欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 工业发展
    
经济社会
工业发展
破解融资难题 助力民营企业发展
作者:管理员 来源:原创 日期:2017-03-16 浏览:2915 次
 

 

 

截止2016年底,武定县民营企业达11402户,武定县民营企业以矿产品初加工、农副产品购销商贸流通和服务行业为主。商务流通和服务行业的民营企业规模较小,以个体工商户居多,竞争力弱,企业偿债能力较弱。2016年底,个体工商户占民营企业户数的84%。工业企业开发水平低,产业链短,资源附加值低;规模以上民营工业企业中,80%的民营企业为冶金矿产业,受经济下行影响,停产半停产企业较多,银行对矿产品企业实施限贷政策,我县企业面临融资困难。为进一步破解民营企业融资难题,我县积极采取措施,加强银企对接,鼓励企业多渠道融资;积极争取资金,为企业贷款调头提供资金支持;依托武定县开发投资有限公司为平台,帮助5户企业解决5000万元贷款,有力破解了民营企业融资难,民营经济发展取得一定成效。

一、民营经济发展取得良好成效。

2016年,全县民营经济实现增加值276563万元,增长14.2%;民营企业户数达11402户,同比增长11.61%,其中,个体工商户9567户,同比增长9.13%,私营企业1835户,同比增长26.64%;从业人员49662人,同比增长12.67%;上缴税金14572万元,同比增长73.31%

二、多错并举破解民营企业融资难题。

(一)实施“助保贷”政策,解决民营企业担保难问题。为促进武定县县域经济发展,破解县域民营企业融资难、担保难问题,提升民营企业金融服务能力,县人民政府与建行及信用社合作,由政府提供风险补偿金为中小企业贷款提供部分担保,开展中小企业助保金贷款业务,政府融资1500万元,企业融资1500万元,合计3000万元,可实现贷款3亿元。自2014年“助保贷”工作推进以来,截止目前,县农村信用社已发放12户企业贷款1.21亿元,建行发放3户企业贷款0.29亿元,合计15户企业获得贷款1.5亿元。

(二)建立中小企业调头基金,破解民营企业贷款调头难问题。我县积极建立贷款调头基金,为中小企业贷款调头。一是建立了中小企业协会贷款调头基金。由县政府牵头,以县中小企业协会三户实体企业为依托,筹集资金3000万元为县内中小企业的贷款提供调头。二是建立了武定县中小企业调头基金。县政府筹集1800万元,专门用于县内中小企业的贷款调头。自20154月调头基金建立以来,共为企业调头2.5亿元左右。

(三)争取进出口银行贷款5000万元,破解民营企业融资难问题。在省委组织部的帮助协调下,依托武定县开发投资有限公司为平台,向中国进出口银行云南省分行借款5000万元,经政府常务会议、县委常委会议、县人大常务会议集体讨论后,5000万元以借款方式借给武定盛源钛业有限公司、武定县德昌矿业有限公司、武定信德实业有限公司、武定德润农业开发综合有限公司、武定县朱家坝采选厂5户企业,每户企业1000万元。切实解决了企业融资难题,降低了企业融资成本,同时也减少了银行的放贷风险。

三、存在的困难和问题

(一)民营经济规模小、结构不合理。我县民营企业主要从事与钛、铁、铅锌等矿产开发,开发水平低,产业链短,资源附加值低,缺少一批规模大、技术水平高、成长性好、综合竞争力强的大企业、大集团,这与我县实施工业强县和可持续发展战略还存在差距。从事商务流通和服务行业的民营企业规模较小,以个体工商户居多,竞争力弱,企业偿债能力较弱。

(二)民营企业资源匮乏,难以有效融资。个体工商户在投资的过程中数额小,从事着一些简单的产品初加工、小规模的种养业、商务流通和服务行业,一次性投资几万到几十万元的投资规模,在投资规模中,又以消费品投资居多,固定资产投资较少,企业没有更多的资源和资产,缺乏担保抵押物。

(三)担保体系建设缺失,融资成本高。中小微企业信贷投放潜力巨大,但受制于有效抵押品不足,财务制度不健全,信息不对称,信用等级较低,无本土抵押担保公司,域外第三方担保费用过高,难以获得银行贷款。贷款与保险结合的分担风险机制,无形中加重借款人成本。我县目前没有担保公司,企业贷款都是由楚雄、昆明等地担保公司担保,费率高(10%的保证金,3-5%的担保费用),加大了企业的融资成本。

四、下步工作建议

()建立民营企业融资担保的信用担保体系。目前,我县还没有为民营企业担保的中介机构,县域内企业融资担保主要依靠楚雄及昆明的担保公司,担保公司与企业信息沟通较少,融资成本较高。成立多种形式的信贷担保机构,开辟多种渠道筹集担保基金;由政府、社会中介组织、企业和银行共同建立中小企业贷款担保基金,建立政府贷款担保基金,为经过其评估发展良好的中小企业提供政府担保。

(二)创新融资渠道,鼓励企业多渠道融资。对生产经营情况较好的企业,积极鼓励企业建立健全财务制度,拓宽发展渠道。鼓励有条件的企业通过债券融资、新三板挂牌等多方式融资。

(三)创新融资模式,优化融资结构。督促金融机要执行好有保有压的信贷政策,鼓励金融机构转变经营方式和理念,将大量信贷资源从低效领域甚至“僵尸企业”盘活,更多地向民营中小企业等倾斜。引导金融机构运用大数据等新技术,创新适合中小微企业的融资模式,推动大型商业银行扩大服务民营中小企业业务。 朱光梅

 

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议