欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 新闻资讯> 社会新闻
    
新闻资讯
社会新闻
武定县“百企帮百村”行动助力脱贫攻坚
作者: 许燕玲 来源:原创 日期:2018-07-09 浏览:786 次


武定县“百企帮百村”行动启动以来,全县117家非公企业以村企共建为平台,积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,激发非公企业履行社会责任的使命感和荣誉感,助力打赢脱贫攻坚战。

该县一是安排部署高标准。出台了《武定县“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》,成立了以县委常委、统战部部长任指挥长的工作指挥部,明确了工作职责;召开县级及乡镇企业主座谈会议12场次,研究部署“百企帮百村”精准扶贫工作,发动117家企业家参与精准帮扶,以提升贫困村的自我发展能力为主,在产业扶贫、智力扶贫、就业扶贫、创业扶贫等方面拿出得力措施,体现有效作为。



二是结对帮扶全覆盖。以村企共建为平台,全面动员企业参与精准扶贫行动,引导全县117户民营企业与117个贫困村开展结对帮扶,建立帮扶长效机制。企业、企业家与贫困村、贫困户结成“双向”联系帮扶对子,制定帮扶措施,做到一村一策、一户一法,提高帮扶的针对性和有效性。目前有106家企业到结对村委会进行了走访调研,制定了帮扶计划。

三是产业带动重造血。按照“一村一品”“一户一业”的思路,支持贫困户发展特色种养业、实施光伏产业、电子商务等项目扶贫。推行“公司+合作社+贫困户”的模式,大力发展蔬菜、水果等特色产业,努力使帮扶村形成1个以上的特色优势产业。武定县忠爱医院出资45000元,购买20000株花椒苗,送到东坡傣族乡东坡村委会,受益94户贫困户349人;武定筑达建筑有限责任公司出资48000元,购买12000株红花椒苗,帮助猫街镇五五拃甸村委会解决197户贫困户779人种苗。



四是夯实基础重保障。针对贫困村存在的基础设施差、贫困户因病、因学等问题,引导帮扶企业积极参与农基础设施建设、资助扶贫生等扶贫举措。武定县天畅房地产开发有限公司出资6万元帮助己衣镇分耐村委会购置办公设备,同时,利用自身发展的项目、产业优势在提供就业岗位、协调劳务输转、开展技能培训等方面为分耐村群众提供帮助。武定筑达建筑有限责任公司了解到猫街镇五拃甸村委会在读贫困学生的情况后,选定了五拃甸村委会就读于楚雄医专的张晓莲等5名在读贫困学生作为资助对象,捐款3万元帮助5名贫困学生完成学业;云南武定众鑫石材厂出资11500元购买100包化肥分发给西菊拉村委会100户贫困户,并帮扶建房群众购买石材以每平方低于市场价2—3元的价格出售。

下一步,武定县将持续深入实施“百企帮百村”精准扶贫行动,因人、因户、因村制宜,把企业发展优势和贫困乡村资源优势有机结合,利用龙头企业市场渠道优势对接外部市场,带动贫困村基础设施和经济社会发展,在扶贫事业中实现企业转型发展与群众脱贫的双向共赢。

 

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图