欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 社会新闻
    
新闻资讯
社会新闻
从珠江流淌到滇中高原的爱——广东草原爱心团队与我州贫困学子的感人故事
作者:贺明辉 来源:楚雄日报 日期:2017-09-01 浏览:848 次

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这个故事还得从茫茫的内蒙古大草原说起。

上世纪60年代,中国经济遭遇严重困难,饥饿威胁着分布在上海、安徽、常州等地保育院的3000多名汉族孤儿,时任内蒙古自治区主席的乌兰夫向中央领导提出:“把孩子们送到内蒙古来,交给牧民抚养。牧民们都喜欢孩子,不管谁家的孩子都会喜欢!”

于是,3000多名汉族孤儿由此走进茫茫大草原,走进一户又一户牧民家庭。淳朴的草原额吉(母亲)把他们接进蒙古包,宁可自己的孩子挨饿,也要让他们喝上奶、吃上炒米、啃上肉干。在一个个额吉的哺育下,这批“国家的孩子”由此在草原茁壮成长!

滴水之恩,当涌泉相报。岁月流逝,许多年过去了,重情重义的汉族人民依然记得当年蒙古族人民的恩情,在改革开放前沿阵地的广东,有这样一群人,他们怀着感恩之心,帮扶资助内蒙古一个个濒临失学的孩子,他们的队伍从小到大,逐渐发展到千人之巨;他们帮扶的孩子,从一个两个渐渐达到了5000之多;从1996年开始到现在,整整坚持了21年!

他们有一个朴素却和蔼可亲的名字:“广东草原爱心团队”。

在广东草原爱心团队逾千人的大队伍里,以及被帮扶的5000多名的孩子中,好些人知道张艳梅这个名字。她是这个爱心团队在云南帮扶的第一个孩子。

张艳梅出生在我州武定县狮山镇九厂村委会雷刚厂村的一个农民家庭。在当地,农家的老大一般都不能上完中学,通常能识几个字就辍学去打工挣钱供弟弟妹妹上学。而弟弟妹妹们由于经济的原因,一般也只能读到初中毕业,完成国家规定的义务教育后就不再上学了。然后下地务农,结婚生子。贫穷在剥夺了农村孩子们接受高等教育机会的同时,也打破了他们对生活的希望。没钱接受教育,只能祖祖辈辈守着那一亩三分地过日子,就这样穷在大山里,穷一辈子。而张艳梅是幸运的。生于大山中,长于大山中,她是家里的老大,像所有大山里的孩子一样,原本是与读书无缘的。然而,她在父母披星戴月、节衣缩食的供给下,不仅上完了小学、初中,还以优异的成绩考入了楚雄州民族中学,有幸成为该村第一个走出大山的人。

2002年,高中毕业的张艳梅以拔尖的高考成绩被一所有名的大学录取,但是,昂贵的学费把张艳梅的大学梦给击碎了:因为她知道,靠以一亩三分地为生的父母就算是砸锅卖铁倾其所有也无力凑够这笔学费。更何况,父亲在一次帮别人拆旧房子的时候不小心摔坏了腰,一大笔的住院费和累累负债让本来就一贫如洗的家庭雪上加霜,整个家庭的重担落到了妈妈一个人的身上。张艳梅想到了补习,等来年再考一所附近学费相对便宜的院校,但重点高中补习费上万元,即使是普通高中也得几千元的补习费。想到这里,张艳梅彻底绝望了!

泪水,一次又一次打湿了这份“沉甸甸”的大学录取通知书。收拾好行囊,为了支撑这个家和供妹妹上学,张艳梅忍痛决定放弃心爱的学业去外面打工挣钱。

天无绝人之路。就在张艳梅人生转折的关键时刻,一则报道和一个人的出现,完全改变了她一生的命运。

准备第二天就踏上打工征程的张艳梅在姑姑家里看电视时,不经意间看到了电视上报道的关于广东草原爱心团队发起人张宇航的动人事迹:他供着贫困地区10多个孩子上学,还把他们带到自己的家里,当成自己的孩子一样呵护、照料,一点儿也不嫌弃农村孩子脏……

