欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
猫街镇做强蔬菜产业助力脱贫攻坚
作者:鲁继兰 来源:原创 日期:2018-02-05 浏览:2299 次


近年来,猫街镇立足镇情和产业发展实际,创新增收致富载体,采取“公司+基地+支部+农户”农业产业发展模式,大力引导群众发展蔬菜种植等扶贫特色产业,助推贫困群众致富增收早脱贫。

引凤筑巢建基地。该镇通过招商引资引进省级龙头企业——云南胤泽农业科技有限公司,该公司计划总投资6.2亿元建设出口蔬菜基地5万亩,发展高原特色精品出口蔬菜种植核心示范区3000亩,主要发展订单农业经济。采取产业扶持、技能培训、就业帮扶等方式,带动群众增收致富。目前,该公司累计完成投资2000万元,建立特色蔬菜产业基地1个,已流转土地500亩,完成蔬菜大棚建设450亩,完成生产基地田间道路建设3000米,沟渠建设11000米,田间安装太阳能灯20盏,微灌系统管道及配套设施3000米,已建成核心区标准化蔬菜大棚370亩,冷库、办公及生活区正在进行基础部分施工,农博园展示区、“互联网+农业”、物流区正在开展规划设计;项目建成后,可带动周边农户1650余户,可解决2635人就近长期就业,可增加人均可支配收入3000元。


支部带头来引领。建立党支部书记带党员、党员带群众、种植大户带散户,帮助困难户的帮扶联户制度,努力把村民小组中的致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把致富党员培养成村干部。并在公司与农户之间架起了一座沟通的桥梁,有效促进了农业产业化发展。目前,全镇已培养树立农村党员科技致富示范户148户,79户群众成为产业大户或农村致富户。

多方筹资打基础。为进一步做大做强蔬菜产业,实现群众致富增收,猫街镇采取“企业出一点、国家帮一点”等方式,通过用好、用足、用活各项扶贫政策和措施,投入482.5万元创业扶持和贫困地区产业发展资金,重点实施6个村委会、936户建档立卡贫困户户均5000元的产业扶贫项目,补强产业“短板”,增加群众收入。


目前,蔬菜基地每天解决务工人员50余人,本地群众务工人员达40余人,农民工月收入最高实现3000元/人,最低1500元/人,当地群众基本实现在家门口务工的梦想;户贫困户分红24.16万元;全镇共种植蔬菜3950亩、山药1200亩、马铃薯1500亩,魔芋3000亩、豆类530亩;农村常住居民人均可支配收入预计达9548元,同比增长8%。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图