欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 政务公开> 重点领域> 饮用水水源地环境保护专项行动专栏
    
政务公开
饮用水水源地环境保护专项行动专栏
【环境保护】武定县人民政府关于中央环境保护督察“回头看”交办X530000201806210020号举报件办结情况的报告
作者: 来源:武定县环境保护局 日期:2018-06-29 浏览:2455 次

 

楚雄州环境保护督察工作领导小组办公室:

编号为X530000201806210020”的举报件已于2018621日交由武定县人民政府办理,县人民政府高度重视,及时安排县经信、发改、环保等相关部门对举报内容进行核查,并会同中央、省、州督察人员,于622日对举报问题进行现场调查和处理,该举报件现已办结。按照《关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔201821号)要求,现将该举报件查处整改工作情况报告如下:

一、举报件内容

举报件内容:楚雄州武定县盛源钛渣厂非法排烟,本应在5年前关闭但至今仍持续生产,严重污染当地环境,影响周边居民的正常生活。

二、调查核实情况

针对举报件反映的问题,武定县高度重视,及时制定了办理工作方案,成立了由县经信、发改、环保等相关部门组成的举报件办理工作小组,立即开展举报问题调查核实处理工作。

(一)被举报企业基本情况

武定县盛源钛渣厂实为武定县盛源钛业有限公司平田冶炼厂,位于武定县狮山镇香水村委会平田村,于2008年注册成立武定县盛源钛业有限公司(统一社会信用代码为91532329670899158C),法人代表为李玲娟(女,汉族,生于19851221日,公民身份号码为532329198512210345,家住武定县狮山镇香水村委会平田村44号,联系电话13638700292)。

该冶炼厂项目2005年由武定县发展计划局批准立项(批准文号为武计投资〔200578号),建设规模为3400千伏安电炉高钛渣冶炼生产线,年产12000吨高钛渣,于2006年完成建设,占地面积10000㎡。实际建成冶炼高炉2台,功率分别为800千伏安和1200千伏安。两台冶炼高炉均为半封闭式高炉。

该冶炼厂项目20067月委托云南省环保产业科技开发中心编制《武定县盛源冶炼厂12000/年高钛渣新建项目》环境影响报告表,于同年8月交由武定县环境保护局进行审批,916日,武定县环境保护局同意项目进行试生产。200797日,该冶炼厂项目通过环保设施竣工验收。于20131218日取得了排污许可证(编号532329100000478C0003Y),有效期为20131218日至20181218日。

该冶炼厂在生产过程中产生的主要污染物为颗粒物、废气、废水。颗粒物主要通过布袋除尘设施做收尘处理,该厂两台冶炼高炉共配有三套布袋除尘设施,两套在日常生产中投入使用,一套作为备用;废气主要为二氧化硫,根据硫平衡法,通过控制原料指标,配料精确则不会发生超标情况,环评报告表中未作非正常排放设置;废水主要为冶炼高炉冷却水,该厂建有循环池,对废水进行收集循环使用不外排。

(二)现场调查核实情况

1.“非法排烟”问题。经查,武定县盛源钛业有限公司平田高钛渣冶炼厂现有冶炼高炉2台,功率分别为800千伏安和1200千伏,两台冶炼高炉均为半封闭式高炉,配套建有3套布袋除尘设施(一套为备用)。现场检查时,冶炼高炉在生产过程中有部分烟气从电极入口与电缆接入口排出。同时,800千伏安冶炼高炉收尘管道与除尘房接口处密闭不严,有烟气外排。举报件反映的问题基本属实。

2.“该厂本应在5年前关闭但至今仍持续生产,严重污染当地环境,影响周边居民的正常生活”问题。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号),2005122日,国家发展计划委员会发布40号令发布施行的《产业结构调整指导目录(2005年本)》中没有明确高钛渣生产产业政策;2011327日,国家发展和改革委员会第9号令发布施行的《产业结构调整指导目录(2011年本)》,以及2013216日第21号令发布施行的《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》中,均没有明确高钛渣生产产业政策。20127月,国家发展和改革委员会发布《钒钛资源综合利用和产业发展“十二五”规划》,在“规划实施”的“严格市场准入”条款中明确:“钒钛资源综合利用产业基地项目要满足以下条件:……高钛渣生产。新建高钛渣生产线须采用25000千伏安以上封闭式/半封闭式电炉,酸溶渣吨渣电耗2300千瓦时以下,氯化渣吨渣电耗2800千瓦时以下。”即20127月,国家发改委才具体明确了高钛渣产业市场准入条件。根据以上规定,企业在2006年建成时符合国家产业政策,该举报件中反映的“本应在5年前关闭”的问题,没有查证属实的依据。

