欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 政务公开> 领导讲话
    
政务公开
领导讲话
在2018年度全县城乡居民基本医疗保险 筹资工作会议上的讲话
作者:张剑波 来源:原创 日期:2017-10-19 浏览:4683 次


2018年度全县城乡居民基本医疗保险

筹资工作会议上的讲话

武定县人民政府副县长  张剑波 

2017109日)


同志们:

今天在这里召开县城乡居民基本医疗保险筹资会议,主要任务是贯彻落实国家、省、州关于推进城乡居民基本医疗保险相关工作要求,分析当前新形势,安排部署2018年度城乡居民基医疗保险筹资工作,动员全县上下齐心协力,密切配合,按期完成城乡居民基本医疗保险筹资任务。下面,我讲三点意见。

一、高度重视,充分认识城乡居民基本医疗保险的重要性 

(一)推进城乡居民基本医疗保险工作,是构建和谐社会的重要内容。建立覆盖城乡的城乡居民基本医疗保险制度,并不断提高其保障能力,不仅能解决群众的后顾之忧,而且在维护社会稳定、构建和谐社会具有重要而现实的意义。2007我县分别启动了新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险制度结合城镇职工医疗保险共同构建了覆盖城乡居民的基本医疗保障体系。随着经济社会发展两项制度城乡分割的负面作用日益显现出现了重复参保、待遇不均等问题。对此,2016年,国务院和省政府出台了整合城乡居民基本医疗保险实施意见将原新型农村合作医疗和原城镇居民医疗保险整合为城乡居民基本医疗保险。州人民政府于20169月出台了《楚雄州城乡居民基本医疗保险实施方案》,建立十统一(覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理、统筹层次、归口管理、信息系统、结算办法统一)的城乡居民基本医疗保险制度体系。我县201612月出台《武定县整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,全面进行武定县城乡居民基本医疗保险制度整合工作,1231日,原县新型农村合作医疗管理服务中心9人连人带编划入县人力资源和社会保障局下属的县医疗保险基金管理中心,并将原县卫生和计划生育局管理的县新型农村合作医疗基金、信息、档案、经费等全部移交县人力资源和社会保障局。通过整合,保障待遇不断提升,抗风险能力不断加大,城乡差距进一步缩小 城乡居民将更加公平地享受到医保服务更加有效地解决了城乡居民看病不再难”“看病担得起的问题,进一步体现了社会保障制度的公平性和可持续性。

(二)推进城乡居民基本医疗保险工作,是全面建设小康社会的客观需要。没有健康就没有小康。如果没有制度保障,群众一旦得了大病,往往难以承受,甚至因病致贫、因病返贫,造成大量的社会问题。尤其是党的十八大以来,从中央到地方,各级都高度重视脱贫攻坚工作,从我们统计的农村贫困对象情况来看,因病致贫”“因病返贫现象依然存在。基本医疗保障问题已经成为广大人民群众最为关注的热点问题。如果因病致贫、因病返贫这个突出问题不加以重视,不采取积极措施,将不仅严重威胁居民的身体健康,也将会严重影响全县脱贫攻坚工作,影响全县建设小康社会的进程。只有当群众有了医疗保障,解决了看病问题,有了对未来预期的安全感,才能把更多的钱用来发展、用来消费,从而扩大内需,促进经济更快更好发展。因此,推进城乡居民基本医疗保险工作,健全完善城乡居民基本医疗保险制度,正是着眼于统筹城乡经济发展、全面建设小康社会的必然要求。通过进一步完善社会保障制度,有效保障群众的基本生活、医疗需求,解决好他们的后顾之忧,提高他们的生活质量,使他们全身心地投入到全面建设小康社会事业中。

(三)推进城乡居民基本医疗保险工作,是推进医疗卫生体制改革的需要。城乡居民参加基本医疗保险,提高看病就医的支付能力,扩大医疗服务消费,这对医药卫生事业提出了更高的要求。医疗保险管理机构参与对医疗服务的管理和监督,可以促使医疗机构规范行为,推进医疗机构内部改革,降低医疗费用。我县城乡居民基本医疗保险制度实施以来,定点医疗机构遍布全县各乡镇、村委会,提高了医疗服务水平,极大地方便了群众看病就医。通过对城乡居民基本医疗保险制度的合理设计,将符合条件的医疗卫生机构纳入医疗保险定点范围,并通过降低起付线、提高报销比例、推动大医院与基层医疗机构的联合与协作等措施,积极引导参保人员有效利用基层医疗卫生服务,把常见病、多发病解决在基层,形成小病不出乡村、大病不出县城的格局,促进基层医疗卫生服务体系建设,优化医疗卫生资源配置,促进医药卫生事业健康发展。

