欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
小小荷兰豆 助推大产业
作者:李绍德 朱兴路 张曙莲 来源:原创 日期:2018-06-19 浏览:2749 次


6月16日中午,连续几天的阴雨终于放晴,笔者走进武定县插甸镇康照村委会大黑山村民小组荷兰豆基地,极目远望,一片片,一排排挂满豆荚,富有生机的荷兰豆地里,十多个苗族村民有说有笑地在摘豆,有的将装满豆荚的框往路边搬运。


我们走进荷兰豆地里,苗族妇女张珍福喜笑颜开地边摘豆边和我们攀谈起来:我家是建档立卡贫困户,全家4口人今年试种植荷兰豆1亩,在驻村工作队、村组干部的精心指导下,按照科技规范操作,加强田间管理,虽然遭受到阴雨连绵,但长势很好,现在卖得8000多元,全部卖完,会卖到1万多元,除去成本不会少7000多元,加上卖鸡、卖猪日子过得越来越好啰!


说起荷兰豆,康照村党总支书记李玉忠信心满满,他说,我们村在县镇党委政府、县扶贫办的大力帮扶下,今年全村种植荷兰豆800余亩,100户,其中70%以上是贫困户,按照目前的市场行情看,仅荷兰豆一项就为农民增收近500万元的收入,户均增收5000元,小小荷兰豆虽然很不起眼,但在过去的3年里让全村成功实现71户248人脱贫。


县扶贫办副主任、康照村驻村队长、第一书记张宇介绍:康照村地处高寒、冷凉的山区,全村813户2532人中,建档立卡户就有342户1224人,贫困发生率高达48.3%,由于产业单一,农民增收难,脱贫难度大,是全县深度贫困村之一。为了打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫目标,县扶贫办、驻村工作队、村组干部经多方调研了解到青豌豆适合在康照种植,而且近年市场行情好,就谋划种植荷兰豆,2015年引进一户种植大户,以每亩1000元的租金流转土地200亩,作为荷兰豆试验示范基地,旨在探索产业发展、贫困户增收。贫困户拿到租金后又在基地打工,实现双赢,当年荷兰豆获得了较好的经济效益。2016年开始转变经营模式,组织发动贫困群众自己种植,工作队、村委会干部组织发动、技术培训、寻找市场,全村种植荷兰豆400亩,亩产值达到6000多元,在贫困山区荡起了一个不小的涟漪。到2018年,全村已有100多户农户种植了800余亩荷兰豆,其中贫困群众占到70%以上,实现年人均增收2000元以上,像张珍福一样的农户现在在村里就是我们自己培养出来的技术员。


我村现已计划在2019年利用110万的产业发展资金扩大种植范围和种植面积,依托我村种植示范户娴熟的种植技术,继续引领康照贫困群众脱贫致富奔小康。让小豌豆助推大产业。



便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图