱贫。

结对帮困奔小康。据统计,嘉定区的南翔镇、马陆镇、江桥镇、嘉定工业区、菊园新区、外冈镇已经与武定县10个乡镇结对,嘉定6个镇级单位所属村委会和企业与武定县68个深度贫困村开展村村结对,签订了帮扶协议。嘉定各街镇已向武定县各乡镇累计捐赠约400余万元;资助了10名建档立卡贫困家庭初中生,共计10万元。


社会参与齐动员。今年上半年,嘉定区各类工商联企业、社会组织,在嘉定区合作交流办的统一领导下,累计向武定县捐赠价值约17万助学帮困资金;对接志愿服务,夯实志愿者扶贫力度,选派4名上海志愿者来到武定参加援滇工作,已联系上海爱心企业捐赠10万援建己衣学校图书馆。

在脱贫攻坚这场战役中,武定县和嘉定区正按照以习近平同志为核心的党中央战略部署,共同打赢打好精准脱贫攻坚战!

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图