欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域> 饮用水水源地环境保护专项行动专栏
    
政务公开
饮用水水源地环境保护专项行动专栏
【环境保护】楚雄州人民政府关于中央环境保护督察“回头看”交办D530000201806120026 D530000201806150046举报件查处整改情况的报告
作者: 来源:武定县环境保护局 日期:2018-06-21 浏览:2648 次


       编号为“D530000201806120026、D530000201806150046”的举报件分别于2018年6月12日、6月15日交由楚雄州人民政府办理,楚雄州人民政府高度重视,当天将举报件转交武定县人民政府进行落实。6月13日、6月16日州督察办分别两次派出由州林业局、州环保局牵头组成的州级督察组,深入武定县对举报问题进行现场调查和督察。该举报件现已办结。按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕21号)要求,现将该举报件查处整改工作情况报告如下:

       一、举报件内容

       (一)“D530000201806120026”号的举报件内容:楚雄州武定县狮山镇狮山村1000多名村民的饮用水源地(大龙潭水库)周边树林被大惠林源公司砍伐了5、6亩,破坏了植被和生态,2017年曾向省环境保护督察组反映,被处罚了,并被要求限期恢复植被,但是一年多了,该企业没有进行任何实质性的整改,并且该公司还在水库边养猪,粪水排入水库,污染水体。5、6年前,该公司曾砍伐了大量的树、平整了土地(现在已自然恢复了),据说是为了修建别墅卖,也没有受到处理。

       (二)“D530000201806150046”号的举报件内容:“楚雄州武定县狮山镇狮山村委会和商人勾结,砍伐大龙潭水库周边的树林,破坏了生态植被,准备建设养老中心,威胁1000多村民饮用水源地,去年曾向上级政府反映,被责令整改恢复植被,但至今没有采取措施。

       二、调查核实情况

       接到举报件后,武定县委、县政府高度重视,立即对反映问题进行安排部署,成立举报件办理工作组,由县环保局、县林业局、县水务局、县森林公安局、狮山镇政府对“D530000201806120026、D530000201806150046”举报件开展调查核实工作,并于2018年6月13日、6月16日分别两次对举报地狮山镇狮山大村大龙潭小坝进行现场调查核实。

       (一)基本情况

       举报件中反映的被举报企业大惠林源公司实为楚雄州彝龙寨民族文化传承有限公司。

       举报件中反映的地块前身为武定县大龙潭公园,原为个体工商户经营,2007年经营权有偿转让给武定县万年青经贸有限责任公司,武定县万年青经贸有限责任公司于2009年4月21日成立楚雄州彝龙寨民族文化传承有限公司,由楚雄州彝龙寨民族文化传承有限公司行使《武定县彝龙寨建设项目》主体责任。

       由于彝龙公司内部经营调整,武定县彝龙寨建设项目未能得以实施,也未进行项目建设,项目区仍以大龙潭公园的原貌保留。之后,该公司将已有的原武定县彝龙寨建设项目用地申请建设武定县狮山大龙潭养老服务中心。

       2016年7月31日,楚雄州彝龙寨民族文化传承有限公司向楚雄州环保局提出对《武定县狮山大龙潭养老服务中心建设项目环境影响报告表》的审批申请,2016年8月8日楚雄州环保局核发了准予行政许可(楚环许准〔2016〕63号),但养老服务中心项目尚未开工建设。

       (二)2017年省委、省政府第二环境保护督察组督察情况

       2017年省级环保督察举报件中反映问题为:1.施工单位砍树,施工过程中破坏了大龙潭附近生态的问题;2.施工污染了1000多人的饮用水水源的问题。

       针对2017年省级环保督察举报件中反映的问题,武定县林业局调查发现,楚雄州彝龙寨民族文化传承有限公司对大龙潭小坝坝堤进行除险加固,工程中施工方作业点擅自改变林地用途4.6亩(3070平方米),损坏林木材积0.5764立方米(7棵树木),并于2017年9月14日对楚雄州彝龙寨民族文化传承有限公司下发《责令停止违法行为通知书》(武林责停字〔2017〕05号)。项目施工方停止了大龙潭小坝坝堤除险加固工程建设。武定县森林公安局对大龙潭小坝坝堤实施除险加固工程违法事实进行处罚:1.责令限于2017年12月30日前恢复原状;2.并处非法改变用途林地罚款61400.00元,同时对违法企业责令补种滥伐植被5倍的林木。

       针对2017年举报件中提到污染狮山村饮用水源的问题,武定县环保局实地调查,狮山大村村民饮用水源为观音洞、大龙潭小坝上游的60米处龙潭水源,大龙潭小坝水作为旱季备用水源使用。2017年施工建设的狮山大龙潭小坝坝堤除险加固工程距离大龙潭小坝取水点大约有100米,该取水点周围未进行施工,周边植被保护完好,未发现有污染情况。2017年9月18日,武定县环保局委托云南环绿环境检测技术有限公司对大龙潭小坝、狮山大村饮用水取水点水质进行监测。监测结果表明,狮山大龙潭小坝、狮山大村饮用水取水点水质检测指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)II类标准。

