欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域> 饮用水水源地环境保护专项行动专栏
    
政务公开
饮用水水源地环境保护专项行动专栏
【环境保护】武定县人民政府关于中央环境保护督察“回头看”交办X530000201806210045号举报件办结情况的报告
作者: 来源:武定县环境保护局 日期:2018-06-29 浏览:2213 次

 

楚雄州环境保护督察工作领导小组办公室:

编号为X530000201806210045”的举报件2018621日交办后,武定县人民政府高度重视,及时成立由县林业局、县国土资源局、县安监局、县环保局等部门组成的工作组对举报内容进行核查,并会同州督察办派出的督察组于622日对举报问题进行现场调查和处理,该举报件现已办结。按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔201821号)要求,现将该举报件查处整改工作情况报告如下:

一、举报件内容

武定县狮山镇狮高村委会沙朗村民小组党支部书记杨文春伙同村委会干部伪造征用沙朗栗园箐林地开采石厂的会议纪要,采石场的实际控制人是被举报人和他的四叔、五叔。杨文春作为村小组长擅自修改实际使用林地面积,造成这片州长样板林遭到严重破坏。被举报人在开采石场的几年内,大量爆破使临近采石场的村民房屋受损,周边村民居住环境一年中有九个月黄沙、灰尘漫天飞扬。被举报人放任采石场开采面积。被举报人把沙朗村大沙地混凝土搅拌站租赁给楚雄州路桥公司,并签订阴阳合同,从中获利。被举报人私自将沙朗村水井湾集体州长样板林地出让给鸿博日杂公司作为仓库从中获利。

二、调查核实情况

针对举报件反映的问题,武定县高度重视,及时制定了办理工作方案,成立了由县林业局、县国土资源局、县安监局、县环保局相关部门组成的举报件办理工作小组,立即开展举报问题调查核实处理工作。

(一)被举报企业基本情况

举报件举报对象实指武定县狮山镇梨园箐砂石场。该砂石场位于武定县狮山镇狮高村委会沙朗村梨园箐,建设有年开采2万方建筑用砂石料生产线一条,项目总投资190万元,方圆1000m内无村庄农户。根据《武定县人民政府关于关闭非煤矿山企业的公告》,该砂石场矿山已按要求进行关闭,目前未进行爆破、开采等生产活动。

(二)手续办理情况

1.水务:20103月武定狮山镇栗园砂石料场委托楚雄欣源水利电力勘察设计有限公司编制《云南省武定县狮山镇栗园砂石料场采石项目水土保持初步设计报告书》,2011516日武定县水利局以武水水保〔201110号文件批复《水保方案报告书》,同意建设实施。

2.国土:武定县国土资源局于20106月委托昆明天骞矿产资源咨询服务有限公司编制《云南省武定县狮山镇栗园砂石料场普通建筑材料用泥灰岩矿矿山地质灾害危险性评估说明书》;20107月委托昆明鑫鼎立矿产开采技术咨询有限公司完成了《云南省武定县狮山栗园砂场普通建筑材料用泥灰岩矿矿产资源开发利用方案》;20107月委托昆明百源矿业勘探有限公司承担《云南省武定县狮山镇栗园砂石料场普通建筑材料用泥灰岩矿矿山地质普查报告》工作,以上报告均得到武定县国土资源局的认可。20101018日,经武定县国土资源局挂牌拍卖,狮山镇梨园箐砂石场取得了梨园箐砂石场的采矿许可证。该砂石场矿权人为伍建翠,矿区面积0.0191平方公里,设计规模2.8万立方米/年,有效期自2011615日至2018615日止。2015年非煤矿山转型升级县安监局已将该矿山列入提升改造,2017年因在高速公路可视范围内,将该矿山调整为关闭矿山。

3.发改:20101117日,武定县发展和改革委员会以武发改工业备案〔2010258号,同意投资项目备案建设。

4.林业:20112月,武定县狮山镇栗园砂石料场委托云南省林业调查规划院昆明分院编制《云南省武定县狮山镇栗园砂石料场普通建筑材料用泥灰岩矿矿山林地可行性规划》,并办理林地征占用审批手续,武定县林业局同意项目选址。20121016日,项目取得云南省林业厅准许行政许可决定书(云(楚)林资许准〔2012533号)

5.环保:20113月,建设单位委托昆明天馨地爽环境评价有限公司编制《武定县狮山镇梨园箐砂石场年开采2.0m³建筑用石项目环境影响评价报告表》,武定县环境保护局于2011520日以武环许准〔20118号同意项目进行建设,鉴于该砂石料厂生产经营不正常,不具备验收条件,至20168月生产正常,具备验收条件后才开展环保竣工验收,201695日武定县环境保护局以武环许准〔201638号同意该项目通过竣工验收。

(三)反映问题核实情况

1.“伪造征用沙朗栗园箐林地开采石厂的会议纪要, 擅自修改实际使用林地面积,造成州长样板林遭到严重破坏。”经查,武定县狮山镇梨园箐砂石场手续齐全,但林业部门发现企业在矿山未被关闭之前,存在开采违法占用林地的行为,开采占用林地超出审批范围,超出范围不在州长样板林范围内。举报件中“伪造石厂会议纪要,擅自修改实际使用林地面积,造成州长样板林遭到严重破坏”的情况部分属实。

