欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 政务要闻
    
新闻资讯
政务要闻
黄玉梅到环州乡调研精准扶贫和乡村文化
作者:胡明荣 来源:原创 日期:2017-05-12 浏览:281 次



   近日,武定县委常委、宣传部长黄玉梅来到环州乡调研精准扶贫和乡村文化建设工作,与基层干部、驻村工作人员和群众一起,共同探讨精准扶贫的具体思路。


“村里有哪些产业?”“贫困户有多少?”“现在最需要啥帮助?”一到拉务村,黄玉梅就与乡、村干部和驻村干部群众深入交流,详细了解拉务村发展情况、扶贫工作开展情况。黄玉梅说,要对贫困户的情况进行深入摸底,找准致贫原因,分门别类、“一户一策”制定精准帮扶举措。要结合当地实际,积极帮助村民谋划项目、发展产业。实施精准扶贫,既要靠各级党委政府和社会各界的外力支持,也离不开困难群众的自身努力,要采取有效措施,不断提升困难群众自我脱贫能力、自我发展能力;积极引导农民种植优良品种,优化结构,改善品质,提升效益,促进农民增产增收,提高群众自力更生奔小康的能力。要做好精准扶贫意义的有效宣传,消除村民心中的疑虑,坚定脱贫致富的信心,通过帮扶措施寻找路径、翻身造血,引导他们更多地通过自力更生脱贫奔小康,坚决反对坐等救济、不劳而获等“等靠要”不良思想倾向。精准识别工作要一把尺子量到底、一个标准执行到底、一个政策贯彻到底,做到公开、公平、公正,争取群众的信任和支持。

随后,黄玉梅来到该村包保贫困户杞作玉家,与他促膝而谈,问疾苦、拉家常、话发展。自开展脱贫攻坚工作以来,环州乡大力推进实施,去年在乡政府和村组干部的帮助下,杞作玉家告别了土坯房,住进了舒适的新砖房,极大地改善了住房条件。杞作玉说:“感谢党的好政策,让我和家人住进新房”。


黄玉梅实地察看了拉务村农民文化广场建设情况,要求环州乡村两级结合实际,因地制宜,着力提升扶贫工作水平,千方百计帮助困难群众脱贫解困,确保贫困人口如期脱贫。同时,宣传部作为帮扶单位要做好示范引领,积极支持好乡村文化建设,不断改善农村文化生活水平,特别是要提高贫困地区群众和特殊群体文化生活质量,把乡村打造成农村群众幸福生活的家园。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议