欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 政务要闻
    
新闻资讯
政务要闻
武定县举行农村土地承包经营权确权登记颁证首发仪式
作者:李伟 来源:原创 日期:2018-07-08 浏览:1363 次


7月5日,县委、县人民政府在猫街镇永泉村委会罗斯冲村民小组举行武定县农村土地承包经营权确权登记颁证首发仪式。县委书记李玉林,县委副书记、县长李坚,县委副书记窦小军,县政协主席阳庆富,县人大常委会副主任李正芝,县人民政府副县长余卫东出席。



会议指出,开展农村土地承包经营权确权颁证,是党中央、国务院站在夯实农业农村发展基础,促进城乡统筹发展和农村社会和谐稳定的高度作出的重要决策;是维护民权民利,促进社会和谐稳定的有效措施;是进一步提高农村土地管理水平,夯实农村土地管理制度的重要基础;是全面振兴乡村经济,推进农业现代化,促进城乡统筹发展的基本前提。通过确权颁证,将把农村土地承包经营权的年限从30年“长期不变”改为“长久不变”,让颁证后的土地承包经营权真正成为广大农民群众拥有的用益物权,依法得到国家法律的有效保护,让农民群众吃下长久享有农村承包土地用益物权的“定心丸”。

该县自2017年9月全面启动和推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,在各乡镇和县级各有关部门的共同努力下,已完成133个村(居)委会、1570个村民小组,64642户农户的土地承包经营权权属调查,完成地块调查测绘71.4838万块,实测面积61.5827万亩,印制完成经营权证书69000本。目前,农村承包土地的勘界测绘和一轮权属公示认定等基础工作已全面完成,二轮三轮权属确认公示、颁证到户、总结验收、立卷归档等后续工作正紧张有序的推进,全县农村土地承包经营权确权颁证工作取得了明显成效。



会议要求,农村土地经营权确权颁证,关系千家万户的切身利益,涉及面宽,政策性强,敏感度高,在下步工作中,各乡镇和县级各有关部门要以此次首发登记颁证为契机,认真贯彻落实党的十九大提出实施乡村振兴战略的部署要求,加快推进农村土地承包经营权颁证工作进度,确保按照省、州时间节点的进度要求,高质量圆满完成全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务;要认真落实承包地“三权分置”制度,赋予农民更加充分而有保障的财产权利,加快农村土地流转,推动成果转化应用,培育新型农业经营主体,大力发展现代农业,增加农民收入,切实加快脱贫攻坚进程。

县土地确权登记颁证工作领导小组成员单位负责人,猫街镇党委、政府主要领导,永泉村委会三职干部、测绘公司各标段负责人、项目监理单位负责人,以及代表全县66587户农户领取第一批农村土地承包经营权证书的猫街镇永泉村委会罗斯冲村民小组的36户村民代表参加了颁证仪式。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图