欢迎进入武定信息网!
当前位置: 首页> 政务公开> 领导讲话
    
政务公开
领导讲话
加强谋划 快速行动 精准推进 确保2018年一季度经济发展实现“开门红”
作者:李坚 来源:原创 日期:2018-05-05 浏览:4488 次

加强谋划 快速行动 精准推进

确保2018一季度经济发展实现开门红

——县人民政府党组理论学习中心组2018年第专题学习会议暨全一季度经济运行分析会议上的讲话

县人民政府党组书记、县长    

2018222日)

 

同志们:

刚才,县发改局、县经信局、县财政局、县统计局、县招商局结合部门职责,紧扣2018一季度经济发展实现开门红作了交流发言;金华、剑波、卫东、汉霄、正祥5位副县长分别从分管工作实际,重点对支撑GDP核算指标进行了分析研究,特别是错月使用指标,提出了有针对性、可操作的意见建议;廷质常务副县长安排了一季度经济发展开门红工作,讲得很好,我都完全同意,希望大家认真学习领会,全力抓好贯彻落实。下面,结合大家的汇报发言,我强调3点意见:

一、收假收心、归位归责,统筹谋划好全年经济发展工作

刚刚过去的一年,面对结构性矛盾突出、新旧动能接续转换增能不足等严峻挑战,县人民政府坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在省州党委政府和县委的坚强领导下,团结依靠全县各族人民,大力弘扬跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先精神,克难奋进、团结拼搏,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以脱贫攻坚为统揽,深入实施六轮驱动战略,认真落实经济运行五个主题制度,着力驾驭好经济战车,突出打好四大攻坚战,扎实推进构二破三”“调二提三,切实抓好“510”“810”等重点工作,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济实现强劲、均衡、可持续、匹配性增长,社会保持和谐稳定,生态文明建设持续加强,经济、政治、文化、社会、生态五位一体体布局统筹推进,十七届县人民政府工作实现了良好开局。

从各项主要经济指标完成情况看,2017年,全县实现地区生产总值70.8亿元,总量居全州第4位,差3位的大姚县1.9亿元;规上固定资产投资突破百亿元大关,增长32.7%社会消费品零售总额增长12.6%,高于全州0.1个百分点;财政一般公共预算收入增长7.6%,低于全州2.8个百分点;财政一般公共预算支出增长11%,高于全州5.4个百分点;招商引资州外到位资金增长34.3%,高于全州4.3个百分点,增速排名全州1位;城乡居民收入2项指标分别增长8.9%9.8%,增速分别排名第5位、第3位。经过一年的努力,全县各项指标总体上实现了排名靠前、位次提升,县域经济总体实力不断增强。

2018年一季度,全县预计实现地区生产总值15.5亿元,同比增长11.5%欠进度0.5个百分点1—2完成规模以上工业增加值1.7亿元,增长22%,超目标任务2个百分点1—3完成规模以上工业增加值2.55亿元,增长22%,超目标任务2个百分点1—2月完成固定资产投资8.96亿元,增长30%以上;1—3完成固定资产投资21.36亿元,增长30%以上,完成州下达增长30%的时序进度目标;完成财政一般公共预算收入7296万元,超2月责任目标任务数146万元,为年初预算数62173万元的11.7%,比上年同期4442万元2854万元,增长64.3%财政一般公共预算支出24402万元,距2月责任目标任务数38509万元还差14107万元,为年初预算数248448万元的9.8%,比上年同期32465万元减支8063万元,下降24.8%社会消费品零售总额3.76亿元,增长12.5%金融机构人民币存款余额93.12亿元、贷款余额56.9亿元,存贷比为61.1%

这些成绩,是在宏观经济下行压力持续加大、工业经济增速持续放缓、有关统计核算制度调整三大挑战下取得的,成绩来之不易,主要归功于有州委、州政府和县委的坚强领导,归功于在座关键少数的善谋善推,归功于全县广大干部群众的顽强拼搏和艰苦努力。实践表明,县委、政府的决策部署和采取的措施是正确的,是符合武定经济社会发展实际的,同时,也充分表明我们的干部队伍总体上是一支敢打硬仗、善打硬仗、打得赢硬仗的队伍。全县各级各部门一定要坚定信心、下定决心,按照县委、县政府既定的工作思路和部署,全力推进各项工作落实,确保一季度开门红、二季度双过半、三季度功九成、四季度大收官,确保全年目标任务完成。

