欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
猫街镇:小小树莓大大收益
作者: 陆娟 来源:原创 日期:2018-05-29 浏览:2152 次


   眼下,猫街镇的树莓迎来采摘期,一颗颗娇艳欲滴的树莓翘立枝头,让白云庵村委会亮花箐村支部书记张学荣乐开了怀,树莓是他家的“摇钱树”,第一年种植第一次就增收10多万元。



图为猫街镇白云庵村委会亮花箐村张学荣家的树莓  

   树莓,又名覆盆子、山莓、三月泡、四月泡、山抛子、刺葫芦、悬钩子、馒头菠、高脚菠、龙船泡、牛奶泡、泡儿刺,系蔷薇科悬钩子属多年生落叶小灌木,有750种以上,因其果型、色、味与草莓相似但长在树上,故名树莓。在海拔300~1500m的向阳山坡、溪边、山谷、荒地和灌木丛中生长。此水果中含有大量的维生素C、E、超氧化物歧化酶、Y-氨基丁酸等抗衰老物质,以及鞣化酸等抗癌物质,其中维生素E和鞣化酸含量为所有水果之最。在美国,红树莓被视为癌症克星,人们赞誉它为“红宝石”。树莓具有很好的药用价值,其根、茎、叶、果实均可入药,根性味微苦、辛、平,具有祛风除湿、活血化淤、解毒敛疮的功效,主治风湿腰痛、痢疾、遗精、毒蛇咬伤、闭经痛经、湿疹、小儿疳积等症,是一种苗族药的常用民间药。  


图为猫街镇白云庵村委会亮花箐村张学荣家的树莓


   张学荣是一名老党员,也是亮花箐苗族村的支部书记。近年来,脱贫攻坚工作如火如荼的开展,他也在琢磨自家如何致富?如何带领全村脱贫、让世世代代靠大山的苗族村有自己的产业?

   2017年7月,猫街镇白云庵村委会亮花箐村支部书记张学荣在镇党委的号召下,立志要改变自己家贫困的现状,与昆明学院的专家合作,由昆明学院提供种苗,他提供地并进行管理,尝试种植树莓10亩6000株。如今,他种植的10亩树莓进入挂果成熟期,几天下来就收到了来自昆明的200余份订单,供不应求。

   据了解,张学荣种植的10亩树莓,每亩成本3000元左右,共投入资金3万余元。如今,树莓第一次挂果,亩产达到200余公斤,市场价150元至200元每公斤。每年挂果两次,5月、6月、7月为第一批,8月、9月、10月为第二批,合计一年亩产500公斤左右,2018年亩产值75000元,10亩预计收入75万元。树莓第二年、第三年开始进入盛果期、丰产期,能持续25至30年,年亩产能达到1000公斤,预计每年一亩可收入7.5万元。



图为张学荣家正在建盖的砖房

   张学荣欣喜地说:“我高兴啊,从来没有像现在这样激动过,银行账户上的钱,每天都在增多。光今年,最少也能收入好几十万。我家的好日子开始啦。”张学荣种植的树莓,已经得到极大的成功,现在每天订单不断增多,如今手里的订单达228份。昆明的水果店已经与他签下长期包销合作协议。他表示,现在村里人看到他的收益,都羡慕不已,表示愿意与他一起行动起来,发展树莓产业,改变原来“种一片坡、收一土锅”的局面。

   张学荣说,他们将依托扶贫整乡推进产业扶贫为契机,转变传统种植观念,成立合作社,在昆明学院的技术指导下,种好“致富果”。于2018年底,最少种植60亩,以后每年逐年增加种植面积,带领全村人共同致富。张学荣的儿子外出务工多年,思想观念较为前卫,他致力念好“销售经”。他积极宣传推介以“采摘+观光”为主的树莓采摘精品线路,吸引游客自主采摘,推出苗家地道传统菜肴品尝,预计发展农家乐,促进农产品销售与苗族村文化旅游融合发展。

   一年的努力和付出,树莓产业发展起来了,亮花箐苗族村的村民正向小康的路上大踏步迈进。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图