二、狠抓落实,努力实现城乡居民医疗保险筹资缴费工作新突破

一是全面抓好扩面筹资工作。扩面筹资缴费是城乡居民基本医疗保险工作的基础,没有扩面筹资缴费就没有医疗待遇,因此要突出做好扩面筹资缴费这个基础工作。从去年筹资缴费情况来看,我县存在两个突出问题:是参保对象底数不清。各乡镇参保对象和县统计局公布的法定统计数据出入较大,又没有对辖区内参保人口进行认真核实,死亡、户口迁移、异地参保(含职工医保)等底数不清,影响全县筹资参保率。二是筹资工作开展不平衡。有些乡镇,将筹资工作责任压实到村、组,明确目标任务,参保缴费工作完成的比较好,覆盖率高;而有些乡镇工作进展缓慢,拖了全县后腿,尤其是建档立卡贫困户100%参保任务能拖就拖,连参保进度上报、信息录入、票据管理、实际参保人员审核都没有明确专人负责;有的为了完成参保任务,强行收取已在异地参加城镇职工或城乡居民医疗保险人员保费,造成重复参保。今年,为确保总参保率95%以上、参保对象不重不漏,各乡镇要对辖区内人员进行认真排查,摸清底数,将排查明细上报县人社部门,作为核算参保率依据,对已明确异地参保(包括城镇职工医保和城乡居民医保)的,不得再重复收取保费。对于在规定时间内完不成参保任务的,由乡镇向县委、县政府做出书面说明,并对全县经济社会发展综合绩效考核等相关任务指标完成情况负责。

二是落实好重点人群参保缴费任务。要进一步落实困难人群参保资助政策。城市三无人员、农村五保对象、农村优抚对象、城乡低保对象、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人等由民政部门按相关政策资助;农村独生子女的父母、年龄不满18周岁的农村独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻、计划生育特殊家庭由卫生计生部门按相关政策资助;不同级别残疾人由残联部门按相关政策资助。在筹资缴费时,涉及资助对象先全额收取保费(每人180元);各乡镇按资助政策、程序做好登记,资助资金由民政部门、县卫生和计划生育局、县残联给予直接兑付给资助对象。资助对象存在重复的情况,各乡镇要按就高不就低原则给予筛查造册,不得重复享受资助待遇。

三是加强筹资资金管理。城乡居民医疗基金是全县参保城乡居民的保命钱。随着城乡居民医保制度的全面覆盖和筹资标准的不断提高,基金规模越来越庞大,监管工作越来越重要,监管任务也越来越繁重,必须警钟常鸣,常抓不懈。要加强基金财政专户和支出户的监管,规范基金会计核算和拨付程序,严格做到封闭运行,确保基金安全

在筹资过程中,为有效防范参保缴费资金滞留风险,各乡镇收缴的参保资金应在每日内及时汇缴到乡镇财政所专户管理,每周五前转入县城乡居民收入专户。严禁贪占、截留和挪用,严禁将参保缴费资金存入个人账户和其他账户,一经发现移交纪检监察机关严肃处理。

是提高经办管理服务水平。在筹资缴费过程中,各经办机构和工作人员一定要树立良好的服务意识,制定科学合理、简单明了的办事流程,让群众一看就会、一听就懂、一办就成,对群众的参保申请要即时受理、迅速办理,使每一名群众都能方便快捷的参保缴费,及时享受到政策带来的实惠。要坚决杜绝门难进、脸难看、事难办的现象,避免让参保群众村里、乡里来回跑的现象发生,以最好的服务吸引群众参与,赢得群众满意。

三、加强领导,确保如期完成今年的城乡居民医疗保险筹资任务

一是强化宣传引导。筹资工作能否顺利推进,关键在于广大城乡居民的知晓度。各乡镇部门要迅速行动起来,通过制作宣传标语、设立咨询台、发放宣传单、召开动员会、入户面对面宣传等方式,广泛、深入地开展宣传活动,积极解答群众各种政策疑问动员引导广大城乡居民积极参加医保。各乡镇在宣传发动中要力争做到三个讲透一要把实施城镇居民基本医疗保险工作的目的、意义讲透让老百姓体会到党和政府的关心二要把参加城镇居民基本医疗保险政府补助办法讲透让老百姓明白自己出多少、政府补多少。尤其是要把算清楚使群众知道参保能够得到哪些实惠能够化解哪些风险。要通过算对比账使群众普遍认识到实施城乡居民医疗保险制度的好处把群众自愿参保的积极性调动起来。三要把城镇居民参保后就医程序讲准只有让广大城镇居民真正理解了城乡居民基本医疗保险制度所带来的好处和自己应履行的义务对等他们才会积极参保这项制度才能发挥出预期的效果。

二是压实主体责任。各乡镇各有关部门要高度重视,加强领导,落实行政主要领导负责制,精心组织实施。县人民政府将筹资工作纳入县综合绩效考核内容进行考核,政府督查室将对筹资工作进展和工作任务完成情况进行巡回督查。同时实行县级成员单位挂点联系乡镇,与乡镇捆绑工作,包抓乡镇的城乡居民医保筹资工作,确保以乡镇为单位的城乡居民做到应保尽保。

三是加强部门联动。城乡居民医疗保险筹资缴费工作涉及多个部门,综合性强。县里根据工作实际,对部门工作进行了分工,各部门单位要牢固树立一盘棋的思想,既要按照分工各司其职,各负其责,又要密切配合,凝聚强大的工作合力,真正做到认识统一、工作协调、行动一致,尽职尽责地做好各项工作。

同志们,城乡居民基本医疗保险是一项惠及千家万户的德政工程、民心工程,从今天开始我县城乡居民基本医疗保险2018年度筹资缴费参保攻坚战就正式打响了它关系到我县城乡居民看病就医的基本需求关系到我县社会的和谐稳定关系到人民群众的幸福安康各部门要牢固树立大局意识和责任意识,带着对广大人民群众的深厚感情,强化措施,扎实推进,确保圆满完成2018年度城乡居民基本医疗保险筹资缴费工作任务,推动全县社会保障事业更加健康可持续发展。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图