欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 农业经济
    
经济社会
农业经济
武定县小小谷花鱼成为群众增收致富好产业
作者:管理员 来源:武定县农业局 日期:2017-09-05 浏览:733 次

又是一年八月稻谷泛黄时,武定县田心乡利米、普龙、鲁期、田心村委会的群众忙着放干稻田里的水,大人孩子挽起裤脚,一脸兴奋地走进稻田,捉起鱼来。一条条在稻田里生长了几个月,吃足了稻花,肥硕健壮的的鲫鱼纷纷被捉了上来。

田心乡历年来都有稻田养鱼的习俗,且具有了一定的规模。这种稻田养鱼是集水稻种植与水产养殖为一体的立体农业种养方式。在稻田里养鱼,可利用鱼除掉田里的害虫和杂草,减少农药的使用,鱼吃掉落的谷花长得较快,体型健壮,外观比人工养殖的鱼更鲜艳金黄,肉质细嫩鲜美;同时鱼的粪便也可以成为水稻的肥料,为水稻生长创造良好条件,稻谷也因鱼儿游动增加氧气和肥料,颗粒饱满,米质优良。利用这种方法养殖的谷花鱼不投喂饲料,纯天然养殖,自行生长,阳光、田水、氧气、蚊虫、水稻、谷花、鱼、水草、微生物在这个小生态精密循环,互利互惠。

近年来,田心乡党委政府高度重视谷花鱼养殖,将建设优质谷花鱼基地作为重要战略目标,鼓励群众扩大养殖规模。今年全乡累计在稻田投放鱼苗800余亩,预计可实现产量60吨,如今,谷花鱼已经上市销售,每公斤卖到50元,可实现产值300万元。小小谷花鱼,成为了群众增收致富的好产业。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议