欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域> 饮用水水源地环境保护专项行动专栏
    
政务公开
饮用水水源地环境保护专项行动专栏
【环境保护】武定县人民政府关于中央环境保护督察“回头看”交办D530000201806180012举报件办结情况的报告
作者: 来源:武定县环境保护局 日期:2018-06-29 浏览:2166 次

 

楚雄州环境保护督察工作领导小组办公室:

编号为“D530000201806180012”的举报件已于2018年6月18日交由武定县人民政府办理,县人民政府高度重视,将举报件交武定县林业局、环保局、国土局进行落实。6月19日,县人民政府相关部门会同州督察办派出的州环保局、州国土局组成的州级督察组,深入插甸镇对举报问题进行现场调查和处理,该举报件现已办结。按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕21号)要求,现将该举报件查处整改工作情况报告如下:

一、举报件内容

楚雄州武定县插甸镇古普村委会,下谷都艾村村委会书记未经村民同意私自将山林卖给私人老板建厂房(该村委会书记就是个村霸,卖了山林的钱装自己的腰包),目前厂房已经建好,毁林30-40亩,我们之前把这情况反映给了有关部门,但他们相互推诿,希望督察组能帮我们处理一下这个问题。

二、调查核实情况

针对举报件反映问题,武定县委、县政府高度重视,及时对案件办理工作进行安排部署,成立了D530000201806180012号转办件办理工作组,明确县林业局为牵头单位,县国土局、县环保局、插甸镇人民政府配合办理,对举报件反映内容进行调查核实。

(一)被举报企业基本情况

2016年10月4日插甸镇古普村委会志都村民小组村民李思政和云南省玉溪市江川区张恒津签订了1份土地承租合同。古普村委会志都村民小组李思政自愿把烂井槽箐内属于自己权属范围内的自留地出租给玉溪市江川区张恒津使用。租地界址:东南西的界限均至山脚荒地边,北至公路;面积20余亩。租赁期限:30年,自2016年10月17日起至2047年10月17日。租赁费数额及缴纳办法:租赁费数额为21.6万元,签订合同时一次性交清。合同签订之后,张恒津于2016年12月7日取得营业执照并开始动工建设酒厂,营业执照名称为:云南志都酒业有限公司。鉴于存在土地权属纠纷,厂房建成后,企业一直未进行投产。

(二)毁林情况调查

经过核查2006年、2016年森林资源二类调查和武定县林地保护利用规划,酒厂厂房建设地点土地不属于林地,举报件中反映的毁林30-40亩的情况不属实。

(三)土地权属争议情况调查

经调查,云南志都酒业有限公司厂房建设地点下部分小河右边的土地确实属于李思政家的农地,有武农地承包权证(2007)第0201565号为证。小河左边的土地6.7亩的面积属于争议范围,争议方分别为:李思政、下谷都艾村民小组及大刺棚村民小组。下谷都艾村民小组及大刺棚村民小组产生权属争议的原因为:下谷都艾村民小组集体山林的北面界限是和大刺棚村民小组集体山林的南面接壤,并且下谷都艾村民小组和大刺棚村民小组在过往信访调解过程中现场指认的界限不一致;古普村委会下谷都艾村民小组认为建酒厂的部分土地6.7亩是在下谷都艾村民小组集体山林范围内,其主要依据是2007年集体林权制度改革时武定县人民政府颁发的武林证字(2008)第2902002154号林权证。李思政家根据1953年武定县人民政府颁发的土地房产所有证又认为该片土地属于自家所有。

(四)土地权属争议的调解情况

自云南志都酒业有限公司厂房建设以来,村民多次向武定县林业、县国土、插甸镇人民政府及县纪委反映土地权属争议问题,插甸镇人民政府和各职能部门高度重视,多次参与到该信访问题的调处工作中,但经多次调解,土地权属争议未能得到有效解决。

三、办结情况

经查明,云南志都酒业有限公司厂房建设用地为农地,不属于林地,举报件中反映的毁林30-40亩的情况不属实;鉴于云南志都酒业有限公司建设厂房存在未向国土部门报批手续的违法行为,武定县国土局已于2018年5月进行立案调查。

该举报件现已办结。

四、下一步工作计划

针对举报件中存在的问题,武定县人民政府将认真做好以下工作:

1.认真做好矛盾纠纷排查及化解工作,有效维护社会稳定。

2.加大执法监管力度,对查出的问题依法严肃处理。

3.进一步健全环境保护督察举报案件信息公开机制,及时将举报件办理情况通过媒体进行公开,拓宽公众参与渠道,发挥舆论监督作用,增强环保意识,形成全社会齐抓共管的良好局面。

 

 

 

武定县人民政府

2018年6月23日

 

 

 

 

 

 

 

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图