欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 政务要闻
    
新闻资讯
政务要闻
武定县抓实组织规范化 实现五要求
作者:何利平 王晓萍 来源:原创 日期:2018-01-23 浏览:10382 次

2017年,武定县严格按照用人立得起、党建推得开、制度抓得严、工作落得实、形象树得好“五要求”,扎实推进党的机关基层组织建设,充分发挥机关党组织和党员在脱贫攻坚、服务发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,助推机关党建走前头、做表率。


组织建设规范化,实现用人立得起。针对机关党建“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”、机关支部书记和党务工作者兼职过多的现象,该县从抓实基层党组织按期换届入手,切实把牢推荐考察、换届选任、教育培训、考核评价四道关口,实现党组织设置规范、党务干部精干。年内,建立党组织换届选举工作台账,选举和健全48家基层组织,实现党总支(支部)书记由单位党员行政负责人兼任;机关工委按季度召开机关党建工作联席会议,全年对机关党务干部进行集中培训6场次,培训党务干部800余人次;结合年度考核,实行机关基层党组织书记履行党建工作责任情况“三评“制度,对108名基层党组织书记进行述职评议,接受党员、群众、上级党组织评议监督。

组织生活规范化,实现制度抓得严。针对“三会一课”、“组织生活会”、“民主生活会”、“民主评议党员”不严肃现象,该县采取“三定一报备一纪实”措施,要求109家基层党组织年初对“三会一课”进行计划报备,机关工委定期进行督查核实;严格实行“党费日”制度,对“党费日”制度不严格的4家党组织,当场进行批评教育、通报整改;推行支部“主题党日”,县委书记作为普通党员聆听支部书记讲党课、在支部会上交流学习心得,县长参加支部“主题党日”上台演讲,组织部长参加支部“主题党日”唱红歌等传为佳话。年内,机关基层党组织共召开支委会2000余场次、召开支部大会500余场次,党员领导干部为单位支部党员和扶贫联系点党员上党课300余场次。

作风建设规范化,实行形象树得好。深入开展机关联系基层、干部联系群众、机关党支部与农村党支部结对共建“两联系一共建”活动,切实做到以党建带扶贫、以扶贫促党建;突出机关党组织服务功能,坚持党员挂牌上岗、设立党员服务窗口30余个,开展亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺“四亮”活动,普遍设立群众休息区、业务咨询处、自助填单区等便民区域,全面实现一站式服务、预约延伸服务、一个窗口办结,复印机、饮水机、擦鞋机摆进各个服务大厅,雨伞、老花镜、针线、服务卡放到显眼的位置。县地税局党总支成立“党员组织收入攻坚先锋队”和“党员税收宣传志愿服务队”,坚持“组团式服务、网格化管理、专业化辅导”模式,深入重点企业、困难企业、新办企业开展“点对点”政策帮扶,促进中心工作,被省委命名为全省先进基层党组织。年内,全县2000余名党员积极把身份亮起来、把服务干起来,群众对机关的认同感和满意度进一步增强。


思想建设规范化,实现工作落得实。始终注重发挥支部统一思想、凝聚人心的作用和优势,定期开展党员干部思想状况分析,广泛开展谈心谈话活动,通过各种主题鲜明、形式鲜活的日常主题活动的开展,鼓舞人心、凝聚共识。年内,县委政府统一制作政治生日慰问卡、发放慰问金25.28万元,为1264名70岁以上的老党员庆祝了政治生日。县移民局党支部针对党员长期驻守工程一线,交心谈心困难的实际,探索出了党员定期书面向党组织汇报思想,党组织给予一对一点对点回复的活动形式;县地税局党总支、县检察院党支部实行党组织定期开展家访制度,由局班子成员和支委班子一起,每年到每名干部职工家里家访一次以上,向职工家属通报局内工作开展情况和职工本人工作表现情况,最大限度地进行工作宣传,争取干部职工家属的理解支持,同时了解干部职工家庭实际困难,力所能及加以解决;县审计局党支部为加强党对审计项目的领导和便于出差审计的党员正常参加组织生活,创新将党小组建在了审计项目上等。

发挥作用规范化,实现党建推得开。抓实在职党员到社区报到进行志愿服务工作,结合驻社区单位工作职能职责,整合驻社区单位工作资源,为所驻社区规范化建设献计献策、出钱出力,实现驻社区单位与社区资源共享、共建共创的目标。狮山镇北街社区依托驻区单位民政局项目建成日间照料中心,招募在职党员对社区老人进行日间照料服务;香水社区由驻区单位县妇联牵头建成儿童之家,从各单位在职党员中招募志愿者,在课外及假期举办相关活动和培训班,组织社区孩子进行培训和活动;县委老干部局支持7个社区建成云岭敬老爱心驿站,组建志愿服务队伍,一对一向社区老年人进行代买代购、代办代缴、联系家政等志愿服务。年内,全县共组建各类志愿服务队20余支。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图