欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域> 饮用水水源地环境保护专项行动专栏
    
政务公开
饮用水水源地环境保护专项行动专栏
【环境保护】武定县人民政府关于中央环境保护督察“回头看”交办X530000201806210016号举报件办结情况的报告
作者: 来源:武定县环境保护局 日期:2018-06-29 浏览:2027 次

 

楚雄州环境保护督察工作领导小组办公室:

编号为X530000201806210016”的举报件已于2018621日交由武定县人民政府办理,县人民政府高度重视,及时安排县经信、发改、环保等相关部门对举报内容进行核查,并会同州督察办派出的督察组,于622日对举报问题进行现场调查和处理,该举报件现已办结。按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔201821号)要求,现将该举报件查处整改工作情况报告如下。

一、举报件内容

举报件内容:楚雄州武定县兴棱钛业有限公司钛渣冶炼厂除尘设备、环保措施落实不到位,非法排烟。

二、调查核实情况

针对举报件反映的问题,武定县高度重视,及时制定了办理工作方案,成立了由县环保、经信、发改等相关部门组成的举报件办理工作小组,立即开展举报问题调查核实处理工作。

(一)被举报企业基本情况

武定县兴棱钛业有限公司实为云南兴棱矿业有限公司,建设地点为武定县大坪子工业园区,主要从事高钛渣冶炼生产,建有冶炼炉8台,年产钛渣3万吨,法定代表人为李军。该公司于20065月委托昆明理工大学编制《云南兴棱矿业有限公司年产1.5万吨金红石、1.5万吨酸溶性钛渣项目环境影响报告书》,2006622日武定县环境保护局以武环许准[2006]12号进行批复,2007831日,武定县环境保护局以武环验[2007]3号通过验收。云南兴棱矿业有限公司年产1.5万吨金红石、1.5万吨酸溶性钛渣项目建有钛渣电炉8座,每座(台)功率为1800千伏安,配套除尘设施2套。至20123月,企业经过逐年技改,建有冶炼炉2600千伏安六台、1800千伏安二台。企业于2014916日取得云南省排放污染物许可证,编号为532329100001737C0018Y,有效期为2014916日至2019915日。

由于市场因素,该企业自201412月至2017519日均处于停产状态。2017518日,现云南兴棱矿业有限公司法人李军收购原企业全部股权。2017520日云南兴棱矿业有限公司向武定县环境保护局提交复产申请,经审查后企业获准恢复生产。

(二)企业环保监管及设施情况

该企业在2006年建厂时,共建有8台冶炼高炉,配套建设有布袋除尘设施2套,冶炼炉冷却水循环池2个。因该企业201412月至2017519日均处于停产状态,2017520日云南兴棱矿业有限公司向武定县环境保护局提交复产申请,企业获准复产后,由于污染防治设施闲置时间过久,炉门存在变形,密闭不严的情况,同时,收尘罩管道与污染防治设施(除尘房)连接口破损严重,部分收尘布袋破损未及时更换,加之,企业管理不规范,环保意识薄弱,未按要求关闭炉门进行冶炼生产,导致烟尘、粉尘无组织排放情况较为突出。20176月,武定县环境保护局对其下达监察整改意见并作出行政处罚(罚款5万元)后,该企业对除尘设施进行了以下改进:一是投资300万元新建一座500㎡除尘房,加装一台132KW除尘风机;新建一座400㎡除尘房,加装一台75KW除尘风机,于201771日安装完成投入使用。二是对原有除尘布袋全部进行更换。三是对除尘设施管道进行更换并对炉门进行修复。四是新建360条布袋除尘设施2套。

(三)现场检查情况

2018622日现场检查时,该企业正常生产,污染防治设施运行正常。但是,存在以下环境违法问题:一是冶炼高炉进料口有少量无组织烟尘外排,原有污染防治设施(除尘房)出烟尘口密闭不严有部分烟尘外排。二是生产区3号和62600千伏安冶炼高炉技改不彻底有少量烟尘无组织排放。三是生产原料未按要求采取密闭、围挡、遮盖等措施,生产加料过程中原料装卸环节存在泼洒现象,厂区路面可见大量生产原料。四是生产余留的废电极露天堆放。五是新建设的污染防治设施投入运行后未对除尘设备进行监测。六是污染防治设施除尘(布袋)出现破损未及时更换,布袋收集的烟尘随意露天堆放,未落实防护措施。该举报件反映的问题属实。

三、举报件办结情况

根据现场调查检查结论,云南兴棱矿业有限公司环保及相关手续合法,但存在环境违法问题。针对存在的问题,武定县环境保护局于2018623日对该企业下达了《武定县环境保护局责令改正违法行为决定书》(武环责改字〔201811号),责令于2018723日前完成如下整改:

(一)冶炼高炉进料口有少量无组织烟尘外排情况进行技术改造,修复(除尘房)出烟尘口密闭不严部位。

(二)对改造后仍然达不到环保要求的3号和6号冶炼高炉自行停炉。

(三)对露天堆存的生产原料及布袋收集的烟尘采取规范措施进行堆存。

(四)加强生产原料装卸、运输过程的管控,减少物料泼洒,认真做好厂区路面的清扫及洒水,有效控制扬尘产生。

(五)及时更换破损污染防治设施(除尘布袋),清理随意堆放在露天未落实防护措施的布袋收集烟渣。

同时,由县环保局对该厂存在的环境违法行为进行立案调查,于2018624日依法处以查封3号、62600千伏安冶炼高炉,并处罚款人民币100000元。

该举报件现已办结。

四、下一步工作计划

武定县人民政府将责成县环保部门认真开展下列工作:一是依法依规督促云南兴棱矿业有限公司高钛渣冶炼厂尽快落实整改措施,及时履行行政处罚决定。二是举一反三,加强对高钛渣冶炼行业的环境监管力度,严守生态环境保护底线。三是企业环保设施完成整改后,督促企业认真开展自行监测,并严格审查监测结果,确保污染物达标排放。四是强化案件办理情况公示,加大信息公开工作力度,将企业的生产过程有效置于公众监督之下,守住武定人民的蓝天白云。

 


 

2018627

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图