欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
党建扶贫双推进 铺就致富新道路
作者: 李文武 来源:原创 日期:2018-08-01 浏览:612 次


海子村位于高桥镇东南部,距离县城35公里,距镇政府所在地5公里。人均有耕地0.97亩,粮食作物以水稻、小麦、玉米为主,经济作物以烤烟、畜禽养殖、林果业为主,人均年收入10600元,人均有粮368公斤。全村现有村民667户2587人,村民小组14个、14个党支部,有中共党员93名。

2017年贫困对象动态管理后有贫困户208户813人,其中已脱贫109户456人,截止2017年底未脱贫99户357人,贫困发生率由33%降为15%。

得天独厚的自然优势,造就品质上佳的海子村青蚕豆,不施化肥、不打农药、颗粒饱满、美味甘甜的青蚕豆。

电商搭桥   铺就致富新道路



怎么让海子村的农产品能走得出去,能卖更多的钱,让农民有更多的收益,告别这种看天吃饭,听人给价局面。面对困境,工作队员们立即合计,要为海子村的蚕豆找到一条提升价值的通道。并且说干就干,工作队员们经过认真筹备和调研,于4月10日成立了武定咏粮种养殖专业合作社,将海子村的村民全部吸纳为合作社社员。这一举措,无疑将原来单打独斗、没有市场竞争力的农户和产品整合起来,共同面对市场。在镇党委政府、挂包帮单位的关心支持下,驻村工作队和合作社社员们从照片采集、编辑到文案设计,从包装质量到邮费洽谈,扶贫工作队一次又一次往田间地头跑,一趟又一趟往邮政部门跑,这边联系设计师朋友,那边又联系纸箱生产商,就是为了把控产品质量,降低运营成本,为海子蚕豆打造最佳的产品形象。不仅如此,在运营过程中,工作队员们积极组织严格的质检,有序的包装和规范化的收购。同时,注重对合作社社员的培训和对骨干的培养。就这样,通过大家的努力,一条“扶贫工作队+农户+合作社+电商平台”的电商致富道路成功铺就。

电商富民    促农增收见实效



4月20日,海子新鲜蚕豆电商正式上线售卖。海子村驻村工作队采取了“农户+合作社+电商平台”的方式,以点带面,整合数量,让海子村的蚕豆形成规模化产业,使农户不在单打独斗,引入电商平台,将农产品直接面向市场,减少了层层分利,提高了农产品单价,扩宽了市场渠道。短短五天时间高桥镇海子村的青蚕豆成为网红商品,销售2550件6375公斤,全部为武定咏粮种养殖专业合作社提供,农产品来源为当地农户,创造经济价值32895元,首批农产品蚕豆单价每公斤上升了0.8元,直接回馈于农户,带动28人进行劳务工作。2.5公斤一件的青蚕豆,网上售价仅为12.9元人民币,购买方法和当前大家经常使用的淘宝、天猫一个样,您只需轻点链接,下单购买,就能实现把高桥镇海子村青蚕豆快递带回家。收益增加了,贫困户脱贫致富的信心倍增,脱贫致富新道路,让农产品搭上大数据的列车,奔向全国各地,农民真心的笑了。



便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图