欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 部门动态
    
新闻资讯
部门动态
县森林公安局“对症”帮扶助群众脱贫
作者:张星文 来源:原创 日期:2017-09-28 浏览:478 次

笔者在下村途中看到,环州乡五谷箐村委会插柳箐村的陈孝元正在栽种莲花白幼苗,他一面定值一面盖膜,看来他的蔬菜种植有一定的科技含量。经过攀谈,笔者了解到,今年陈孝元在旱地里栽种了差不多十亩的莲花白,已经收割了两茬并销售到了环州本地和元谋县城,同时进入了武定华联超市,都是采用送货上门的方式用自己的面包车运输。到目前已经以每公斤1块钱的价格销售了近10吨,且由于蔬菜品质好而备受买家喜爱,下步还要种一些麻叶青等白菜进行品种的扩种。陈孝元种植莲花白的这条箐水源较好,气候也不错,很适合种植各类蔬菜。


插柳箐村是武定县森林公安局挂包的五谷箐村委会12个贫困村之一,该村距五谷箐村委会两公里,是个相对偏远落后的穷山村。经过近两年的帮扶工作,该村进村道路路面硬化等基础设施建设已得到彻底解决,但除了种植烤烟给农户带来一定收入外,并无其它规模性可持续发展的支撑产业。

对此,县森林公安局根据各村实际,“对症”提出,加大对五谷箐村委会核桃产业和蔬菜种植业的推广发展,计划在核桃种植面积较大、贫困户积极性较高的小滔谷等村大力发展以核桃种植为主的核桃产业,在插柳箐等村发展以蔬菜种植为主的蔬菜产业,并成立专业合作社,以点带面,把支撑产业发展壮大,让贫困村贫困户真正脱贫致富奔小康。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议