欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 政务公开> 信息公开
    
政务公开
信息公开
【政策解读】关于《武定县“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划(2016-2020年)》政策解读
作者:李晓雷 来源:原创 日期:2017-04-13 浏览:951 次

《武定县“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划(2016-2020年)》已于近期发布,现将规划编制简要解读如下:

一、编制背景和编制过程

(一)编制背景。根据《武定县国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案》的有关要求,围绕“破基础设施瓶颈、补产业发展短板、赢脱贫攻坚战役、促民族团结进步、树文明和谐形象”战略定位和服务全县跨越式发展大局,坚持民生为本、人才优先的工作主线,促改革、保基本、补短板,起草编制了《发展规划》。

(二)编制过程。一是强化组织领导。成立领导小组,明确目标任务,细化责任分工,定期召开专题会议,协调推进规划编制工作顺利开展。二是认真研究谋划。在总结评估“十二五”规划目标任务落实的基础上,深入研判分析发展形势,科学把握面临的机遇和挑战,组织开展课题研究,找准发展思路、方向和目标。三是加强上下衔接。按照“下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划、同级规划相互协调”的原则,积极主动做好规划上下衔接工作,确保县级规划与省、州相关规划协调一致、有机结合,增强规划的科学性和可操作性。四是突出惠民生。紧紧围绕“保基础、补短板、惠民生”的发展要求,加强政策落实,积极谋划基础设施投入,谋划了一批覆盖县、乡、村基础设施、能力提升、就业培训等支撑项目。

二、《发展规划》的主要内容

(一)发展基础。紧扣“民生为本、人才优先”工作主线,全县就业局势保持基本稳定,社会保障体系不断健全完善,人事人才工作统筹推进,劳动关系总体保持和谐稳定,工资待遇水平得到稳步提高,企业退休人员社会化管理体系日趋完善,基层服务平台建设明显改善,圆满完成了“十二五”规划的各项目标任务,人力资源和社会保障事业迈上了新台阶。 

(二)发展形势。未来5年,将是我县全面建成小康社会的决胜期、经济发展的黄金期、精准脱贫的攻坚期、民生改善的提速期、改革开放的关键期,武定跨越式发展的时间窗口已经打开,加快发展的基础条件日趋完善,人力资源社会保障事业发展面临着历史性机遇、政策性机遇、动力性机遇,同时也面临着许多挑战,要准确把握“十三五”重大战略机遇期内涵的深刻变化,把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿到人力资源社会保障工作各个领域。一是历史性机遇。习近平总书记考察云南时要求云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,这是云南发展千载难逢的重大机遇,更是人力资源社会保障事业发展的重大机遇。武定被省委、省政府列为革命老区县、民族团结进步示范重点县、滇中城市群北部增长极和滇中产业聚集区的联动发展区享受“三统一”政策,发展潜力巨大,也为各类人才提供了施展才华的广阔舞台,更为人力资源社会保障事业改革创新、拓展空间、健全服务体系提供了发展机遇。二是政策性机遇。国家新一轮西部大开发和主体功能区战略深入实施,加快推进与周边国家综合交通互通互联建设,继续加大特殊困难地区扶贫攻坚力度,必将更加关注西部地区民生和社会事业发展。武定被党中央、国务院列为长江经济带唯一一个县级重点建设县、乌蒙山片区区域发展与扶贫开发攻坚县、西部地区生态文明示范工程试点县,加快了经济发展方式转变,加速了新增长动力形成,拓展了民生和社会事业发展空间,更为人力资源社会保障事业发展提供了巨大的政策支持。三是动力性机遇。中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和省委省政府《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,为人才发展体制机制改革提供了基本遵循。省委跨越式发展决定意见提出了“着力保障和改善民生,不断提高各族人民生活水平”的要求,明确了“扩大就业增加收入”、“推进基本公共服务均等化”等重大任务。各级党委、政府高度重视保障和改善民生,将人力资源社会保障事业摆在经济社会发展更加突出的位置,为人力资源社会保障事业发展提供了动力源泉。

(三)发展目标。“十三五”期间全县人力资源和社会保障事业发展的总体目标是:新增就业稳步扩大,就业局势基本稳定;建立和完善覆盖城乡的社会保障体系,实现人人享有基本社会保障;人事制度改革深入推进,人才队伍不断壮大;劳动保障执法力度加强,劳动关系更加和谐稳定;公共服务体系更加健全,服务水平显著提高。“十三五”期间,全县人力资源和社会保障事业发展的总体目标是:新增就业稳步扩大,就业局势基本稳定;建立和完善覆盖城乡的社会保障体系,实现人人享有基本社会保障;人事制度改革深入推进,人才队伍不断壮大;劳动保障执法力度加强,劳动关系更加和谐稳定;公共服务体系更加健全,服务水平显著提高,实现人力资源和社会保障事业全面协调可持续发展。

就业稳步扩大。实施就业优先战略,大力推进大众创业、万众创新,促进以创业带动就业。实现就业规模持续扩大,就业结构更加合理,劳动者职业素质和技能水平显著提高,就业权益得到有效保障,失业风险得到有效控制,就业局势保持稳定。“十三五”期间,实现城镇新增就业1万人以上;城镇失业人员再就业人数5000人以上,就业困难人员就业2000人以上;“贷免扶补”政策和失业人员小额担保贷款扶持成功创业2000人以上,带动就业4000人以上;高校毕业生就业率不低于85%;城镇登记失业率控制在4%以下。到2020年,农村劳动力转移就业8.2万人次。        

