欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域> 饮用水水源地环境保护专项行动专栏
    
政务公开
饮用水水源地环境保护专项行动专栏
【环境保护】关于中央环境保护督察“回头看”交办D530000201806120033举报件查处整改情况的报告
作者: 来源:武定县环境保护局 日期:2018-06-21 浏览:2457 次
        编号为“D530000201806120033”的举报件已于2018年6月12日交由楚雄州人民政府办理,楚雄州人民政府高度重视,当天将举报件交武定县人民政府进行落实。6月13日,州督察办派出由州政府督查室、州环保局、州林业局组成的州级督察组,深入武定县对举报问题进行现场调查和督察,该举报件现已办结。按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕21号)要求,现将该举报件查处整改工作情况报告如下:
        一、举报件内容
        武定县罗鹜彝寨4号地旁有一亮车坊洗车场,洗车时噪音非常大,严重影响周边居民休息。
        二、调查核实情况
        针对举报件反映的问题,武定县委、县人民政府高度重视,立即成立调查领导小组,由副县长文金华牵头,召集环保、住建、城管等部门开展现场调查工作。
        (一)基本情况
        2013年11月,企业法人租用罗鹜彝寨4号地3—06商铺后与他人共同经营洗车,洗车场名为武定县狮山镇明飞汽车装饰中心。2013年11月18日,在征得罗鹜彝寨二、三、四号业主委员会和狮山镇物业公司的同意后,合伙人在道路尽头空地建盖了简易彩钢瓦棚房经营洗车。2015年,经营者拆除原建的简易彩钢瓦棚房重新建设为钢架结构洗车房,店名改为“靓车坊”。经营者取得了营业执照、税务登记、城市道路占用许可证、道路运输经营许可证等证件。
        (二)调查核实情况
        1.由于该洗车场在道路末端,建盖的钢架洗车房未取得建设工程规划许可证,2017年5月7日,武定县住房和城乡建设局对该洗车场位于罗鹜彝寨二号地与四号地之间占用城市公共用地的钢架洗车房(面积约154.8平方米)下达了有关法律文书,要求违建业主3日内自行拆除违法建筑,该违法建筑已当即拆除。洗车房拆除后,洗车场形成半敞开式作业环境,为减少噪音对周边居民的影响,企业对原有的洗车设备进行了更换,改用电动洗车机,未使用空压机等较大产噪设备,降低了洗车噪声对周边居民的影响。
        2.该洗车场位于城市建成区,周边为商住一体小区,属《声环境质量标准》(GB3096—2008)2类区域,根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),声环境质量执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,洗车场边界排放噪声按照《中华人民共和国社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)执行2类区排放标准,即洗车场边界噪声排放限值为昼间60dB(A),周边居民住宅昼间声环境质量标准为60dB(A)。
2018年6月15日,武定县环境监测站对该洗车场东、南、西、北四面及邻近2户居民室内共6个点进行布点监测,监测结果为北面:61dB(A);东面:61dB(A);西面:60dB(A);南面:54dB(A);罗婺彝寨4号地3幢2单元302室:55dB(A);罗婺彝寨4号地3幢1单元502室:49dB(A)。
        根据监测结果,洗车场北面、东面场界噪声存在轻微超标现象,但洗车场噪声通过距离衰减及房屋消声阻隔后,临近居民家中环境噪声已满足声环境质量2类功能区标准要求。
        三、整改情况
        (一)2018年6月16日,武定县环境保护局向该公司下达了限期改正通知书(武环监限改2018〔10〕号),责令该 洗车场自接到通知书7日内采取消声降噪措施,确保其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。目前,该洗车场正在开展整改工作。
        (二)结合洗车场周边存在噪声敏感人群的实际,武定县要求洗车场调整营业时间,在中午时段(12:00至14:30)停止洗车业务,避免洗车产生的噪声对周边居民午休产生影响。经武定县复查,该洗车场午间已不再开展洗车业务。
        四、办结情况
        经武定县核实,洗车场存在超标排放噪声行为,举报反映问题基本属实。武定县环保局已责令洗车场进行整改,并要求经营业主在午休时段不得洗车。经核查,洗车场已不在午间开展洗车业务,目前正在进行积极整改。整改工作结束后,武定县环保局将组织对洗车场噪声开展复测,经监测噪声仍然超标的,武定县环保局将依照《中华人民共和国噪声污染防治法》进行处罚。
该举报件现已办结。
        五、下一步工作计划
        楚雄州人民政府责成武定县政府高度重视城区环境噪声污染整治工作,采取有力措施加以治理,按照“长短结合,标本兼治”原则,加大整治力度,努力维护群众的环境权益。武定县在下步工作中将切实抓好以下工作:
        (一)加大宣传,提高认识。大力加强环境噪声污染防治法律法规的宣传,普及噪声污染防治知识,积极引导群众拿起法律武器维护自身的合法环境权益,形成人人自觉遵守环保法律、个个文明生产经营、自觉防治噪声污染的良好氛围。
        (二)落实责任,齐抓共管。责成县城管局、县环保局、县公安局、县交运局、县市场监管局等有关部门切实履行《环境噪声污染防治法》赋予的职责,做好职能范围的环境噪声监督管理工作,形成整治合力。
        (三)突出重点,依法整治。结合城市管理,积极开展“国家级卫生城市”创建,加大社会生活噪声污染整治力度,对噪声严重扰民的经营场所限期治理。
        (四)严格把关,从严查处。严格执行国家和省、州环境噪声污染防治法律法规,严禁在城市噪声敏感建筑物集中区域、科研区和居民住宅区新设立产生噪声污染的工业生产项目、饮食娱乐服务经营场所和经营性洗车场。

                                                                                                                  2018年6月19日


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图