       (三)2018年武定县现场调查核实情况

       1.楚雄州彝龙寨民族文化传承有限公司因计划修建养老服务中心,2017年初对养老服务中心必经之路大龙潭小坝进行维修加固,修缮坝堤,以便后期养老服务中心建设。武定县林业局对楚雄州彝龙寨民族文化传承有限公司下发《责令停止违法行为通知书》(武林责停字〔2017〕05号)后,大龙潭小坝维修加固工程于2017年9月14日停工。大龙潭小坝维修加固工程停止施工至今,因工程未完工,周边开挖裸地堆放建筑材料及渣土,小坝坝埂部分裸露,雨天泥泞。

       2.大龙潭小坝维修加固工程停工后,坝堤周边裸地堆放建筑材料及渣土,被损坏林木材积0.5764立方米(砍伐7棵树木),彝龙公司未按照要求补种滥伐植被5倍的林木(35棵树木)。

       3.楚雄州彝龙寨民族文化传承有限公司工人在原有的废旧房屋(距小坝水边5米左右)养猪9头。现场调查未发现有粪便排入小坝情况。对饮用水水源地村民饮用水情况进行核实:狮山大村有304户1340人,全村建有统一饮用水收集池二座,都建设有安全防护措施。进入该饮用水水池有三处取水点分别是观音洞、大龙潭小坝以上60米处龙潭水源、大龙潭小坝,三处取水点都架设引水管。根据实地调查,村民现饮用水水源为观音洞、大龙潭小坝以上60米处龙潭水源。大龙潭小坝作为旱季备用水使用。狮山大龙潭小坝维修加固工程距离大龙潭小坝取水点大约有100米,该取水点周围未进行施工,也未有损坏植被现象发现。

       4.原计划建设养老服务中心场址尚未动工,未有树木砍伐现象,仍以原貌保留。

       (四)举报问题核实情况

       1.举报件中反映的饮用水源地(大龙潭水库)周边树林被大惠林源公司砍伐了5、6亩,破坏了植被和生态,该举报问题部分属实。

       2.举报件中反映的2017年曾向省环境保护督察组反映,被处罚了,并被要求限期恢复植被,但是一年多了,该企业没有进行任何实质性的整改问题。该举报问题基本属实。

       3.举报件中反映的在水库边养猪,粪水排入水库污染水体问题。该举报问题养猪属实,粪水排入水库污染水体问题不属实。

       4.举报件中反映的五六年前,该公司曾砍伐了大量的树、平整了土地(现在已自然恢复了),据说是为了修建别墅卖,也没有受到处理问题。该举报问题不属实。

       5.举报件中反映的砍伐大龙潭水库周边的树林,破坏了生态植被,准备建设养老中心,威胁1000多村民饮用水源地。该举报问题不属实。

       6.去年曾向上级政府反映,被责令整改恢复植被,但至今没有采取措施。该举报问题基本属实。

       三、办结情况

       (一)针对举报件提到的污染狮山村饮用水源的问题,2018年6月14日,武定县环境监测站对狮山大龙潭小坝、狮山大村饮用水取水点水质进行了监测。本次对《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表一、表二29个常规指标进行监测。狮山大龙潭小坝、狮山大村饮用水取水点水质监测指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)II类水质标准。

       (二)由武定县人民政府统筹,县水务局牵头继续推进大龙潭小坝维修加固工程,限期完工清理场地。

       (三)待大龙潭小坝维修加固工程完成后,由县林业局根据《2018年狮子山大龙潭彝龙寨非法使用林地植被恢复造林作业设计》,对大龙潭小坝周边损毁林木植被进行恢复。

       (四)由狮山镇政府负责向行政区域内村民通报大龙潭小坝生态植被恢复各项工作事宜。

       该举报件现已办结。

       四、下一步工作计划

       楚雄州人民政府责成武定县要高度重视人民群众身边突出环境问题排查整治,深入扎实推进城市区域环境污染防治工作。武定县在下步工作中将认真抓好以下工作:

       (一)加强环境监管,坚决查处破坏生态环境违法行为。强化生态环境保护意识,对投诉案件涉及的企业开展执法检查,确保监督检查到位、查处执行到位、整改落实到位,严厉打击和震慑破坏生态环境违法行为。

       (二)进一步健全环境保护督察举报案件信息公开机制,及时将举报件办理情况通过媒体进行公开,拓宽公众参与渠道,发挥舆论监督作用,增强环保意识,形成全社会齐抓共管的良好局面。

                

                                                                                                                     2018年6月19日


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图