就是这则报道,点燃了张艳梅即将熄灭的希望之火。她抱着试试看的心理给这个爱心团队的张宇航先生写了一封信,把她家目前的处境和自己渴望上大学的心情一股脑倾吐出去。信虽然寄出去了,但她并没有抱太大希望,因为自己身处滇中高原北部的武定县,不属草原爱心团队的帮扶范围。而且,张先生日理万机,怎么会有时间来在乎一封不起眼的信呢。然而,出乎意料的是,张艳梅很快就收到了时任广东省纪委常委兼秘书长的张宇航先生寄来的生活费和一封信:“艳梅,回到学校去吧!把学业坚持下来。如果你能在明年6月份的那场搏击中取得最后的胜利,你读大学的事,我们可以再商量,如何解决学费的问题。这些你暂时不用愁,要相信,车到山前必有路,船到桥头自然直。我先寄些生活费给你,你在这几个月先加强营养,多吃些鸡蛋,增强记忆力,备战高考......”拿着汇款单和信,用心地读着每一字每一句,张艳梅又一次哭了,这是一个出乎意料的惊喜,也是一份催人泪下的关怀!

在张宇航先生的鼓励和资助下,张艳梅终于重返校园补习,准备冲刺来年高考。在张艳梅补习期间,张宇航先生除了每个月按时寄给她生活费外,还不断写信鼓励,嘘寒问暖,解除了她考入大学后各种费用的后顾之忧。

2003年8月,张艳梅以优异的高考成绩被山东烟台大学录取。不负众望,张艳梅在烟大攻读汉语言文学的四年里,励志奋发,终于在大二时获得了学习进步奖学金并顺利通过了英语四级考试。

爱心在传递,张艳梅也是一个知恩图报的人。大三时,她在一篇文章中写到:“假如有一天,我能用自己的温情和爱心带给别人幸福和快乐,那么我一定不会吝啬。因为,我会时常在某个明丽的清晨或者某个柔美的黄昏,幸福和快乐地回想我曾得到的温情和爱心……”

而今,定居韩国的她,也不忘关注曾经给予她希望的广东草原爱心团队,2016年中秋,她专程回国看望了张宇航先生这个影响她一生的关键人物。

感念于张宇航的善举,笔者辗转通过电话采访了他。他说,广东草原爱心团队的大门,将突破“草原”区域,向全国各地延伸,随时为那些出身贫寒而心怀崇高的学子们敞开!

张宇航说,他只是广东草原爱心团队的发起人之一。他从来就不是一个人在战斗。这个团队从无到有、从小到大,每一天的变化都让人惊喜。

身份有差异,职业有差别,可是爱心团队的成员在帮扶孩子上,从来都是低调且不遗余力。原广东省政协主席吴南生和夫人,把组织上发给他们这些老抗日战士的一万元慰问金拿出来,帮扶了10个贫困孩子,却不让大家知道他的身份。

从有关张宇航的报道里得知,爱心团队的成员并非个个都是有钱人!2016年5月的一个傍晚,《家庭》杂志记者在广州采访团队成员之一陆东成时,这个身材瘦小的广东汉子刚刚从工地的脚手架上下来,双手沾满石灰,洗得发白的牛仔裤上星星点点布着砂浆。就是这样一个貌不惊人、收入不高的中年汉子,资助几个孩子从高中一直到大学毕业。“每每看到那些可怜的孩子,就会想到自己的孩子,觉得他们因为贫困就要失学太可惜了,于是总想着帮一把……”陆东成的话语,一如他的衣着一样朴素。

从一对一到一对三、一对四,甚至是一对十,爱的大网越撒越大!团队的力量在一天天壮大,张宇航和同事们不满足于只是帮扶草原上一个个即将失学的孩子,他们希望在祖国大地上有更多像张艳梅一样的孩子能得到爱的恩惠。值得欣喜的是继张艳梅后,2017年4月,一个春暖花开的日子,广东草原爱心团队张宇航先生赴滇考察彝州时,又与州人大牵手联姻。这意味着我州将有20名品学兼优的贫困学子成为广东草原爱心团队的资助对象!

从珠江到内蒙古大草原,再到滇中高原,爱与呵护随珠江在流淌。21年来,广东草原爱心团队一直守护着善良、播种着希望、传递着爱心,谱写着民族大团结大融合的动人篇章,中华民族几千年来坚守的最朴素的传统美德在这里得到了最好的体现与诠释!

无论是草原爱心团队的成员,还是参与过这项浩大爱心工程的人民,还是接受帮扶的孩子,这份关于爱与善良的传奇,一定会让他们受用一生、铭记一生、回味一生!(贺明辉)

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议