欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 政务要闻
    
新闻资讯
政务要闻
武定县白路镇实施扶贫整乡推进项目迎接州级验收
作者:杨崇有 朱建学 来源:原创 日期:2017-09-30 浏览:651 次

9月26日到29日,由州扶贫办项目科科长王润泉任组长,州发改、财政、交运、农业、林业、水务、审计等部门人员组成的检查验收组对白路镇2014年启动实施扶贫整乡推进项目进行州级检查验收。


验收组走访贫困户

检查验收组采取听、看、查、访、议的方式进行。一是听取县、镇、村对扶贫整乡推进项目建设情况的汇报,观看反映整乡推进项目实施情况的电视专题片;二是深入项目村,实地看项目建设质量,看村容村貌的改善,看项目建设成果和效益;三是查看项目建设是否达标,查各项制度和措施是否健全;四是深入农户家中进行个别走访,听取群众对实施扶贫项目的想法和感受;五是到镇扶贫办对项目实施形成的痕迹资料及项目档案的管理情况进行查阅,到镇财政所对项目实施所产生的财务凭证及账务资料进行查阅。

白路镇2014年启动实施扶贫整乡推进项目布局包括全镇10个村委会97个自然村106个村民小组,覆盖3514户、14455人(其中:贫困户1566户、贫困人口6423人),规划总投资14456.73万元,其中,财政扶贫专项资金2000万元,占总投资的13.83%;整合部门资金10038.55万元,占总投资的69.44%;农户自筹2418.18万元,占总投资的16.73%。2000万元财政专项扶贫资金中,安排基础设施建设资金1374.04万元,安排产业发展资金600万元,安排生态建设资金22.96万元,安排提升素质能力资金3万元。


整乡推进验收反馈会

在9月29日召开的检查验收工作反馈会上,王润泉代表检查验收组宣布白路镇2014年启动实施扶贫整乡推进项目通过州级验收。王润泉充分肯定了白路镇2014年启动实施扶贫整乡推进项目取得的成效,认为整个项目以改善贫困人口基本生产生活条件和增加收入为重点,结合白路镇的实际,制定了科学、合理、操作性强、群众确实受益的项目实施方案;各项目村组成立了群众代表参与的项目实施小组和监督小组,全程参与项目的规划、实施、管理和监督,实行自我监督、自我管理,形成政府为主导、群众为主体、社会参与、多种举措有机结合、互为支撑的“大扶贫”工作格局;充分发挥了财政扶贫资金“四两拨千斤”的作用,用2000万元的财政扶贫资金撬动了超过2亿元的资金投入。通过项目实施,夯实了基础设施,壮大了支柱产业,发展了特色产业,推进了社会事业的建设发展,提升了农民基本素质,完善了社会保障体系,健全了基层组织队伍,村容村貌焕然一新。

副县长普正祥参加反馈会,并表示将以此次检查验收为契机,进一步抓好项目后续管理工作,进一步完善档案资料、规范项目管理、补齐发展短板,推动全县脱贫攻坚工作再上新台阶。


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议