欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 经济社会> 旅游产业> 武定印象
    
经济社会
武定印象
苗岭古村—洒普山
作者:张方玉 来源:楚雄日报 日期:2016-06-08 浏览:5448 次

洒普山小村,位于武定县城北8公里与禄劝县交界的海拔2261米洒普山麓,属狮山镇乌龙行政村,居民为苗族,62户,229人。主产玉米、小麦。

洒普山为苗寨。村头立着一座4面体碑塔,分别镌刻着《“荒服”世纪溯源》、《日月纪事纪念碑》、苗文《苗文史略》碑,是龙福华老人的手笔,《洒普山苗族购置公山林木碑记》则是“民国”二十二年(1933)立;村中有株据说是百年前外国传教士安·约翰从澳大利亚带来的水杉,树高20多米,一人抱不过来。

传奇老人龙福华,共产党员,今年88岁,仍身板硬朗,双目炯炯,思维敏捷。1957年曾作为少数民族观礼团成员到北京参加国庆大典,与毛主席握过手,是村民的主心骨,眼下正在撰写《武定县洒普山苗族志》,已约6万字,详细记载了苗族历史源流,洒普山苗族迁徙定居历史、风俗人情、生产生活、历史人物等。

“老鸦无树桩,苗族无地方”,“桃树开花,苗族搬家”,“苗家杈杈房,三年两头忙”,“入山唯恐不深,入林唯恐不密”,是过去苗家迁徙生活的真实写照。

洒普山是傈僳语,意为有酸多依树的山。明末清初,苗族先民作为乌撒土司的陪嫁奴隶,被迫迁到武定,并定居繁衍下来。有张、龙两姓苗族被万德那土司收留定居马德坪大荞地为佃奴。1859年,张有恩郎舅等8人参加了高桥木稀革彝民杨再兴与毕顾保联合的反清起义军,攻打武定城,失败后路经洒普山,见古木参天,野兽出没,人迹罕至,便举家迁到这高山之巅定居下来。原本只有张茂忠、龙文学、龙福义、龙开会4家人的小山村,渐渐成了苗族聚居大村子。

苗族花山节又叫“踩花山”,每年农历五月初五,是洒普山苗族的传统节日花山节。传说,很久很久以前的这天,苗族的都城被围困,一位将军掩护人民携儿带女趁夜色逃出。临行,将两只羊对头拴着,槽中放上粮食,上方挂面铜锣,两羊争食,羊角撞锣“哐哐”乱响。围城敌人以为城内正敲锣聚众应战,不敢贸然攻城,实际上城内军民已经脱险。后来,为纪念被围脱险的日子,每逢这天,就在野外围圈,表示城墙,吹笙起舞,斗牛、斗羊、摔跤、爬花杆,形成了节日。时逢山花盛开,即称“花山节”,苗语称“阿依傲”,即筑城欢。这是纪念祖先,比勇敢,赛智慧,比劳动,赛服饰,交朋友,认亲戚,选情人的狂欢节。苗族的节日还有正月十五“猪头节”等。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议