欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
借经验 补短板 强化脱贫攻坚档案规范化管理工作
作者:张建玉 徐娇 来源:原创 日期:2018-03-01 浏览:5277 次


新时代开启新征程,新征程力求新作为。近日,环州乡以脱贫攻坚档案材料规范化管理方面存在的问题为导向,组织党政班子成员、脱贫攻坚工作人员、村党总支书记、村第一书记及驻村工作队长等30余人到己衣镇参观学习脱贫攻坚档案规范化管理工作。


参观人员在平山村委会仔细聆听己衣镇党委副书记钱芳芳同志详细介绍、讲解己衣镇脱贫攻坚档案规范化管理工作情况,认真翻阅、学习平山村委会的脱贫攻坚档案材料,并积极探讨交流。随后,到镇脱贫攻坚档案管理室再进一步进行学习,到己衣村委会观摩贫困户“三卡”上墙情况。

在整个脱贫攻坚档案管理工作中,己衣镇以“四个到位”夯实工作基础。一是转变思想观念、认识到位。己衣镇充分认识到档案的重要性,他们总结历次考核验收工作后得出档案的重要性在考核中凸显得非常明确,所以全镇提高对脱贫攻坚档案管理的重要认识;二是加强组织领导、确保人员到位。镇上成立脱贫攻坚档案管理工作领导小组,每个行政村明确由村党总支副书记、驻村工作队员组成的档案管理员队伍,把档案整理、管理的职责明确到人;三是加大投入、确保软硬件设施到位。镇上多方筹措,为镇上、村委会配备档案柜34组、文件夹2500个用于一户一档材料的归档整理;四是完善工作制度、确保责任落实到位。把脱贫攻坚档案纳入对村的综合绩效考核内容、并且明确驻村工作队员的主要任务就是协助村委会完成脱贫攻坚档案。


己衣镇在脱贫攻坚工作中以抓好“四个环节”来规范档案工作。一是抓好材料形成环节,变嘴上说、脑子记为纸上写;二是抓好文件材料收集环节,以政策文件、评议记录、照片影像材料为重点来抓好材料收集;三是抓整理归档的环节,对照文件、理清逻辑顺利,认真梳理材料清单,明确由驻村工作队长、村委会主任对材料的真实性、存档的必要性进行审查,确保每户的材料要素齐全、能够相互印证;四是抓好分类检索环节,镇上对村级、户级的档案进行统一编号设置,并把编号明确标示在户档案册上,以方便查阅档案。

己衣镇以抓“四个重点”来确保工作效果。一是户档案以“两书、三卡、两表”等七种材料为重点。二是村组档案以脱贫规划、评议记录为重点,确保村组脱贫工作完整规范、有据可查。三是抓住以贫困户认可为重点,确保贫困户的材料由本人签字认可,信息可追溯。四是以促进工作为重点,根据档案中存在的问题开展走访、帮扶工作,进一步核准数据,做到档案与工作相互促进。


在整个参观学习过程中,学员们认真把握难得的学习机会,端正学习态度、严肃学习纪律,专心听讲、仔细翻阅,力求做到学有所用、学有所获、学有所效。学员们纷纷表示:“此次真是不虚此行,拓宽了眼界的同时,在脱贫攻坚档案管理、宣传工作等方面学了很多、收获也很多,回到环州自己的岗位上将继续努力,奋力开拓脱贫攻坚工作新局面!”

参观学习结束后,所有党员到党史党性教育基地进行了学习党史、重温入党誓词的党性教育活动。 


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图