欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 政务公开> 领导讲话
    
政务公开
领导讲话
在2017年武定县食品安全工作半年总结 暨二季度食安委联席会议上的讲话
作者:张剑波 来源:原创 日期:2017-08-14 浏览:945 次



2017年武定县食品安全工作半年总结

暨二季度食安委联席会议上的讲话

武定县人民政府副县长、县食安委副主任张剑波

2017811


同志们:

今天,我们召开县食品安全工作上半年总结会仪暨县食安委二季度联席会议,主要任务是深入贯彻落实习总书记、李克强总理关于食品安全指示精神和省、州食品安全监管工作会议精神,将党政同责的工作责任制进一步贯彻落实。刚才,各乡镇及成员单位作了很好的发言,对上半年的工作开展情况进行了汇报并对下半年工作进行了谋划,县食安办主任方晓华同志对食安办工作情况进行了通报并对下半年的重点工作进行了安排,我完全同意。下面,我讲三句话。

第一句话:业绩良好,我们应充分肯定。

通过大家的共同努力,我县2017年上半年食品安全工作取得了良好成绩,没有出现重大的安全事故,也没有出现因为食品安全监管不到位而引起的群体性事件。大家积极谋划、超前部署、勇于担当,彰显了食品安全卫士的良好形象,这是我县食品安全工作的良好业绩,也是全县人民共同的福祉。事实证明,食品安全工作我们是有能力管控好的!分散在千家万户、各行各业的食品安全的各种隐患,我们是有办法有能力把它控制住的!出现的风险问题我们是能够及时地处置到位的。这彰显的不仅是我们对这份工作责任的落实和敬业精神,更体现了县委、县政府和有关部门是有责任,更有能力把食品安全工作做好。所以说对我县的食品安全工作要充分肯定。这些成绩的取得,得益于县委、县政府的坚强领导和高度重视,得益于各乡镇、各部门的密切协作、共同努力,更是得益于全县食品安全监管战线上广大干部职工扎实工作、辛勤付出。借此机会,我代表县政府,向辛勤工作在全县食药监管工作战线上的同志们表示衷心的感谢!

第二句话:要求提高,我们要自觉跟进。

近几年来,特别是党的十八大以来,对于老百姓舌尖上的安全,党中央、国务院多次发文、多次批示,特别是2015529日习近平总书记在主持中共中央政治局就健全公共安全体系集体学习时发表了要求切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线的重要讲话,提出了食品安全监管四个最严的要求,之后还提出了党政同责、标本兼治、加强工作协调、加快完善监管体制和制度的系列要求。这说明党中央、国务院对于人民群众舌尖上的安全已经有了清晰明确的更高要求,这是一条红线,是守住老百姓健康安全生活、保证人民群众生命健康安全的保障线,这就是亮剑!从省委书记、省长到州委书记、州长,县委书记、县长在专题会议上都对这项工作提出了非常明确的要求,我们应该自觉的跟进,要树立思想上的隐患是最大的隐患,细节上的疏忽是最大的疏忽的意识,站在建设平安武定、健康武定、幸福武定的高度认识食品药品安全监管工作,勇于担当、敢于负责,用最严格的监管守住不发生系统性、区域性食品药品安全风险的底线,保证广大人民群众吃得放心、安心。

第三句话:要齐抓共管,真正做到无缝对接。

食品安全工作是一项社会系统工程,单靠哪一个部门是干不好的,在座的各成员单位及各乡镇都要落实监管责任,加强协作配合,形成监管合力,工作中既要避免职能交叉,更要避免监管空白大家都有责任、有义务守住全县老百姓食品安全这个底线。我们今天召开这个会议,要各个层面进一步落实食品安全综合协调机制,要切实发挥食安委统一领导、食安办综合协调作用,让工作真正形成合力,实现齐抓共管。会后,县食安办要积极完善我县食品安全组织协调、信息报送、联合执法、督查督办、考核考评等工作机制,对食品安全工作进行认真部署,落实部门责任,督促相关部门根据自身工作职责,全面履职,积极推进日常监管制度化,认真开展食品安全专项检查,严防食品药品安全事故发生。努力改变原有管理机制中存在的职责交叉和管理真空。纪检监察部门要对整个过程中党员干部以及不作为的相关部门进行依法追责,把握住食品安全监管的底线。各乡镇作为属地管理的党政同责责任主体,要依法履行自己的监管责任,所以,大家一定要互相配合,把各项工作做好,全力保障我县人民群众食品安全。

同志们,食品安全没有零风险,但监管必须零容忍1%的食品安全风险,落到一个消费者、一个家庭头上,都是100%的不安全。面对食品安全工作的新形势、新任务,各乡镇、县直有关部门必须始终居安思危,警钟长鸣。我们必须践行以人民为中心的发展思想,坚持人民利益至上,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,坚持德法并举、社会共治,加快推进食品安全治理现代化,确保得安全、得到位,切实防范食品安全风险,让全县人民群众早日共享食品安全发展成果。



便民服务 | 调查征集 | 投诉建议