在看到成绩的同时,我们也应清醒地看到,发展不平衡、不充分,发展质量不高,仍然是我们的基本县情和突出矛盾。主要表现在:经济总量偏小、产业发展滞后,尤其是工业化水平不高,工业投资、民间投资增速下滑,传统产业占比大,创新能力不足;县域经济薄弱,非税收入占比高;民营经济活力不足;民生事业欠账较多,基础设施网络建设滞后,城镇化水平低,脱贫攻坚任务艰巨繁重;政府债务风险、企业债务风险等重大风险防控难度和压力不断加大随着基数和体量的增加,增速每提高1个百分点,GDP需增加0.9亿元,随着基数和体量的增加,增速每提高1个百分点,GDP需增加0.9亿元,规上工业增加值和财政八项支出每增加一个点,能拉动GDP增长0.1个百分点。当前,全县可自主支配财力仅能支撑三保,基本财力保障面临考验。偿债压力大,初步估算今年将达8.1亿元,我们怎么办?刚性增资大,预计达3亿元,钱从哪里来?脱贫攻坚融资政策变化等等。除此之外,一些干部履职尽责还不到位,存在能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为的问题,不注重学习、不勤于思考、不重视研究、不勇于作为、不善于创新、不狠抓落实的六不问题在我县干部中也不同程度存在;一些领导干部干事创业的精气神不足,以三种精神抓落实存在差距;盲目乐观与畏难情绪并存,有的部门还没有紧起来、严起来,谋划工作不够,推进工作不力,行动迟缓,贻误战机,导致发展不平衡,工作有差距。还有些干部大而化之,蜻蜓点水,工作不深入、不具体、不扎实。当然,这些问题是发展中的问题,是通过努力可以解决的问题。办法总比困难多,我们更应该看到,当前全县经济社会发展面临许多有利条件,比如:省财政在预算内安排重大建设项目前期工作经费5亿元,并明确根据实际工作确需增加的可另申报省财政厅安排高原特色农产品深加工专项资金10亿元,大力推进核桃、茶叶、花卉、果蔬、畜牧、中药材等高原特色农产品精深加工,加快培育一县一业,支持一个县扶持一个拳头产品、培育一户龙头企业、做强一个特色产业”“近期全州将下派州级933名干部加强我县驻村帮扶力量等等,这些政策的出台,将进一步促进经济继续保持平稳健康发展。同时,随着武易高速公路建成通车,阿庆争水库等一批项目开工建设,全县交通、水利、教育、卫生等基础设施条件的逐步改善,将进一步带动全县经济社会继续保持快速发展的势头。总的来看,当前武定的发展虽然还面临许多困难和问题,形势依然严峻,但总体机遇大于挑战。我们要知难而进,化危为机,进一步提振跨越发展的精气神,鼓足干劲、奋发有为、稳中求进,确保既定的各项发展目标任务全面实现。

