欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 政务公开> 领导讲话
    
政务公开
领导讲话
在全县特种设备安全工作联席会议上的讲话
作者:张剑波 来源:原创 日期:2017-08-14 浏览:1023 次

在全县特种设备安全工作联席会议上的讲话

武定县人民政府副县长  张剑波

2017811日)


同志们:

这次全县特种设备安全工作联席会议是一次很重要的会议,这充分说明县人民政府对特种设备安全工作的高度重视。刚才,县市场监督管理局副局长马继文同志介绍了全县特种设备安全工作开展情况,总结了存在的问题和困难,对下步工作开展提出很好的意见和建议,我都赞成,下面结合当前工作,我讲三点意见。

一、充分认识当前特种设备安全工作形势,进一步增强特种设备安全工作的责任感和紧迫感

今年是新中国成立68周年,也是我国进入新世纪以来经济发展面临困难最大,挑战最严峻的年份。当前经济下行,企业会减少安全投入、放松安全管理,导致安全风险增加;监管对象更加复杂,人机矛盾更加突出,特别是电梯、管道等安全工作涉及多方面主体,只靠传统手段对设备本身和相关人员进行监管,一些问题难以从根本上解决,加快机制创新、实现多元共治成为必然选择。我们县正站在新的历史起点上,同时也处在经济发展机遇期,在这一特殊时期,必须要保持各行各业有稳定发展的良好秩序,遏制重大事故,防止一般事故。从上半年全县安全生产工作整体情况看,各乡镇、各相关部门和企业单位都能够认真贯彻落实好全县安全生产工作会议精神,落实责任,强化监管,深化整治,保持了全县安全生产形势的总体稳定。

随着各领域行政审批制度改革和前置性审批的取消和减少,小微企业大量涌现,会增加监管任务量;新兴产业快速发展,对监管技术能力提出更高要求;随着特种设备行政许可的逐步取消、减少,事中事后监管手段必须相应加强。目前,我县特种设备数量增幅较快,仅去年一年就增加了139台,增幅达26%。在经济高速增长过程中,特种设备的广泛使用既为经济发展做出了贡献,同时,在安全管理等方面也凸显了不少问题。一些单位由于领导不够重视,安全意识淡薄,特种设备安全工作责任体系和组织管理网络不健全,缺乏必要的专(兼)职安全管理人员,责任制度落实不到位,规章制度形同虚设,没有将本单位特种设备安全工作列入重要议事日程;有的企业基础设施差,装备落后,安全投入不足,历史欠账较多,违章操作,无证上岗,三违现象严重;个别企业在安装,改造、维修和使用特种设备时,不按国家有关规定进行告知和登记注册,不进行验收检验就投入使用。另外,监管力量不足,监管和检验工作存在一定盲区,也是特种设备存在隐患的一个重要原因。

政府和人民群众对质量安全的要求不断提高。安全工作越来越敏感,特别是在公共安全领域的一起小事故,就可能演变成一场大的危机,容不得半点闪失。因此,我们要全面、准确、清醒地认识当前特种设备安全工作形势,认清特种设备安全工作是一项复杂性、艰巨性、长期性的工作,准确地把握本地、本单位特种设备安全状况,以对党的事业高度负责的态度,以对人民生命财产高度负责的精神,实事求是地制定切实有效的措施,狠抓、实干,积极做好特种设备安全工作。

二、强化力量,精心组织,认真开展好特种设备安全隐患排查和专项整治工作

开展特种设备安全隐患排查治理是维护社会稳定的政治任务。重特大事故不但造成巨大的人员伤亡和经济损失,还会引发一系列的社会矛盾纠纷,影响党和政府的形象,造成社会不稳定。各乡(镇)人民政府、各成员单位要强化力量,精心组织,认真开展好特种设备安全隐患排查和专项整治工作,化解事故风险,有效防范和遏制重特大事故,防止一般事故,保持安全生产良好秩序,维护社会稳定。从近期多次督查检查的反馈情况看,一些地方和单位安全生产状况仍不稳定,特别是一些重点行业和重点领域安全生产隐患仍然存在,三非”“三违三超现象屡禁不止,有部份企业的安装和维修改造项目不发布开工告知就违规开工,特种设备不进行监检和定检就运行,特别是个别液化气配送点,存在超期报废气瓶。这些隐患和问题不及时排除和有效解决,事故随时都有发生的可能。因此,特种设备安全隐患排查治理仍然是现阶段安全生产工作的基本任务。只有抓好隐患排查治理,才能真正做到预防为主,有效防止和降低各类事故的发生。各单位要明确责任,实行责任分解,强化目标管理,做到上上下下有责任,人人肩上有责任,形成各司其职、各负其责,齐抓共管的工作格局。

三、突出重点,加大监管力度,严厉整治生产使用特种设备违法违规行为

特种设备安全工作任务繁重艰巨,各乡(镇)人民政府、各成员单位必须突出重点,以特别务实的作风,想实招,办实事,见实效,在狠抓落实上下功夫。一是要抓好整治,做到责任落实。要结合实际,针对安全监管薄弱的设备、薄弱的环节,因地制宜地抓好专项整治工作。要深入开展电梯、起重机械和压力管道元件专项整治,在以往起重机械专项整治工作的基础上,加快事故隐患整治工作,严格监督企业整改遗留的事故隐患,对区域性或整改难度较大的设备,通过挂牌督办切实整改到位。二是抓覆盖,消灭盲点盲区。各乡(镇)人民政府、各成员单位要加快特种设备安全工作组织网络建设,将特种设备及时纳入安全工作视野,切实做到全覆盖,消灭盲点盲区。要充分发挥动态监管的作用,不断提高设备登记率,定期检验率,持证上岗率,有效控制各类事故发生。

同志们,今年县人民政府与各乡(镇)、各成员单位签订了特种设备安全工作责任书。今天会议结束后,各乡镇各部门要结合特种设备安全隐患排查和专项整治活动,深入企业、深入基层,督促责任制落实。同时,要强化特种设备安全工作考核制度和考核指标体系,把特种设备安全指标作为工作考核的一项重要内容,把责任落实到每一个人,每台设备,每个岗位,每个环节,层层抓落实,使每台特种设备都在监管的状态下安全运行,确保广大人民群众的生命财产安全。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议