社会保障体系更加完善。社会保障制度基本完备,体系比较健全,覆盖范围进一步扩大,保障水平稳步提高,管理服务高效便捷。实施全民参保计划,基本实现社会保险全覆盖。到2020年,各项社会保险参保率达98%。建立健全待遇正常调整机制,实现基金安全可持续运行。

人才队伍不断壮大。到2020年,人才数量基本满足全县经济社会发展的需要;人才整体素质全面提升,高学历、高职称人才比例明显加大,人才的综合实力和竞争力不断增强;人才结构逐步优化,高层次人才、紧缺急需人才数量明显增加,人才分布相对合理;工作机制不断完善,人才政策体系逐步形成。

人才数量目标:到2020年,人才总量达到16089人,其中:管理人才113人,技能人才264人,农村实用人才4522人,企业经营管理人才6020人。 

人才学历结构目标:到2020年,研究生以上学历要增加到38人,本科学历的人员增加到2564人,并争取2名硕士生和博士生。

少数民族和妇女人才目标:到2020年,少数民族人才总量增加到2412人,其中:专业技术人员少数民族增加到1804人;妇女人才总量增加到2102人。 少数民族人才与妇女人才比例大体相当,使各行各业都有一批高层次的少数民族人才和妇女人才。

人事管理制度更加健全。深化公务员管理制度和事业单位人事制度改革,形成符合实际、规范有序、充满活力的人事管理制度,人才队伍整体素质和能力全面提升。 

劳动关系和谐稳定。以健全和完善劳动保障监察执法体系为基础,依法规范开展劳动保障监察执法。劳动合同制度全面实施,集体协商和集体合同制度覆盖面不断扩大,协调劳动关系三方机制不断健全。劳动保障监察制度、劳动争议调解仲裁机制、劳动关系群体性事件预防和应急处置机制不断完善,劳动关系和谐稳定,劳动者权益得到有效维护。“十三五”期末,企业劳动合同签订率达到90%以上,企业集体合同签订率达到85%以上,劳动监察和劳动人事争议仲裁结案率达到98%以上。

公共服务能力明显提升。人力资源和社会保障基本公共服务机构比较健全、设施设备更加完善、信息网络互联互通、服务流程科学规范、服务队伍素质优良、服务水平显著提高,为广大人民群众提供规范、便捷、高效的公共服务。

(四)发展原则。坚持围绕中心、服务大局,坚持民生优先、促进共享,坚持深化改革、创新驱动,坚持夯实基础、强化基层,坚持践行法治、维护公平。 

(五)主要任务和工作举措。实施更加积极的就业政策,健全完善社会保障制度,建设具有竞争力的高素质人才队伍,构建新型和谐劳动关系,稳步推进工资收入分配制度改革,积极开展人社扶贫工作,完善公共服务体系建设。 

到2020年,城镇职工基本养老保险参保达到8105人;企业职工工伤保险参保达到14796人;企业职工生育保险参保达到4820人;失业保险参保达到5000人;城镇职工医疗保险参保达到13000人,城镇居民医疗保险参保达到16200人;城乡居民社会养老保险参保率达到98%。 

深化职称改革,加大学术技术带头人的培养力度,造就一批有一定知名度或影响力的中青年专家、学术技术带头人及创新人才,提高创新能力。到2020年,事业单位专业技术人才总量增加到3918人,其中正高16人,副高314人,中级1770人。选拔培养一批政治强、业务精、年龄在45岁以下、具有本科以上或副高级职称,有培养潜力的中青年学科技术人员,积极支持他们承担省、州基础性研究、科技攻关,技术开发和重大工程建设项目。“十三五”期间,争取有2名能够进入省内先进水平,8名在州内的各学术、技术领域起骨干或核心作用。

按照建立现代企业制度要求,实施经营管理人才培训计划,重点培养一批具有科学决策能力、市场应变能力、资本运作能力和经营管理能力的企业家。到2020年,企业经营管理人才队伍总量增加到6020人,50%的经营管理人才具备中专以上学历。

积极完善以企业行业为主体、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相互结合的高技能人才培养体系。广泛开展高技能人才职业资格社会化鉴定和企业高技能人才评价,建立完善初、中、高、技师和高级技师五个等级的职业资格评价体系。全面实施紧缺型高技能人才培养机制,开展有突出贡献高技能人才评选表彰和职业技能竞赛活动,营造全社会重视、支持技能人才工作的社会氛围。“十三五”期间,每年培养不少于2名高级技师、5名技师、35名高级工,到2020年,我县高技能人才总量达474人。

完善乡土人才评定标准,建立乡土人才库,大力培养各类农村实用人才,努力提高农村劳动者的素质,使其成为既懂经营、又掌握现代科技知识,能够带领群众致富的复合型人才。按照一年一评选的方式,严格程序,对全县从事种植、养殖、建筑、农机、加工、经营、餐饮、运输、文化、卫生等行业中,业绩显著的优秀乡土人才给予表彰奖励,对被评定为武定县“土专家”荣誉称号的给予每月享受固定补贴。对乡土人才实施的项目优先给予资金帮助。到2020年,农村乡土人才由现在3256人增加到4522人,年递增6.5%。

制定出台高层次人才引进办法,研究制定符合市场化取向、适用不同层次人才引进的管理机制、考核机制、奖励机制,畅通人才引进“绿色通道”。“十三五”期间,力争引进本科以上人才100名,其他高层次和紧缺人才10名。

(六)保障措施。强化组织领导,落实目标责任;强化依法行政,加快法制建设;强化协调配合,形成工作合力;强化服务管理,加强自身建设;强化舆论宣传,把握正确导向。



便民服务 | 调查征集 | 投诉建议