二、理清思路、突出重点,全力以赴做好一季度各项工作

县委在深入分析我县当前面临的发展形势、条件和基础等因素后,反复权衡确定了2018年的主要经济指标奋斗目标,这些指标既是对中央和省州决策部署的贯彻落实,也是在科学研判我县阶段性特征的基础上提出来的,是一个需要跳起摸高的指标,通过全县上下的共同努力是完全可以实现的。一要明确目标任务。为确保年初县人代会和州政府工作目标圆满完成,大家一定要紧扣生产总值增长12%以上;地方公共财政预算收入增长26.9%以上;固定资产投资(不含农户)增长30%以上;规模以上工业增加值增长20%以上;招商引资额增长34%以上;社会消费品零售总额增长12.6%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长10.2%11.2%以上的奋斗目标挂图作战,主要领导亲自挂帅,亲自研究,亲自安排,确保每一项指标都得到不折不扣的完成。二要细化分解任务责任。当前,各项指标县已分解到部门、乡镇,我们要求部门、乡镇分解到班子成员、股室,分解到具体项目,请县级各相关部门务必于35日前完成挂图作战。县委把所有处级领导挂到乡镇,县政府班子成员也要按照挂钩联系乡镇的格局,负责所挂乡镇的稳增长工作,同时要督促自己分管的部门把涉及的主要经济社会发展指标细化分解为具体支撑性指标,确保横向到边、纵向到底、责任到人到岗、时序到季到月,层层压实责任,层层增添动力。三要强化工作支撑。坚持以条条目标支撑总体目标、以块块目标支撑全县目标、以时序目标支撑全年目标、以年度目标支撑十三五目标,做到以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年四要加快工作推进。按照谋划上胜人一筹、行动上快人一步的要求,只争朝夕、争分夺秒,保持一季度起跑蓄势、二季度顺势强跑、三季度加力提速、四季度冲刺决胜的节奏,做到势如彍弩,节如发机,以决积水于千仞之溪、转圆石于千仞之山的态势推动今年经济工作。当前,能否实现一季度经济发展开门红至关重要,我们一定要加大工作力度,确保一季度实现开门红,确保高开稳走或高开高走。为确保上述工作的落实,我们要尽快研究出台《关于促进经济持续健康较快发展的措施意见》,当前省22条措施意见已发文,州里的31条(初步)措施意见春节放假前已通过州政府常务会议,只待发文。这一项工作,请廷质常务副县长牵头,争取2月底前拿出我县具体措施意见。

政府工作千头万绪,既要统筹全面工作,更要抓龙头重点。关于这个问题,习近平总书记在中央经济工作会上指出:我们治国理政得有一种杂技技能,就像表演转盘子一样,一次转十几、二十个盘子,哪个转得差不多了就赶紧加力,哪个都不能趴下来。从经济层面上看,当前,产业发展不足是根本矛盾,工业发展不强是主要矛盾。今年我们要紧紧围绕全年经济社会发展主要预期目标,着力抓好四稳(即:稳增长、稳工业、稳投资、稳收支)、四大攻坚战(即:精准脱贫、产业转型升级、统筹城乡规划建设管理、五网建设)、供给侧结构性改革、民生保障改善、政府自身建设提升等重点工作,形成提纲挈领、纲举目张、四两拨千斤、牵一发而动千钧的工作态势。要牢牢抓住非烟工业、建筑业(二产),批零住餐、金融、房地产、交通运输仓储及邮政、其他营利性服务、财政八项支出(三产),农林牧渔(一产)等重点行业及指标,形成十马竞奔的格局。要继续抓好新旧动能接续转换增能、工业经济发展、园区经济发展、民营经济发展、主体培育,切实提高稳增长、促改革、调结构、惠民生的精准性、针对性、行动性、有效性、创新性和制度性。持续构建谋划、前期、开工、推进、完工竣工、投产使用项目推进实施链和周报告、旬督查、月调度、季开工项目推进时序链,破解投融资、要素保障、政府性资源配置三大难题,抓好十百千项目,力争产业投资、民间投资与园区投资占规上固定资产投资的比重分别达45%45%10%以上,民营经济增加值占GDP的比重达45.5%要认真落实经济运行分析五个主题制度,强化精准深度推动,延伸指标分析层级,抽丝剥茧、由表及里,推动经济运行分析由浅表性分析向深层次分析转变,切实提高经济运行分析的质量,提高应策推动的针对性、科学性和有效性。全县各级各部门要处理好突出重点与统筹全局的关系,学会牵住牛鼻子、弹好钢琴。当前,我县在发展中面临一系列难题:构二破三”“调二提三方面,存在投融资难、要素保障难、政府性资源配置难3大全局性难题;财税方面,存在增收难、支出难、收支平衡难3大难题;产业发展方面,存在招商引资难、体制机制改革难、平台载体打造难3大难题;企业发展方面,存在融资难融资贵、降本增效难、促销扩产难3大难题;脱贫攻坚方面,存在评估验收工作的内容和方法发生重大变化、易地扶贫搬迁政策重大调整、扶贫资金来源和管理使用多元化给我们带来的3大难题;工作推进方面,存在整合资源难、统筹力量难、协同攻坚难3大难题。这里,我只是作些重点列举,其他方面的难题还很多。如何破解这些难题?这是对我们能力和责任的检验,需要我们上下的共同努力,希望各位政府领导和县级各部门充分发挥主观能动性,以身作则,以上率下,当好标杆,作出示范。

