欢迎进入武定县人民政府网站!
当前位置: 首页> 党建之窗> 示范建设
    
党建之窗
示范建设
发挥先锋模范作用 为克期脱贫提供保障
作者:中共环州乡党委 杨海 来源:原创 日期:2017-04-21 浏览:358 次
      当前,环州乡基层党建和改革发展各项事业均处于快速推进的关键时期,脱贫攻坚会战高潮已全面掀起,共产党员作为脱贫攻坚战役的中流砥柱,其队伍的素质如何,作用发挥如何,关系到这一时期改革发展的成效,这就要求基层党组织要全面落实从严治党要求,全面增强统筹推进本领。为此,环州乡党委始终发挥核心作用,坚持在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设方面下功夫、用狠劲,自2016年进入脱贫攻坚会战冲锋的关键时期以来,团结带领全乡党员干部和人民群众拧成一股绳、撸起袖子干,不断锤炼推动发展的本领,教育引导共产党员敢于冲在前面;党委班子成员始终发挥表率作用,坚持党建引领这一中心,围绕脱贫攻坚这一主线,带头学习、带头谋划、带头实践,在认识上深化一层、在行动上领先一步;机关单位党员始终发挥先锋作用,放下架子走村串户,卷起裤管踩泥淌水,耐心听、细心讲、热心干,不断拉近干群距离;农村党员始终发挥示范作用,带头发展产业,带头建设住房,带头参加公益活动。党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得以发挥,抓党建、促脱贫各项工作得到有序推进。

——强基固本,坚持党的领导,始终保持前进方向。

为抓实工作、克期完成任务,乡党委通过换届、培训、引导等多种形式,以“强组织战斗堡垒、树党员先锋形象、建攻坚克难队伍、练务实为民本领、创党建引领局面”为基础,始终紧盯“促民增收、如期脱贫”这一前进方向,所有工作均服务于这一目标,将强组织、强队伍、强措施走在前。全面实施服务型党组织建设工程,进一步加强“四种意识”培树,营造创业致富良好环境,在提高办事效率、服务质量上下功夫,脱贫攻坚工作实行阶段性考评,作为党组织党建考核、评先评优、晋位升级的重要内容。全面实施借鉴式创业工程,学习优秀乡镇先进发展经验,不断巩固烤烟支柱地位,发展壮大早青豌豆种植,投入扶持资金、组建专业合作社、培育中间商、建立交易平台,为群众增收提供产业支撑。全面实施创新型产业培植工程。不搞教条式的照搬照抄,广泛开展调研谋划,因地制宜发展适合地方实际的高原特色农业,按照“一村一品”要求,针对环州乡高寒冷凉的气候特点,变劣势为优势,广泛推广扶持绿色生态农业发展,开展优质蒜、石榴等产业的实验性种植,加大生态畜禽养殖、核桃种植等产业规模提升。

——提升本领,凝聚攻坚力量,始终保持发展活力。

恪守为民情怀,扶真贫、真扶贫、真脱贫。认真开展五轮“转走访”和“五查五看”,逐户查访、反复核查,精准确定扶贫对象,防止人情建档,扶贫政策落实到了真正贫困的群众身上。广泛调研,充分征求贫困户意见,制定“五规划四方案”,按年度确定乡、村、组、户基础设施、产业发展和异地搬迁计划,落实责任、明确时限。实施《挂包干部季度考核制度》,组成乡级考核组,对全体挂包干部和村委会进行季度考核、年底评比。建立纸质化和信息化两本台账,乡村两级分别存档,扶贫数据乡村可查、入户可访,经得起检验,严肃查处虚假、空洞、套取、应付等行为,防止造成数据式、应付式脱贫。

磨炼务实作风,想干事、能干事、干成事。脱贫攻坚需要一支作风扎实、敢打敢拼的党员队伍,作风漂浮、遇难即退则永远打不赢这场硬战。环州乡把学习教育放在首位,结合“两学一做”,重点开展理想信念教育和工作能力提升,设立周一“学习日”,全体党员干部结合工作实际轮流讲授政策解读和经验交流等方面的微型党课。通过学习教育,使广大党员干部深刻理解了人民公仆的实质和脱贫攻坚的意义,形成了敢于冲在前面的自觉意识。长期以来,村“三职”干部全脱产参与,391名挂包干部坚定责任意识和必胜信念,心系贫困群众,感同身受、满腔热情,放弃休息时间,始终保持高强度工作、高效化推动。2016年,全乡党员干部除春节假期外,全年休息时间不足15天,有的党员干部连续数天工作时长达15小时以上,以一份对贫困群众的真情牵挂为支撑,始终奔波的扶贫路上、坚守在一线战场。正是这份只争朝夕的紧迫感、抓铁有痕的顽强作风,强力推动了环州乡2016年脱贫攻坚工作实现既定目标。

谋划攻坚路线,强基础、建房子、培产业。环州乡始终将“破瓶颈、补短板”作为打赢脱贫攻坚战的主要阵地,抢抓历史机遇,积极争取项目资金。2016年,仅投资100万元以上的基础设施建设项目,就争取到位或组织实施了12件,涉及项目资金1.53亿元,是以往年度总投资的10余倍,这对于一个边远山区乡来说,是足以推动实现“旧颜换新天”的可喜数据,这些项目的投入使用,必将全面激发环州经济社会发展的活力。当前,安居房建设是贫困群众积极性最高、个人受益最大的扶持项目,2016年,通过广泛宣传,采取帮助预定建材、协调施工队伍、提供技术指导、委托代建等多种帮扶手段,有的党员干部甚至主动为贫困户提供建房借款。经过多方努力,全乡2016年建档立卡贫困户1273户中有596户完成了安居房建设,100%通过了县级验收,即将搬入新居。同时,为增强贫困户造血功能,保持稳定收入,环州乡按照逐年实施、全面覆盖的原则,为贫困户提供资金扶持和技术支持,2016年,扶持405户贫困户种植核桃405亩,养殖黑山羊2000只、生猪270头、肉牛110头,发放扶持资金231.87万元,为贫困户发展产业开好头、起好步。

——勇于担当,强化先锋示范,始终保持政治本色。脱贫攻坚,拼的是意志力、执行力和凝聚力,先锋队伍和带头人是关键,这一时期,共产党员能不能担当起经受住这一高尚的历史使命和政治洗礼,正是考验先进性和纯洁性的关键时刻,共产党员尤其是期望有所作为的领导干部,就必须在当前站在前排、扛起责任、做出示范,引领贫困群众坚定决战决胜的信念和信心。为此,环州乡党委成立党员综合服务先锋队,以机关单位支部和村党总支为单位,纳入党员522名,设置理论宣讲、文艺宣传、设施管护、环境整治、技能帮扶5类服务队伍,开办10期机关党员业务培训班、7期农村党员技能培训班,培训党员600人次,全面提升党员“双带”能力,党员帮带群众形成自觉。先锋队上山下乡、走村串户,机关党员上门服务、嘘寒问暖;村组党员协调服务、帮忙跑腿;农村党员搭手干活、传授技能。扶贫政策、市场信息、致富技能等服务送到贫困户家中,群众普遍得到实惠,在党员感染下,群众从“抱手看” 逐步向“动手干”转变,党组织战斗堡垒作用得到增强,党员先锋模范作用得到进一步发挥,有力推动了我乡脱贫攻坚进程。

便民服务 | 调查征集 | 投诉建议