欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 政务要闻
    
新闻资讯
政务要闻
武定县三措并举促进派驻监督精准发力
作者:滕晓琼 来源:武定县纪委监委 日期:2018-04-11 浏览:6749 次

武定县纪委监委派驻纪检监察组自成立以来,坚持聚焦主责主业,努力提升履责能力,充分发挥派驻监督“探头”作用,磨亮派驻监督利剑,切实把派驻监督责任落实到位。


练好“基本功”。一是抓学习教育,提高政治素质。把派驻纪检干部的学习提高摆在突出位置,坚持机关周一例会学习制度,由委领导带领全体纪检监察干部围绕十九大报告、各级纪委全会精神、《监察法》等内容进行重点学习、重点解读。自监委成立以来共组织理论知识、业务技能和规章制度学习11次,有效改善了纪检监察干部的知识结构,提升了综合素质。发放理论学习记录本100余本,要求全体纪检干部立足工作岗位,紧扣规定学习内容,制定学习计划,记好学习笔记,强化学思践悟,提升履职能力。坚持理论中心组学习制度,年初制定学习计划,采取定主题、定人员、定频次的“三定”方法重点学习十九大报告、新党章、习近平总书记系列重要讲话精神以及中央、省州纪委全会精神,截至目前,共组织了3次理论中心组学习,有效提升了全体纪检监察干部的思想觉悟、理论知识和党性修养。结合全县中心工作,组织全体干部参加县委组织的十九大精神和脱贫攻坚知识考试,检验学习成果,全体干部平均分达到98分,达到“以考促学”的目的。二是抓业务培训,提高业务素质。组织纪检监察“业务大培训,”根据履行纪检、监察两项职能的需要,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、法律法规、纪检监察业务等重点内容,邀请州纪委监委理论功底深厚、实践经验丰富的领导为全县141名纪检监察干部集中授课。通过扎实有效、形式各异、内容丰富的培训,全体干部学深悟透、学以致用,进一步夯实纪检监察干部的理论基础。目前,每名干部都认真撰写了1篇培训心得体会。

下好“先手棋”。一是信息收集“摸好底”。紧扣派驻纪检监察组的“探头”“哨兵”作用,各组进驻后,及时对驻在单位的三定方案、领导班子、人员编制、纪律作风等情况进行摸底调查,全面收集整理被监督单位的职责职能材料、党员领导干部的人员数据材料及规章制度、业务流程等方面的相关材料,建立监督台账清单并汇编成册,做到“摸清底牌”,找准履行职能的切入点、发力点,实现监督单位重点信息全掌握。二是调研谈话“把好脉”。派驻组进驻后,用最短的时间走访驻在单位及其下属单位,通过调研、谈话谈心交流等方式,共同梳理出各单位的廉政风险点,督促被监督单位研究、制定、完善各项规定制度并汇总编印,扎紧制度“笼子”。同时,通过设立举报箱、设立举报电话,广泛收集问题线索,听取意见建议。


打好“组合拳”。一是立足常态监督,督促落实主体责任。正确处理“派”与“驻”的关系,用足用好派驻机构可以“参加或列席被监督单位有关会议”的监督权限,参加或列席部门党委(党组)会议76次、班子会94次,在全程了解会议情况的同时,通报所发现的被监督单位在全面从严治党责任落实、中央八项规定精神落实情况、有关问题整改等重点事项,在跟踪监督整改的同时,确保相关事项改进到位、制度完善到位。同时督促被监督单位逐级签订党风廉政建设责任书,促进主体责任与监督责任同频共振。二是突出重点领域,开展专项治理。发挥派驻“探头”作用,用好巡察“利剑”功能,结合省委巡视整改回头看,重点围绕执行中央“八项规定”精神、履行“一岗双责”全面开展对驻在部门(单位)领导班子成员的廉政谈话,开展财务账册检查和工作纪律检查。针对农村CD级危房改造、脱贫攻坚等扶贫领域,开展专项检查,严肃查处发生在群众身边、侵害群众利益的“微腐败”。目前,各派驻纪检组已对全县64个部门(单位)开展了履责情况专项检查,组织暗访工作纪律2次,抽查64个部门(单位)的财务账本共586册,提出整改建议180余条。三是紧盯“四风”顽疾,抓常抓细抓长。把纪律建设摆在更加突出的位置,定期对干部贯彻落实中央八项规定精神、遵守上下班纪律、执行指纹打卡制度、请销假制度、严格公车使用等方面进行明察暗访,密切关注“四风”新动向新表现,压实压紧全面从严治党责任。聚焦“四风”突出问题,紧盯重要时间节点,发信号、明纪律、督履责,截至目前,各派驻纪检监察组在春节、清明前后先后对64家局机关、43个下属单位进行明察暗访,及时纠正不良风气,推动了派驻单位作风建设持续向好发展。

                

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图