三、压实责任、转变作风,确保一季度经济发展实现开门红

当前,在干部身上体现出的”“”“”“的现象不同程度存在。怕担责,怕苦怕累工作效率不高,工作不实等等,都要引起高度重视,下决心加以摒弃和切实予以解决。

完成今年的各项目标任务,是我们向州委、州政府和全县广大人民群众立下的军令状,也是在座关键少数的政治责任、工作责任,务必从严从实从细抓好落实。一要创新观念抓落实。思想不更新,发展就很难率先。我们要深刻认识到,越是形势严峻,越要保持清醒头脑。针对一季度经济发展中存在的突出问题,各部门各单位要创新工作思路,知难而进、迎难而上,坚决摒弃躺在功劳簿上睡大觉的错误思想,牢固树立不进则退慢进也是退的思想清醒认识到我争先进位的压力和全10县市你争我赶、百舸争流的严峻形势,用发展的理念来分析解决问题、用紧迫的意识来倒逼自己主动作为进一步解放思想,振奋精神,积极应对各种困难和挑战,创造性地开展工作。二要靠实责任抓落实。组织让我们担任一定的职务,既是组织的信任,也是组织的重托,我们就要一心一意谋划推动工作,把该担当的责任担当起来,把该抓好的工作抓起来,绝不做尸位素餐式的干部。在座的各位一定要提高政治站位,把讲政治贯穿到工作的方方面面,以亲力亲为、敢于担当的状态,不折不扣抓好各自工作,对州委、州政府下达的目标任务,要不折不扣地完成,以指标的完成来检验工作的成效。政府各副县长对分管重点工作、重点领域牵头负责,发挥示范引领作用,经常性深入联系的企业项目,解剖麻雀、解决问题。县级各部门主要负责人要把抓落实作为政治责任来抓,千方百计解决企业和项目在生产中遇到的问题,做到在其职、谋其政、履其责、尽其责。三要从严从实从细督办督查。强化目标导向、问题导向、结果导向,处理好过程与结果的关系,围绕工作目标和任务,加强督查力量,创新督查方式,推进督查结果真运用,推进各项决策部署落实。建立健全正向激励和容错纠错机制,落实约谈、问责、末位淘汰等制度,以奖优罚劣促勤政有为、为官有为。四要从严从实从细弘扬三种精神继续弘扬不畏艰难、久久为功的愚公移山精神,稳准狠快的钉钉子精神,精准精细精致的工匠精神,以踏石留印、抓铁有痕的硬度推进工作落实。五是全面落实从严治党责任。政府系统各级领导干部要严格落实全面从严治党主体责任,认真落实党风廉政建设一岗双责主体责任,强化监督执纪四种形态的落实,抓紧出台政府系统党风廉政建设年度工作安排意见并抓好落实,坚定不移把纪律和规矩挺在前面,以政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六项纪律为尺子,敢于较真、敢于斗争,坚决维护党规党纪的严肃性。

同志们,2018年是全面深入学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,我们还将喜迎改革开放40周年和建州60周年,做好今年的工作,意义重大、责任重大、使命光荣。全县各级各部门一定要迅速行动起来,锁定目标、细化任务、压实责任,只争朝夕、争分夺秒、奋勇争先,以开局就发力的状态、起步就冲刺的节奏,确保2018一季度经济发展实现开门红为完成全年目标任务奠定坚实的基础。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议 | 网站地图