欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 经济社会> 农业经济
    
经济社会
农业经济
羊肚菌种植将助推武定产业扶贫进程
作者:管理员 来源:武定县农业局 日期:2018-02-26 浏览:5436 次

羊肚菌是子囊菌中最著名的美味食菌,又是久负盛名的食补良品,民间有“年年吃羊肚、八十照样满山走”的说法。羊肚菌“性平、味甘,具有益肠胃、消化助食、化痰理气、补肾、壮阳、补脑、提神之功能,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠有良好的治疗作用。羊肚菌有机锗含量较高,具有强健身体、预防感冒、增强人体免疫力的功效。同时,羊肚菌 也是世界最著名的就近驯化成功的五大食用菌之一,市场潜力巨大。目前,全球羊肚菌市场空间在100万吨以上,而现在野生和人工栽培总量不到10万吨,市场缺口较大,长期供不应求,鲜菇价格在每公斤150元至500元,干品在每公斤1500元至2300元,价格一直居高不下。

羊肚菌种植投入主要包括菌种及技术服务4500元,遮阳大棚及灌溉设施3000元,用工1500元,土地租金半年500元,其它费用500元,合计每亩种植成本10000元。亩产量100公斤至300公斤,价格100元至200元,按照平均价格130元计算,亩产值19500元,扣出成本,亩纯收入近万元,经济效益显著。2017年下半年,云南菌视界生物科技有限公司在武定县插甸镇哪吐村委会租用土地50亩进行羊肚菌种植,至12月底种植结束,2018年4月底可采收,将为企业带来近50万元收入。

2018年,云南菌视界生物科技有限公司计划在武定县扩大羊肚菌种植规模,通过发展羊肚菌栽培产业,为武定县实施精准扶贫做出成绩。1月24日,企业负责人及技术人员实地考察了土壤结构、水源质量、环境状况等各方面种植条件,初步确定武定狮山镇禄金和高桥镇高桥、海子等村委会为后期羊肚菌种植地,计划2018年至2020年在武定县发展羊肚菌栽培3000亩以上规模,带动3000户以上农户增加收入4500万元以上,户均增收1.5万元以上,为武定县贫困地区产业扶贫工作提供新的增收途径。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图