欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
白路镇立足特色抓基地建设
作者:戍恩伟 来源:原创 日期:2017-10-09 浏览:552 次

白路镇因地制宜合理规划建设一批蔬菜、烟叶、中药材、核桃种植和黑山羊养殖基地,发挥种养基地示范带动作用。


该镇一是科学做好发展规划。坚持长短结合的原则,把产业规划作为产业发展的先导,综合考虑种养习惯、市场需求,因村制宜、不搞一刀切。制定了《白路镇农业发展规划(2012—2016年)》《白路镇发展生产脱贫规划(2016年度)》,紧紧围绕培育蔬菜、核桃、中药材种植和畜禽养殖,增强产业支撑贫困人口脱贫致富能力,提高贫困群众的可持续发展能力。

二是合理调整产业布局。立足市场需求和资源禀赋,合理调整种植养殖产业布局,做到各村都有产业、均衡发展。古黑、中村、岔河、毕家等村建设烤烟种植基地,白路、平地建设蔬菜种植示范基地2000亩,营盘、三合重点建设核桃基地,小井、岔河重点建设硝盐羊养殖基地,洒布柞、白路建设中药材种植基地,各村做到重点突出、错位发展。目前,全镇已建成优质烤烟基地1.6万亩、蔬菜种植基地2万亩、中药材基地0.8万亩,黑山羊存栏100只以上的有42户,养羊户人均养羊收入880元。


三是积极调整种养结构。围绕全镇产业规划、群众和市场需求,积极调整产业结构,大力发展青豌豆、核桃种植和黑山羊、生猪养殖,减少烟叶产量指标逐年缩减对群众增收的冲击,持续增加群众收入。2016年,全镇共种植青豌豆2.2万亩、产量1.2万吨、产值4794万元、人均增收3420元,种植蔬菜2.2万亩、产量2.1万吨、产值2846万元,出栏黑山羊2.3万只、存栏3.2万只、产值1927万元,核桃种植面积达4.1万亩、产量237.7吨、产值760.6万元,烤烟产量从2012年的316万公斤减少到213万公斤。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议