该公司分别于2007年、2009年、2010年、2011年、2012年及2013年开展高钛渣冶炼炉烟(粉)尘监测,烟尘、二氧化硫、氮氧化物均达到《工业窑炉大气污染物排放标准(GB90781996)》中的Ⅱ级标准。武定县盛源钛业有限公司平田冶炼厂在建厂时周边为农地,无村民住房,经过多年的发展,周边已建有民房、驾校等人类活动及居住场所,在生产过程中无组织排放的烟尘,原料堆存、运输环节未落实减尘抑尘措施,对周边环境存在一定影响。举报件中反映的“严重污染当地环境,影响周边居民的正常生活”的情况基本属实。

该冶炼厂自2006年建成投产以来,一直被列为环保重点监管企业。在多年的监管中,虽然企业在环保设施方面不断投入改进,但是生产过程中的环保问题始终难以根除,并不时被群众举报投诉。存在的环保问题主要表现为:一是冶炼高炉在生产过程中发生垮料或倒炉时,大量烟尘无法收集;二是炉罩、炉门在长期高温烘烤下发生变形造成大量烟尘外排;三是铁水出炉过程中采用氧气辅助工艺造成烟尘无法收集而直接外排;四是发生停电或抽风电机出现故障时,布袋除尘设施停止运转导致高炉废气无应急收集设备而直接外排。所述环保问题存在的根本原因是冶炼电炉功率偏小产能低下,因此,只有对冶炼电炉进行升级改造为现行产业市场准入标准的25000千伏安以上封闭式/半封闭式的电炉方可能彻底解决问题。

该举报反映的问题基本属实。

三、举报件办结情况

根据现场调查检查结论,武定县盛源钛业有限公司平田冶炼厂当前的占地面积和与村庄的安全距离等均无法满足升级改造条件,且所处位置已不符合武定县工业布局规划。因此,该冶炼厂属于产能落后、污染治理无望的情形企业。

为切实做好中央环境保护督察“回头看”边督边改工作,按照《云南省环境保护督察工作领导小组办公室关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔2018〕21号)、《楚雄州环境保护督察工作领导小组办公室关于做好中央环境保护督察“回头看”举报受理转办环境问题查处整改工作的通知》(楚环督通〔2018〕28号)和《楚雄州环境保护督察工作领导小组办公室关于对中央环境保护督察“回头看”举报件进行督办的通知》(楚环督办字〔2018〕4号)要求,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项之规定,经武定县人民政府研究,决定于2018627日对该冶炼厂责令关闭,并明确自关闭之日起企业不得在原厂址再进行高钛渣冶炼生产作业。

该举报件现已办结。

四、办结情况

经查,武定县盛源钛业有限公司平田冶炼厂当前的占地面积和与村庄的安全距离等均无法满足升级改造条件,且所处位置已不符合武定县工业布局规划。因此,该冶炼厂属于产能落后、污染治理无望的情形。

为切实做好中央环境保护督察“回头看”边督边改工作,按照《云南省环境保护督察工作领导小组办公室关于切实做好中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题查处整改工作的通知》(督字〔201821号)、《楚雄州环境保护督察工作领导小组办公室关于做好中央环境保护督察“回头看”举报受理转办环境问题查处整改工作的通知》(楚环督通〔201828号)和《楚雄州环境保护督察工作领导小组办公室关于对中央环境保护督察“回头看”举报件进行督办的通知》(楚环督办字〔20184号)要求,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项之规定,经武定县人民政府研究,决定于2018627日对该冶炼厂责令关闭,并明确自关闭之日起企业不得在原厂址再进行高钛渣冶炼生产作业。

该举报件现已办结。

五、下一步工作计划

武定县人民政府将责成相关职能部门高度重视生态环境问题,强化对工业企业特别是高钛渣冶炼行业的监管。环保部门要严格按照县人民政府要求,认真开展下列工作:一是确保处罚执行到位。依法依规督促武定县盛源钛业有限公司平田高钛渣冶炼厂履行处罚决定。二是认真按照产业政策要求严把高钛渣产业市场准入关,新建高钛渣生产线一律采用25000千伏安以上封闭式/半封闭式电炉。三是加大环境违法行为查处信息公开工作力度。及时向群众公开公示处理结果,做好宣传引导,让群众安心放心。

 


 

2018627

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图