欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 工业发展
    
经济社会
工业发展
多措并举,破解民营企业融资难题
作者:管理员 来源:原创 日期:2017-11-16 浏览:2709 次

多措并举,破解民营企业融资难题


   一是调研企业融资需求,提升民营企业金融服务能力。2017年,县经济贸易和信息化局组成一支金融服务小团队,对规模工业企业过桥资金需求、融资担保需求、融资贷款需求、扶贫开发融资担保贷款需求进行调研了解,4户企业上报过桥资金需求4260万元,4户企业上报融资担保需求2.54亿元,20户企业上报融资贷款需求4.72亿元,7户企业上报扶贫开发融资担保贷款需求1.45亿元,并将有融资需求情况的企业推荐上报到州工信委和银行,积极搭建银企交流平台,加大银政、银企合作力度。支持实体企业上市(主板、创业板、新三板),积极到实体企业宣传上市有关政策,鼓励有条件的企业上市。
  二是实施“助保贷”政策,解决民营企业担保难问题。为促进武定县县域经济发展,破解县域民营企业融资难、担保难问题,县人民政府与建行及信用社合作,由政府提供风险补偿金为中小企业贷款提供部分担保,开展中小企业助保金贷款业务,政府融资1500万元,企业融资1500万元,合计3000万元,可实现贷款3亿元。2016年,为3户企业融资2200万元,2017年1-8月为3企业展期及借新还旧共2200万元(其中:万鑫钛业有限公司590万元、帝景酒店780万元、朱家坝采选厂850万元)。自2014年“助保贷”工作推进以来,县农村信用社已发放13户企业贷款1.876亿元,建行发放3户企业贷款0.29亿元,合计16户企业获得贷款2.166亿元。着力推进了“政银企”风险共担,降低了融资风险和融资成本,有效缓解了中小企业融资困难等问题,对促进企业正常生产经营、我县稳增长、调结构、促发展方面发挥了积极的作用。
  三是建立中小企业调头基金,破解民营企业贷款调头难问题。我县积极建立贷款调头基金,为中小企业贷款调头。一是建立了中小企业协会贷款调头基金。由县政府牵头,以县中小企业协会三户实体企业为依托,筹集资金3000万元为县内中小企业的贷款提供调头。二是建立了武定县中小企业调头基金。县政府筹集1800万元,专门用于县内中小企业的贷款调头。自2015年4月调头基金建立以来,共为企业调头贷款2.5亿元左右。
  四是多渠道争取银行贷款,破解民营企业融资难融资贵问题。2016年,为及时解决企业融资难题,鼓励企业复产达产,在省委组织部的帮助协调下,以武定县开发投资有限公司为平台,向中国进出口银行云南省分行借款5000万元,经政府常务会议、县委常委会议、县人大常务会议集体讨论后,5000万元以借款方式借给武定盛源钛业有限公司、武定县德昌矿业有限公司、武定信德实业有限公司、武定德润农业开发综合有限公司、武定县朱家坝采选厂5户企业,每户企业1000万元,利率为银行的基准利率,切实解决了企业融资难融资贵问题,降低了企业融资成本,同时也减少了银行的放贷风险。2017年,继续争取进出口银行扶贫贷款,支持企业发展。目前已筛选上报企业10户,省信用担保公司已完成企业实地调研,确定1户企业给予贷款,相关手续正在办理中。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图