欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域> 饮用水水源地环境保护专项行动专栏
    
政务公开
饮用水水源地环境保护专项行动专栏
【环境保护】关于中央环境保护督察“回头看”交办D530000201806120057举报件查处整改情况的报告
作者: 来源:武定县环境保护局 日期:2018-06-21 浏览:2498 次


       编号为“D530000201806120057”的举报件已于2018年6月12日交由楚雄州人民政府办理,楚雄州人民政府高度重视,当天将举报件交武定县人民政府进行落实。6月13日,州环保督察办派出由州政府督查室、州林业局、州环保局组成的联合督察组,深入武定县对举报问题进行现场调查和督察,该举报件现已办结。按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕21号)要求,现将该举报件查处整改工作情况报告如下:

       一、举报件内容

       位于楚雄州武定县高桥镇的生活垃圾焚烧厂外排烟气不正常(外排烟气呈白色,并有刺激性味道)。同时,该企业没有污水处理设施,怀疑该企业污水未经处理直接外排。

       二、调查核实情况

       针对举报件反映的问题,武定县委、县政府高度重视,立即成立调查领导小组,认真核实举报件反映的问题,明确由环保部门牵头,高桥镇人民政府配合,于6月13日对举报内容开展现场调查核实。

       (一)基本情况

       经核查,举报件中举报对象实指高桥镇生活垃圾集中焚烧项目。根据中共武定县委办公室、武定县人民政府办公室关于印发《武定县州级改善农村人居环境基础设施建设项目实施方案的通知》(武办字〔2016〕68号),该项目由武定县住建局负责组织实施。

       武定县高桥镇2017年4月在石腊它村委会石腊它村大麦地选址建设垃圾焚烧炉,于2018年5月投入运行。项目占地4亩,距集镇11公里,方圆1公里内无村庄,距最近的村庄马鞍村委会新民村小组2公里,距石腊它村委会石腊它村民小组3公里。垃圾焚烧场锅炉设备是县住建局统一招标配送,现建设有进场道路、垃圾焚烧平台、一套焚烧设备、垃圾堆放分类场、150平米彩钢瓦遮雨棚、过滤水池两个,焚烧垃圾产生的烟气经水过滤后排放。根据《武定县州级改善农村人居环境基础设施建设项目实施方案的通知》(武办字〔2016〕68号),该垃圾焚烧项目设计处置能力为日处理3吨,每天实际处置量根据垃圾干湿状况具体决定,项目运行及管理由高桥镇政府负责,目前有两名聘用人员(高桥镇贫困户)进行日常管理。

       (二)调查核实情况

       1.高桥镇垃圾焚烧厂垃圾焚烧炉外排烟气为白色,主要为焚烧垃圾的烟气经水过滤处理后产生的水蒸气。现场检查时,垃圾焚烧炉正在运行,未发现垃圾焚烧烟气有刺鼻性气味,但检查组发现现场有恶臭气味,气味主要来源于现场堆存的垃圾。

       2.高桥镇垃圾焚烧厂建有两个烟气过滤水池,过滤烟气的污水存于水池中,无外排口,检查组现场未发现废水外排迹象。

       三、存在问题及整改情况

       (一)存在问题

       经武定县调查核实,发现以下问题:

       1.分拣出的部分垃圾未存放于规范的垃圾堆场内,现场有少量垃圾露天堆放。

       2.焚烧垃圾产生的废渣堆存不规范,没有固定的垃圾焚烧废渣堆放场地。

       (二)整改情况

       1.武定县人民政府责成高桥镇人民政府尽快建设垃圾焚烧废渣堆放场地,规范垃圾暂存行为,做到不露天堆存垃圾及焚烧废渣,并加强对垃圾及废渣的管理,避免造成环境污染。

       2.武定县人民政府责成高桥镇人民政府加强监督管理,确保垃圾焚烧场有关污染防治设施正常稳定运行,有关污染防治措施得到有效落实。

       四、办结情况

       (一)关于“武定县高桥镇的生活垃圾焚烧厂外排烟气不正常(外排烟气呈白色,并有刺激性味道)”的情况基本属实。垃圾焚烧炉外排烟气为白色,主要为焚烧垃圾的烟气经水过滤处理后产生的水蒸气。现场检查时,垃圾焚烧厂正在运行,未发现垃圾焚烧烟气有刺鼻性气味,恶臭气味主要来源于现场堆存的垃圾。

       (二)关于“该企业没有污水处理设施,怀疑企业污水未经处理直接外排”的情况不属实。经现场检查,高桥镇垃圾焚烧厂建有两个烟气过滤水池,过滤烟气的污水存于水池中,无外排口,现场未发现废水外排迹象。

武定县人民政府已督促高桥镇规范建设垃圾焚烧废渣堆放场地,有关工作正在组织实施中。

       该举报件现已办结。

       五、下一步工作计划

       楚雄州人民政府责成武定县紧盯人民群众身边的环境问题不放松,持续加大对高桥镇生活垃圾焚烧点的监管力度,加快整改,着力消除环境隐患。武定县在下步工作中将切实抓好以下工作:

       (一)严格按照垃圾焚烧项目运行有关要求,加强对项目的监督管理,确保各项污染防治措施得到有效落实。

       (二)加大宣传力度,消除群众的顾虑及猜疑心理,充分尊重公众的知情权、参与权、监督权,赢得信任与支持。

       (三)进一步健全环境保护督察举报案件信息公开机制,及时将举报件办理情况通过主流媒体进行公开,拓宽公众参与渠道,发挥舆论监督作用,增强全社会关心关注环保的意识,形成全社会齐抓共管的良好局面。


                                                                                                               2018年6月19日


便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图