欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 综合新闻
    
新闻资讯
综合新闻
做好“加减乘除”新举措 勇做扶贫主力军——武定县联社积极为扶贫攻坚工作提供金融服务
作者:李文武 张权能 来源:原创 日期:2018-07-23 浏览:434 次


自2015年以来,武定县联社积极响应州委、州政府和县委、政府“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚号召,在上级联社的支持帮助下,充分发挥农村信用社支持“三农”的主力军作用,打好金融扶贫开发这场“攻坚战”,不断社加大金融帮扶力度,通过“加减乘除”法做好金融精准扶贫工作。

做好金融扶贫“加”法。武定联社根据上级部门下发的数据为基础,开展农户建档评级和应贷尽贷工作。截止2017年11月末,全辖农户总数62475户,已走访农户57843户,走访比例95.59%;建档农户45943户,建档比例72.65%;授信户数39986户,授信比例64%;其中:建档立卡贫困户31950户。2017年1-10月,全县农村信用社贫困户申请贷款1696户,发放贷款1675户,申贷满足率98.76%;努力做到应贷尽贷,为金融精准扶贫精准滴灌、靶向治疗打好基础。

 

做好金融扶贫“减”法。组织工作人员深入村委会各村民小组,与驻村队员、乡镇、村、组干部一起,紧紧围绕“6985”和“三率一度”脱贫指标体系,全面开展贫困人口摸底调查。通过精准识别,对不符合条件的,减去金融精准扶贫资格,同时建立好金融精准扶贫电子台账、及时更新,动态管理,再根据扶贫对象,确定信贷与非信贷帮扶对象。

做好金融扶贫“乘”法。对于一些有创业条件的农户,不光要做好“加”法,还要做好“乘”法。县联社在对有技术、有劳动力、有发展潜力的农户或贫困户进行调查时,积极向当地党委政府汇报,在争取到发展项目后,以“贷小不贷大、贷贫不贷富、贷勤不贷懒、贷诚不贷赖”为原则,对这些农户进行重点金融扶持,把扶贫精神落于实处。2017年1至10月,我社发放“贷免扶补”创业贷款余额4850万元,带动上千名农村创业者创业致富。打好精准扶贫工作“组合拳”。这些农户一旦脱贫,就是农村的致富能手。这样便会带动更多贫困农户就业,带领更多的贫困户脱贫。



做好金融扶贫“除”法。通过建立扶贫台账,实行一对一、一对多的帮扶方式,根据贫困户致贫原因,落实“一户一策”,逐户落实扶贫对策,将政府基础设施扶贫、产业扶贫、生态移民扶贫、社会保障扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业创业扶贫有机结合、有效开展金融精准扶贫,使农村贫困户越来越少,“小康户”这个分子越来越大,最终达到小康户与总户数的比值为“1”,为实现我国第一个百年奋斗目标而不懈努力。


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图