2.“被举报人在开采石场的几年内,大量爆破使临近采石场的村民房屋受损,周边村民居住环境一年中有九个月黄沙、灰尘漫天飞扬”。经查,武定县狮山镇梨园箐砂石场三面环山,建有矿山、破碎筛分生产设施一套,矿山以露天开采为主,年开采2万方碎石,在开采区先进行简单的表土剥离,然后进行打眼爆破,用装载机将矿石铲装运至破碎筛分区进行破碎分解。生产过程中产生的污染物为噪声、粉尘及固废。该项目周围方圆1000m内无村庄农户,且爆破作业由楚雄州蓝盾民用爆炸物品服务有限公司规范统一实施,距离该厂较近的村庄在爆破界线以外。砂石场生产过程中会产生不同程度的粉尘、扬尘,主要为矿山开采及破碎筛分,矿山产生的扬尘主要为开采及运输过程中产生的扬尘;破碎筛分产生的粉尘主要是破碎机、筛分机在破碎及筛分工段产生的粉尘。同时,在石料装卸环节及运输环节也会产生不同程度的粉尘。针对生产过程中产生的粉尘,企业在破碎机进料口处安装洒水喷淋设施,降低粉砂设备出料口高度,减少粉尘排放,最后,企业在旱季落实道路洒水降尘措施,减少道路运输环节产生的扬尘。在近年的监管中,未发现企业存在污染防治不正常运行,洒水降尘措施不落实等行为,未接到相关粉尘污染投诉举报。

武定县20171123日下达关闭非煤矿山公告,武定县安委会于20185月向县经信局下达了停止供电的通知,企业已全面停止生产。

现场检查时企业未生产,根据行业生产特点,企业在生产过程确有扬尘产生,举报件中反映的“爆破导致房屋受损,周边村民居住环境一年中有九个月黄沙、灰尘漫天飞扬”的情况部分属实。

3.“被举报人把沙朗村大沙地混凝土搅拌站租赁给楚雄州路桥公司,并签订阴阳合同,从中获利。”经查,举报件中所提到的混凝土搅拌站为楚雄州路桥公司修建九厂至武定公路设立的临时拌合站,该片土地为麦岔村委会及狮高村委村民土地,于2012年租由楚雄州路桥公司修建公路设立的临时拌合站使用,租期为10年。检查中,该拌合站未进行生产,武定县未发现企业存在相关环保违法行为。

4.“被举报人私自将沙朗村水井湾集体州长样板林地出让给鸿博日杂公司作为仓库从中获利。”经林业部门核实,武定县供销社鸿博日杂有限公司烟花爆竹仓库位于州长样板林内,仓库于20121110日由云南省林业厅“云(楚)林资许准〔2012657号”审核同意使用林地0.7777公顷。经国土部门核实,武定县供销社鸿博日杂有限公司烟花爆竹仓库用地于20121219日经云南省国土资源厅《关于武定县烟花爆竹仓库整体搬迁建设用地的批复》批准将武定县狮山镇狮高村委会沙朗村民小组的集体农用地和未利用地1.1233公顷转为建设用地,作为武定县烟花爆竹仓库整体搬迁建设用地。2013719日通过武定县公共资源交易中心挂牌出让给武定县供销社鸿博日杂有限公司,2013725日武定县国土资源局根据《挂牌出让成交确认书》将1.1233公顷的国有土地使用权出让给武定县供销社鸿博日杂有限公司使用,并办理了国有土地使用权证,用途为工业用地,出让年限50年,从2013626日至2063626日至。经环保部门审查,该仓库于20127月办理环评报告书,201281日,武定县环境保护局以武环许准【201254号予以行政许可。综上所述,举报件中反映的私自出让林地给鸿博日杂公司作为仓库的情况部分属实。

三、办结情况

该举报反映问题部分属实。

举报件反映的“伪造征用沙朗栗园箐林地开采石厂的会议纪要, 擅自修改实际使用林地面积,造成州长样板林遭到严重破坏”、“在开采石场的几年内,大量爆破使临近采石场的村民房屋受损,周边村民居住环境一年中有九个月黄沙、灰尘漫天飞扬”及“被举报人私自将沙朗村水井湾集体州长样板林地出让给鸿博日杂公司作为仓库从中获利”的情况部分属实;大沙地处混凝土搅拌站为楚雄州路桥公司修建九厂至武定公路设立的临时拌合站,经武定县核查,未发现拌合站存在环保违法行为。

武定县森林公安局针对企业矿山未关闭时,在开采过程中违法占用林地的违法事实已进行立案,案件办理工作正在进行。

该举报件现已办结。

四、下一步工作计划

武定县人民政府将责成相关职能部门认真开展下列工作:一是进一步强化执法监管力度,严守生态环境保护底线。二是举一反三,加强对砂石开采行业的环境监管力度。三是进一步健全环境保护督察举报案件信息公开机制,及时将举报件办理情况通过主流媒体进行公开,拓宽公众参与渠道,发挥舆论监督作用,增强全社会关心关注环保的意识,形成全社会齐抓共管的良好局面。


 

 

2018627

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图