欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 政务要闻
    
新闻资讯
政务要闻
武定县“两新”组织党建助推民企健康发展
作者:赵梓惠 来源:原创 日期:2018-02-09 浏览:6253 次


在武定县狮山镇矣波村委会永银农产品开发有限公司里,公司党支部书记徐永芬欣喜地告诉笔者,自开展“两学一做”学习教育以来,张宏波等党员通过对软件技术革新,拓宽了电商销售渠道,为企业赚取效益近百万元,充分展现了党员先锋模范作用。这是武定县狠抓“两新”组织党建工作,有效助推企业健康发展的生动缩影。


近年来,武定县紧紧围绕推动“两新”组织党建全面提升全面过硬的目标要求,着力破解“两个覆盖”难提高、基础党务不规范、经费保障不到位、示范作用不明显、党员作用发挥不理想等五个难题,不断创新工作方式,开创了党建强、发展强的“双赢”生动局面。

该县罗婺商会党组织负责人告诉笔者:“党建工作与经营管理同频共振、互融共进,党的领导和企业发展才能相得益彰、相互促进,党建工作与企业经营是‘一条心’,而不是‘两张皮’。”


总结武定县“两新”组织党建工作,从小到大、从弱到强,有五个方面的经验值得学习推广。一是建强组织抓覆盖。该县成立了县委“两新”组织工作委员会,配强专职副书记2名,兼职副书记4名,明确专职工作人员1名,进一步充实了“两新”组织党工委队伍,确保了工作有人抓、有人管、有人具体落实。按照党员到哪里党的组织就建到哪里、工作就开展到哪里的思路,持之以恒推进“两个覆盖”巩固提升,使非公有制企业党组织覆盖率从2016年初的4.3%提升到74%,社会组织党组织覆盖率从5%提升到了65%,“两新”组织党组织达155个,党员人数达692名,党的组织覆盖和工作覆盖更加有效。二是立足基础抓规范。全面推行“互联网+‘两新’党建”新模式,从严落实“三会一课”、“支部主题党日”等制度,充分利用微信、易信、QQ等网络媒介,建立网上党支部143个,推动党员在线开展党组织活动,有效破解了党建与企业生产经营的工学矛盾。三是夯实基础强保障。成立了“小个专”和社会组织党委 ,在县政务服务管理局、狮山镇7个社区成立了党群活动服务分中心,形成“一个中心枢纽、9个辐射中心”的区域性服务站点。选派了102名党建指导员到418家“两新”组织指导党建工作。落实党建经费保障“15311”要求,投入15万元工作经费,实行“两新”组织党费全额拨返,党员教育培训经费和党组织书记津贴全员兑现到位,对党组织活动经费按党委1万元、党总支0.5万元、党支部0.3万元的标准进行补助。四是典型引路创品牌。建立党员示范经营户评选机制,首批7户示范户已经挂牌经营。开展党建示范点创建工作,推出武定永银农产品开发有限公司、万年青公司党支部等8个“县内叫得响,省内有影响”“两新”组织党建品牌。“两新”组织党组织的政治领导力、思想引领力、群众工作力、社会号召力明显增强。五是发挥作用当先锋。结合实际广泛开展“党员奉献在岗位”、“党员示范生产线”、“党员示范岗”以及“党员亮身份践承诺”、“企业发展之我谏”等形式多样的活动,569个百货商店、207个餐馆管理负责人履职亮岗兑现承诺,17个企业获纳税先进企业称号、604名党员认领群众微心愿1061个,做实事好事1472件,12党员荣获县级优秀共产党员称号。“平时工作能看出来、关键时刻能站出来、危急关头能豁出来”的骨干力量和先锋模范作用得到充分发挥。

“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的理念正逐步成为武定县广大民营企业出资人的广泛共识。2017年全县民营企业上缴税金10535万元,预计实现增加值292261万元,同比增长13.5%。  

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图