欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 乡镇信息
    
新闻资讯
乡镇信息
插甸镇:特色产业鼓起农民“钱袋子”
作者:李绍德 来源:原创 日期:2018-08-09 浏览:890 次


武定县插甸镇以农民增收为核心,以绿色生态为品牌,以现代农业为突破口,以“龙头企业十基地十合作社十贫困户”的模式。农民专业合作社,产业化经营为手段,重点培育壮大特色优势产业,强力推进种养殖产业,着力构建基地支撑、园区引领、龙头带动、市场拉动的绿色经济示范带产业体系,实现农业生产美丽“蝶变”,鼓起了农民“钱袋子”。


特色产业串起“致富链”。如今,走进该镇插甸、哪吐村委会连片种植的千亩食用玫瑰、鲜切花、羊肚菌、三七种植基地格外显眼,还有绿油油喜人景象的蔬菜、构树和竞相开放的百合花等,这些产业成为农民致富的特色优势产业。全镇大力实施龙头企业、农民专业合作社跨越发展计划和种养大户培养计划,建设无公害蔬菜生产基地、中药材种植基地,创建蔬菜、水果标准园,带动蔬菜、花卉、中药材、水果等农业特色优势产业发展,着力打造规模化、标准化、专业化基地。目前已经发展食用玫瑰1000亩,鲜切花1000亩,种植中药材2000亩,马铃薯6000亩,核桃4700亩,雪桃500亩、苹果700亩,烤烟3100亩。预计种植业收入人均超过3500元。

畜牧产业成为“新引擎”。在云南省农业龙头企业——插甸托佩克猪养殖基地,纯白的子猪活蹦乱跳,肥猪在呼呼入睡,增益肉牛养殖场一头头肥壮的肉牛悠闲地听着音乐、吃着草,有的牛儿尽情地享受着自动按摩器的按摩,部分农民在基地的带动下发展托佩克猪、肉牛养殖走上了致富路。插甸玫瑰花红色股份种植基地在全县起到引领示范作用。目前全镇生猪存栏15415头,肥猪出栏1.2万头;大牲畜存栏8751头(匹),肉牛出栏3.5万头;山绵羊存栏27.8万只,肉羊出栏53851只;家禽存栏11.4万羽,家禽出栏12.1万羽。去年畜牧业产值收入1.96亿元。



劳务输出实现“脱贫梦”。近年来,全镇在省委组织部的大力帮扶下,认真抓好贫困户劳动力就业精准扶贫和劳务输出工作,力争实现“一人输出、全家脱贫,多人输出、快速致富”目标。据统计,全镇实现转移劳动力就业10831人,贫困户4272人,其中:乡镇内就业3870人,乡外县内 人,2124人,县外省内4546人,省内国外311人,国外就业1人,实现务工收入4332.4万元,人均2000多元。

现代农业拓宽“致富路”。全镇范围内有云南荣云泰农业开发有限公司、云南恒舜生物有限公司、云南菌视界、贵州海铭巍杂交构树产业开发有限公司等7家具有影响力的龙头企业和30个有带动力的合作社。走“龙头企业+合作社+基地+农户+市场”的产业化经营模式,实行种植、养殖、销售,让“资源变资产、资产变股金、农民变股民”,激发贫困人口内生动力,实现贫困户稳定脱贫目标,目前,一个个标准化建设的蔬菜大棚,一块块安装了喷管、太阳能杀虫的设施农业蔬菜,鲜切花、还有一块块优良品种的水稻、玉米和马铃薯、荷兰豆、青豌豆等,拓宽了农民增收致富路。真正使农民腰包鼓起来。


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图